Житняк

Житняк гребневидныйРод Житняк (Agropyron) Семейство Мятликовые

Житняк гребневидный (гребенчатый)(Agropyron cristatum L.). Многолетнее растение высотой 25-90 см, образует дерновины. Стебли прямостоячие, вверху немного шершавые, вегетативные побеги укороченные. Цветёт в июне - июле. Колосковые чешуи с килем,яйцевидно-ланцетные, суженные в короткие ости. Нижняя цветочная чешуйка ланцетная, голая, на верхушке с короткой (3-4 мм) остью.

Растёт в степях, на лугах, встречается на каменистых склонах, обнажениях мела и известняка у дорог. В Белгородской области наиболее распространён на юго-востоке.

Это важно! Житняк - ценное кормовое растение, используется для создания культурных сенокосов и пастбищ. Не боится вытаптывания. Выносит засоление почвы. Обладает высоким долголетием. Листья линейные, с завёрнутыми краями, снизу гладкие, голые, сверху и по краям шероховатые, язычок короткий.

Соцветие - сплюснутый гребневидный колос 3-8 см длиной и 1,0-2,5 см шириной. Колоски отклонены почти под прямым углом к оси колоса и расположены параллельно. В зависимости от условий произрастания выделяют несколько экологических типов жит­няка гребневидного: степной - с приподнимающимися стеблями и широкими листьями; солончаковый - с тонкими стеблями и узкими листьями; песчаный - с толстыми стеблями и листьями, встречающийся на приречных песках и т.д

Это интересно! Латинское название рода происходит от греческих слов agros - поле и ругоп - пшеница, хлеб. Русское родовое название имеет общий корень с такими словами, как жито, жизнь.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.