Жимолость

Жимолость татарскаяРод Жимолость (Lonicera)
Семейство Жимолостные

Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.) - это кустарник высотой до 6 м с желтовато-бурыми побегами. Листья яйцевидно-ланцетные, заострённые, голые. Цветёт в конце весны - начале лета крупными, парными цветками изменяющими окраску от белой до тёмно-розовой. Плоды шаровидные, парные, красного, оранжевого или жёлтого цвета, созревают в середине лета. Жимолость татарская используется в озеленении и в лесном хозяйстве Белгородской области.

Жимолость обыкновенная (лесная)(Lonicera xylosteum h.) отличается тем, что молодые ветви, листья и венчики опушены. Венчик белый, желтеющий при отцветании, двугубый. Завязи могут быть свободные или попарно сросшимися своими основаниями. Впоследствии из них развиваются такие же сросшиеся красные ягоды.

Это важно! Ярко-красные и сочные плоды жимолости обыкновенной, к сожалению, имеют горький вкус и ядовиты. Из-за этого растение часто называют в народе волчьи ягоды. Однако в небольших количествах их используют в гомеопатии Для лечебного использования применяют плоды. Они содержат горькое вещество ксилостеин, таннины, пектин, сахара, воск, красное красящее вещество, винную кислоту и др. Обладают рвотным и слабительным свойством.

Это интересно! В старину древесину жимолости благодаря её твёрдости использовали для изготовления ружейных шомполов, сапожных гвоздей и разных поделок. Кстати, эта особенность отражена и в латинском названии растения, которое в переводе означает кость-дерево.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.