Живокость

Живокость высокаяРод Живокость (Delphinium) Семейство Лютиковые

Живокость высокая (дельфиниум)(Delphinium elatum L.) - многолетнее травянистое растение высотой 80-150 см. Стебель полый, внизу с редкими волосками или без них, равномерно облиственный. Очередные округлые, пальчато-рассечённые листья сидят на длинных черешках. Цветёт в июне - июле крупными, тёмно-синими со шпорцем цветками собранными в кистевидное соцветие, хорошо заметное издалека на фоне зелёной листвы. В отличие от других растений, у живокости нет лепестков.

Они превратились в два небольших чёрно-бурых, со шпорцами у основания, нектарника. Чтобы избавиться от толпы назойливых мух, съедающих нектар, но не опыляющих цветок, сладкий нектар спрятан глубоко в шпорце. Яркие же синие «лепестки» - не что иное, как видоизменённые листочки чашечки, которая состоит из 5 листочков. Верхний листочек вытянут в длинный шпорец (отсюда его название рогулька). Плоды - многолистовки, состоящие из трёх листовок, созревают в августе. Размножается семенами, а в культуре и делением корневища.

Это важно! Численность дельфиниума в природе сокращается в результате хозяйственного освоения территории, сбора цветущих растений. Живокость занесена в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости III - редкий на территории области вид).

Для сохранения вида в природе необходима организация ботанических заказников, контроль состояния популяций. Живокость высокая очень декоративна - цветущая и не цветущая. Поэтому она широко культивируется, начиная с XVI века, и имеет много садовых форм и сортов с махровыми цветками самых разных оттенков - от белоснежного до тёмно-фиолетового.

Живокость полевая (сокирки великолепные) (Delphinium consolida L.) - однолетнее растение. Встречается на территории области повсеместно. Цветёт сине-васильковыми цветками с характерным шпорцем, начиная с мая до осени. Латинское название рода Delphinium происходит, по-видимому, от греческого слова «дельфион» - дельфин, так как цветочная почка этого растения напоминает спину дельфина, вынырнувшего из моря.

Это интересно! В средние века врачи делали примочки из цветков дельфиниума, якобы помогающие сращиванию костей. Большинство народов называют живокость шпорником, потому что верхний сегмент чашелистика действительно похож на шпорец. В России цветок ещё называют сокирки или живокость, на Украине - рогатый василёк, в Англии - забавными шпорами, во Франции Щ ножкой жаворонка.В Греции существует несколько легенд о происхождении дельфиниума. По одной из них в Древней Элладе жил одарённый юноша, который по памяти изваял свою возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь.

Боги за такую дерзость превратили его в дельфина. Каждый вечер подплывал дельфин к берегу. Каждый вечер подходила к берегу возрождённая им девушка. Но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря. И вот однажды в волнах она увидела дельфина, который держал во рту нежный цветок, излучавший лазоревый свет.

Подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки цветок - дельфиниум. По другой легенде дельфиниум - цветок печали, выросший из тела могущественного Аякса, самого сильного после Ахилла мифического героя. В сросшемся двойном лепестке дельфиниума греки видели междометие горя аи. По гороскопу друидов дельфиниум - цветок родившихся в январе, марте, мае, ноябре. В старину из цветков живокости получали синюю краску, которой красили домотканое сукно.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.