Звездчатка

Звездчатка жёстколистнаяРод Звездчатка (Stellaria)
Семейство Гвоздичные

Звездчатка жёстколистная (ланцетовидная) (Stellaria holostea L.j - многолетник с ползучим ветвистым корневищем. Имеет ломкий, четырёхгранный, приподнимающийся стебель. Листья сидячие, узколанцетные, по краям шероховатые. Соцветия негустые. Цветёт с апреля до июля. Цветки на длинных опушённых цветоножках.

Лепестки белые, вдвое длиннее чашечки, до половины двухраздельные. Плод - шаровидная коробочка. Плодоносит растение в июне - августе. Мезофит, часто встречающийся на территории области в лиственных, хвойных, широколиственных лесах различных типов, на плодородных почвах. Несмотря на большое количество семян, всходы появляются редко, за исключением участков, полностью лишённых растительности.

Это интересно! Звездчатка отличается высокой скоростью вегетативного размножения. Вследствие большой скорости роста надземных частей и надземных горизонтальных побегов взрослые особи звездчатки быстро захватывают территорию, продвигаясь на 1 м иболее в течение года.

Звездчатка средняя (мокрица) (Stellaria media (L.) Vill.j. Встречается звездчатка (мокрица) повсеместно по всей области. Растёт около жилья, по сырым берегам рек и озёр, на огородах. Это однолетнее сорное растение высотой не более 30 см,предпочитающее рыхлые влажные почвы

Стебель приподнимающийся, в верхней части разветвлённый и железисто-опушённый. Листья яйцевидные, острые, по краям немного волнистые. Цветёт звездчатка в мае - августе. Лепестки цветка равны или короче чашечки. Плод - коробочка.

Это интересно! Мокрица может служить природным индикатором кислых почв на которых она нормально развивается.

Звездчатка злаковая (Stellaria graminea не имеет опушения. Стебли тонкие, слабые восходящие. Лепестки цветков по длине равны чашелистикам. У тычинок пыльники окрашены в жёлтый цвет. Часто произрастет совместно со звездчаткой жёстколистной.

Это важно! В сухом и сыром виде звездчатка злаковая ядовита для лошадей!Применяется в народной медицине

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.