Зопник клубненосный

Зопник клубненосныйРод Зопник (Phlomis)
Семейство Яснотковые

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах и пустырях. Это многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см с длинными корнями, на которых выражены клубневидные утолщения, которые в народе зовут «земляными орешками».

Стебли прямостоячие, четырёхгранные, окрашенные в лиловый цвет, с тёмно­зелёными, голыми или с рассеянными во­ лосками листьями. Прикорневые листья треугольно-сердцевидные, с длинными черешками; средние - яйцевидно-ланцетные с сердцевидным основанием; верхние — ланцетные, сидячие. Цветёт со второго года жизни, в июне - июле, розовыми или светло-лиловыми двугубыми цветками, длиной 1,5-2 см, собранными на верхушках стеблей в плотные мутовки, удалённые друг от друга.

Чашечка трубчато-колокольчатая, длиной до 10 мм, с пятью полукруглыми зубцами, заканчиваюгцимися шиповидным отклонённым остриём. Плоды - трёхгранно-клиновидные, слегка согнутые, продольно-морщинистые орешки - созревают в июле - августе.Максимальная плодовитость с одного растения до 50 орешков.

Это важно! Растение содержит эфирное масло и дубильные вещества. Зопник обладает вяжущим, желчегонным, противолихорадочным, противосудорожным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Настой травы в народной медицине применяют при поносах, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое, женских болезнях.

В Средней Азии его пьют при судорогах. Отваром клубней лечат кровавые поносы, а порошком присыпают гнойные раны. Измельченные корни и листья прикладывают к ранам для ускорения заживления.

Это вкусно! Корни растения снабжены клубневидными утолщениями, что и нашло отражение в видовом названии. Собранные осенью клубеньки являются ценным подспорьем в питании. В Калмыкии их в большом количестве заготавливали впрок. Иногда их сушили и делали муку или крупу. Чабаны на зимовьях готовили из такой крупы вкусную кашу. Зопник входит в состав знаменитого калмыцкого чая. На Кавказе клубни варили, запекали, из муки готовили блины и оладьи.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.