Журавлевка
Десятая ревизия записала в селе Журавлевка Белгородского уезда 583 «души мужск. пола». В основном крестьяне с. Ж. были государственными, но незначительная их часть являлась крепостными местных помещиков Сомова и Ивановой. В старинных документах довелось мне отыскать описание довольно примечательной истории. В начале 1870-х гг. в родное село Журавлевка возвратились с долгой службы «николаевские солдаты». И обнаружили, что при переделе надела на души им земли не дали, «основываясь на том, что они «исключены из ревизии». Увидев, что «земля поделена, а на их долю не осталось ничего», солдаты «подняли «бунт»: как и почему земля поделена на души. «Когда мы ушли на службу, рассуждали солдаты, земля у нас была, — где же она теперь? и почему нам нет доли в общественном наделе? Если бы мы были сосланы куда за воровство или грабеж, — тогда, конечно, на землю рукой бы махнули: сами, дескать, виноваты, а то были на царской службе, за всех тянули лямку, а нам вдруг земли не дают, — почему?»... Смута продолжалась долго, — до тех пор, пока, наконец, солдаты не подали через особого ходока коллективного прошения губернатору, с жалобой,- что мир их обижает и земли не дает. Вскоре после этого приехал в деревню чиновник особых поручений — и распорядился нарезать надел всем николаевским солдатам. Так как мирянам не хотелось ломать меж и снова переверстывать все поле, то они отобрали у некоторых домохозяев пустовыя, выморочныя души, которые ими держались по приговору общества, и отдали их николаевским солдатам. Произошло это в 1875 году.
Солдаты наконец угомонились и «бунтовать» перестали; заявили только обществу, что так как общество поступило с ними незаконно, не давая им земли столько времени, то они требуют, чтобы земля, которая находится теперь в их владении, перешла также и к их детям. Общество приняло это требование весьма недоброжелательно, так как на николаевских солдат в деревне вообще смотрят как-то странно, видят в них, что называется, «отрезанный ломоть» от общины. Наделят ли, действительно, крестьяне солдатских детей землею после смерти их отцов, или нет — неизвестно, но крестьяне теперь энергично открещиваются от них и руками и ногами, не слушая никаких возражений. «Это, говорят, совсем не наши, они и родились не у нас, а в городе, — с какой же стати им землю давать? Пусть едут к себе на родину, в город!»... По переписи осени 1884 г.: Белгородского уезда Толоконской волости село Журавлевка — в 36 верстах от уездного города — 267 дворов (261 изба), 1889 жителей (978 муж., 911 жен.), грамотных 81 муж. и 2 жен., 59 учащихся мальчиков (школа в селе). Земельный надел: более 3600 десятин усадебной и пахотной, свыше 100 дес. сенокоса, почти 415 д. выгона и почти 260 дес. леса; во дворах — 1101 рабочая лошадь и полсотни жеребят, 237 коров с 213 телятами, 1418 овец, 554 свиньи. В селе — 36 «промышленных заведений», 2 трактира и 2 лавки.
«Лес — хороший, полустроевой, для вырубки ежегодно отводят участки в несколько десятин, делят на корню по ревизским ду шам... Сторонними промыслами занимаются лишь весьма немногие, наиболее распространенным промыслом здесь является шаповальство и шерстобойство». В начале 1890 г. в Ж. — 2351 житель (1194 муж., 1157 жен.). В 1932 г. с. Ж. (2657 жителей) — центр большого (11 населен, пунктов) сельсовета в Весело-Лопанском р-не. В 1950-е гг. этот сельсовет, постепенно уменьшаясь, входил в Октябрьский, позже — в Белгородский р-н. В 1979 г. в Ж. оставалось 1216 жителей, через 10 лет 1124 (494 муж., 630 жен.). В начале 1990-х гг. Ж. оставалась центром колхоза (в 1992 г. — 440 колхозников), производящего продукцию растениеводства и животноводства. В Ж. в 1942 г. родился С. С. Молодых, автор интересных полотен на темы российской истории, член Петербургской академии худо жеств. С. Молодых учился в одной из средних школ Белгорода, окончил Курское художественное училище и академию художеств в Ленин граде. Наибольшую известность получили эпические работы С. Молодых «Куликовская битва», «Невская битва», «В Золотой Орде». В Белгородском художественном музее выставлены картины художника-земляка «Пугачевщина», «1773 год» и «1929 год». В 1997 г. с. Ж. (456 личных хозяйств) — центр Журавлевского сельского округа (село и х. Нехотеевка — 43 хозяйства) в Белгородском районе.
Лит.: Осыков Б.И. Сёла Белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород. Облтипография 2001г.- 312с.
- Создано 08.12.2014 22:05:19
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.