Живучка ползучая
Род Живучка (Ajuga)
Семейство Яснотковые
Живучка ползучая (Ajuga reptans L.) - растение с ползучими побегами, стебли голые или опушены только с двух сторон, листья голые. Цветки синие, расположены в мутовках по 6 и более. Чашечка колокольчатая с 5 зубчиками. Плод состоит из 4 морщинистых орешков, расположенных на дне чашечки.
Встречается во всех районах области. Цветёт в мае - июле, плоды созревают в июле - августе. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных, на опушках, полянах, в зарослях кустарников. Медоносное растение, на пастбищах может поедаться скотом. Полиморфный вид, варьирующий по характеру опушения, времени цветения, окраске листьев и венчика. Имеются краснолистные формы. Широко используется в озеленении.
Живучка Лаксмана (Ajuga laxmannii (L.)Benth.). Во всех районах области на степных склонах, меловых и известняковых обнажениях,в зарослях кустарников встречается многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см - живучка Лаксмана.
Стебли прямостоячие, четырёхгранные, покрыты мягкими волосками, густо облиственны. Крупные цельные листья полустеблеобъемлющие, на верхушке крупногородчатые.
Цветёт в мае - июне желтоватыми, грязнооливковыми или розоватыми цветками, с пурпурными жилками. Цветки одиночные или со браны по 2-4 в пазухах верхних листьев. Плоды - орешки - созревают в июле - августе. Размножается семенами.
Это важно! Живучка Лаксмана - занесена в Красную книгу Белгородской области(категория статуса редкости III - редкий вид). Препараты живучки Лаксмана обладают сильно выраженной противоопухолевой активностью. В народной медицине надземная часть растения (верхушки с цветками и листьями, частично - с плодами) применяется как средство от малярии.
Отвар листьев в виде ванн используют при низком весе и для укрепления волос. Молодые листья и побеги, северные народы используют для приготовления салатов и вторых блюд.
Живучка хиосская (Ajuga chia Schreb.) - многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, разветвлённые у основания, опушены длинными белыми волосками. Нижние листья лопатчатые, цельные или на верхушке трёхзубчатые. Венчик длиной 19-25 мм, со слабо развитой верхней губой, жёлтый, с пурпурными крапинками. Чашечка волосистая, с 5 ланцетными острыми долями, короче трубки. Растение цветёт с мая по сентябрь.
Живучка - вид со средиземноморским типом ареала. В Белгородской области встречается на меловых обнажениях, каменистых склонах и осыпях, как сорное растение - в посевах полевых культур и на залежах.
Это важно! Медоносное и лекарственное растение, обладающее кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.
Живучка женевская (мохнатая) (Ajuga genevensis L.) также встречается во всех районах области: в разреженных лесах, на опушках, сухих лугах, по склонам речных долин, на степных участках. Это довольно высокое, до 30 см высотой, густоопушённое растение, похожее на живучку ползучую, но без ползучих побегов и со стеблями, мохнатыми со всех сторон. Прикорневые и средние стеблевые листья продолговатые, верхушечные - трёхлопастные. Цветки собраны в колосовидные соцветия, похожие на свечи, которые появляются в конце мая - начале июня.
Верхние прицветные листья с оттенком синевы. Полиморфный вид, варьирующий по характеру опушения, окраске венчика, времени цветения. Есть белая, розовая, сиреневая, сине-лиловая формы. Цветёт в мае - июле, плодоносит в июле - августе. Плоды тёмно-бурые, рассеянно-опушённые.
Собранная в период цветения и высушенная трава живучки входит в состав сбора для приготовления микстур. Настой травы применяют в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое средство, обладающее вяжущим действием при лечении язв, ожогов, стоматитов и ангин. За свои кровоостанавливающие свойства в некоторых странах живучка получила название трава столяра. До того, как был открыт и стал доступен хинин, настой травы живучки женевской применяли для лечения малярии.
Это интересно! Этот род получил своё немного простонародное название живучка за свою нетребовательность к условиям произрастания.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 18.03.2015 07:51:52
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.