Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный Зверобой продырявленный — лекарственное растение Белгородской  области. Зверобой на Руси издавна называли «от девяносто девяти болезней». Это важное и ценное лекарственное растение, обладающее противоспалительным, противомикробным и вяжущим действием. Растет зверобой на лугах, в долинах рек, на лесных полянах и опушках в зарослях кустарников, на холмах, по межам, вдоль дорог, по насыпям.

Лекарственным сырьем является трава зверобоя, состоящая из смеси листьев, цветков и тонких стеблей Заготавливают зверобой в начале цветения, срезая верхушки растений длиной до 3S см, без грубых безлистных частей. Зверобой применяется в виде отваров, настоев, настоек при острых и хронических заболеваний кишечника, желудка, печени и желчевы водящих путей. Трава зверобоя входит в состав многих лекарственных сборов

Лит.: Рубинчикова Т И. Лекарственные растения Белгородской области . Белгород, 1986 — С. 19—21.Овчинников В. В.

Род Зверобой (Hypericum)
Семейство Зверобойные

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) нередко встречается на суходольных,реже на пойменных лугах, лесных опушках и полянах, в разреженных лесах и среди зарослей кустарников, в степях. Это многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, имеет голые стебли с двумя выступающими рёбрами. Листья супротивные, с многочисленными хорошо заметными на просвет точечными желёзками, отчего лист кажется продырявленным иголкой (отсюда и видовое название). Цветёт в июне - августе золотисто-жёлтыми цветами с чёрными точками по краю, собранными в щитковидные соцветия. Плоды - коричневые 3-гнёздные коробочки с многочисленными мелкими семенами, созревающими в июле - сентябре.

Зверобой пятнистый

Зверобой пятнистый (Hypericum maculatum Crantz,) реже встречается в тех же сообществах, что и предыдущий вид. Отличается от зверобоя продырявленного четырёхгранным стеблем и тупыми чашелистиками.

Зверобой изящный

Зверобой изящный (Hypericum eegans Steph.; имеет сидячие листья, при основании стеблеобъемлющие, яйцевидно-удлинённые, с загнутыми краями. Соцветие - продолговатопирамидальная метёлка. Чашелистики ланцетные, по краям с чёрными желёзками. Лепестки светло-жёлтые, неравнобокие.

Это важно! Зверобой продырявленный и пятнистый широко применяются в медицине и гомеопатии. При сборе растений в лекарственные целях виды не различают. Трава зверобоя содержит флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, сесквитерпены, каротиноиды, сапонины и др.

В народной медицине зверобой широко используется при ревматизме, ишиасе, подагре,туберкулёзе, кровотечениях, геморрое, заболеваниях печени, различного рода воспалительных процессах, фурункулах. Усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению,усиливает работу различных желёз, стимулирует иммунитет. В нашей стране для применения в медицинской практике разрешены настойки травы зверобоя как вяжущее и антисептическое средство при колитах и местно для смазывания дёсен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов и стоматитов.

Из травы зверобоя получают препарат «Новоиманин», обладающий сильным антибиотическим действием и стимулирующий регенерацию тканей. «Новоиманин» рекомендован для лечения абсцессов, флегмон, инфицированных ран, гнойных отитов, гайморитов, ожогов. Применяется наружно в виде раствора. Трава этого растения используется при изготовлении алкогольных спиртных напитков «Зверобой», «Ерофеич», многих бальзамов, вин «Букет Молдавии» и др. В старину зверобой применяли для получения красной, жёлтой
и песочной красок для шёлка и шерсти.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород,  

Зверобой (Hypericum L.) – род из сем. зверобойных (Hypericaceae); травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырехгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайные, с просвечивающими маслянистыми железками. Цветы большей частью желтые, собранные в коничные цимозные соцветия; 5 чашелистиков, 5 лепестков, 3 пучка тычинок, соответствующих 3 тычинкам; 3 столбика, завязь трехгнездная; плод – коробочка, распадающаяся на три створки. Около 160 видов, растущих большей частью в умеренном климате северного полушария и под тропиками в южных областях.

В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России Н. регforatum L. (Зверобой обыкновенный) и Н. quadrangulum L. (Зверобой четырехгранный). Оба эти растения – многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими железками: у второго вида стебель четырехгранный, полый; листья с редкими просвечивающими железками. Цветы у обоих видов желтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.(Зверобой обыкновенный) Н. perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство. Из других видов Зверобоя упомянем вечно зеленые Н. calycinum L. (с Востока), Н. oblongifolium Wall, растение с розовыми ветвями и с длинными листьями (с Гималайских гор) и Н. Androsaemum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах, как декоративные растения.
С. Р.
В сельском и лесном отношении имеют значение виды: Зверобой сучковатый (Н. ramosissimum Led., Н. inodorum, androsaemum xylosteifolium Spach,) – мелкий, весьма ветвистый, красивый кустарник, дико растущий в Закавказье, Кахетии и Эриванской губ., в полосе 1500 – 4000 фт., и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями; 2) З. стелющийся (Н. humifusum L.); 3) З. обыкновенный, воронец, дюравец, кровавник, ракита (Н. perforatum L.) – преимущественно на сухой почве; Зверобой четырехгранные, жабина, кровавец 4) звириба (Н. quadrangulum L.) – многолетние сорные растения; из них Зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено. 5) З. древесный, зеновка, зиновет – кустарник ракитник (Cytisus biflorus). В. С.
Зверобой (мифол.), в народных представлениях, считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее Зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.

Лит.: Энциклопедический словарь . Издательство Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.