Зенино

Зенино (Зенина) - основано как слободка, в конце XVII - начале XVIII века. Название произошло от старинного слова «зень» («земь») - земля.[1] В 1859 году здесь насчитывалось 34 двора.[2] Зенино было одним из имений вице-губернатора Воро нежской губернии И.Е. Шевича.[3]



1 Щербаченко, В. Вейделевская старина/ В.И. Щербаченко. Белгород:Крестьянское дело, 1998. - С. 103.
2 Материалы межрайонной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения его от фашистских захватчиков pед Н.Ф. Кисель. - Вейделевка, 1998. - С. 28.
3 Щербаченко В. Фощеватовский барин / В. И. Щербаченко //Пламя. 1992


Хозяйство велось натуральное. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством. Выращивали овес, пшеницу,просо, чечевицу, подсолнечник, рапс, анис, горчицу; травы: клевер, могар, костер и другие. В небольшом количестве сажали коноплю и хмель. Орудия труда в то время были примитивные: соха, деревянная борона, серп, цеп.[1] Отмена крепостного права на территории края проходила в разное время. Крестьяне слободки Зенино получили личную свободу в 1862 году за большие выкупные платежи.В 1894 году в Зенино было 67 дворов с 433 жителями. Грамотных - 14 человек. Земельный надел в среднем составлял 7,5 десятины; скота - 4 головы, овец всего 629 голов; плугов - 8, сох - 70, молотилок - 2; пасек - 7 с 68 ульями.[2] В список крупнейших имений, бывших в 1900 году на территории Вейделевской волости, вошло и имение помещика И.В. Попова (центр Зенино) - 1135 десятин. Школу в селе построили в 1900 году.3 Учителями в зенинской школе работали Андрей Авсентьевич Тимофеев,Артамонова. Учитель получал маленькую зарплату - около десяти рублей в месяц, главными письменными принадлежностями были грифель и грифельная доска. В школе было 340 книг, в основном это были брошюры научно-популярного характера.[4] Перед революцией в селе Зенино был один ветряк, которым владел Тимофей Саенко.В 1914 году из села Зенино на Первую мировую войну ушли Иван Григорьевич Капитонов,


1 Информацию предоставила жительница с. Зенино Ларина Акулина Андриановна (1914 г. р.).
2 Щербаченко, В. Вейделевская старина / В.И. Щербаченко. - Белгород:Крестьянское дело, 1998. - С. 103.
3 Материалы межрайонной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения его от фашистских захватчиков / ред.Н.Ф. Кисель. - Вейделевка, 1998. - С. 28.
4 Щербаченко, В. Вейделевская старина / В.И. Щербаченко. - Белгород:Крестьянское дело, 1998. - С. 62, 66.


Свирид Тимофеевич Ефименко, Павел Лукьянович Пономарев, братья Коробченко и другие.[1]Зенино является родиной кавалера трех Георгиевских крестов моряка П. Халтурина (?-1956). Он воевал на Черноморском флоте, командир орудия броненосца «Святой Пантелеймон» (старое название «Потемкин»).[2] Многие жители села (в основном бедняки) приняли идеи большевиков, перешли на сторону революции. Организаторами установления советской власти в селе были Афанас Черняев и Василий Кандабаров. 1917-1920 годы были похожи на калейдоскоп, где события в селе, как и власть, менялись по несколько раз в год. Через Зенино проходили гайдамацкие и немецкие войска. В период оккупации немецкими войсками в мае - ноябре 1918 года в селе были созданы партизанские группы. В ряды партизан вступил житель Зенино П.Ф. Лазутин.[3] В начале 20-х годов был организован Зенинский сельский совет. Председателем стал П.И. Тамий.4 18 июня 1920 года на собрании Вейделевской ячейки РКП(б) обсуждался вопрос о мобилизации на фронт. Решили совместно с активом советов организовать сбор добровольных пожертвований для Красной армии. Сбором пожертвований в с. Зенино занимался Барышников. В с. Зенино была организована комсомольская ячейка.В ней состояли Никита Григорьевич Радионенко, Михаил Андреевич Мацокин, Иван Артемович Гайдамака и др.[5] В 1927 году в Зенино было организовано кооперативное общество (коммуна) им. III Интернационала.


1 Информацию предоставила жительница с. Зенино Ларина Акулина Андриановна (1914 г. р.). 2 Щербаченко, В. Вейделевская старина / В.И. Щербаченко. - БеЛгород :Крестьянское дело, 1998. - С. 103, 202. 3 Рязанцев, И. Боевой 18;й год / И. Рязанцев. - Пламя. - 1989. - 9 декабря. 4 Рязанцев, И. Коммунисты / И. Рязанцев. - Пламя. - 1988. - 2 октября. 5 Информацию предоставила жительница с. Зенино Ларина Акулина Андрияновна (1914 г. р.).


В те же годы активную работу по организации нового образа жизни вел Попов Павел Михайлович (Зенинский совет). В 1928 году в селе Зенино - 107 дворов с 505 жителями.[1] В 1934 году в с. Зенино коммуну им. III Интернационала преобразовали в сельхозартель (колхоз) им. III Интернаци­ онала. Председателем стал Прокоп Тимофеевич Халтурин, счетоводом - Яков Стефанович Ефименко.[2] Оплата труда в колхозе была натуральной, и расчет производили в конце года. Люди работали за трудодни. Колхоз обслуживался машинно-тракторной станцией (МТС), которая была организована в Вейделевке.Одной из мрачных страниц коллективизации явилось раскулачивание. Репрессиям подвергались самые разные слои населения. В селе Зенино были раскулачены Иван Григорьевич Саенко, Алексей Алексеевич Андриященко,Михаил Николаевич Халтурин, Федор Филиппович Халтурин и др. У раскулаченных отобрали дома, хозяйственные постройки, имущество, скот - все это было передано колхозу.[3] Стахановцами в колхозе были Анна Кулемзина,Мария Дмитриевна Кандабарова, Анастасия Артемьевна Попова, Наталья Григорьевна Попова и др. Звеньевая форма организации труда родилась в колхозе почти одновременно с ее возникновением. Участки полей остолблялись и снабжались табличками, на которых были обозначены номера поля и звена и фамилия звеньевой; а также - какая культура и на какой площади закреплена. Это вносило организационный порядок на полях, и способствовало дисциплине внутри полеводческих бригад. В зимний период все звеньевые проходили краткосрочные курсы повышения квалификации при РайЗО и МТС.


1 Федоров, Н. Население района в 1928 г. / Н. Федоров. - Пламя. - 1998.-27 июня.
2 Информацию предоставил житель с. Зенино Капитонов Николай Иванович (1936 г. р.).
3 Информацию предоставила жительница с. Зенино Ларина Акулина Андрияновна (1914 г. р.).

Гордость и славу району принесла Акулина Ивановна Андриященко. Она много лет возглавляла звено по выращиванию шелкопряда в колхозе им. III Интернационала. В 1939 году она добилась самого высокого сбора коконов с коробки грены и была участницей ВДНХ, награждена большой серебряной медалью выставки. После несчастного случая Акулина Ивановна в трудовой строй не вернулась. Шелководческое звено приняла Анна Михайловна Капитонова, которая также успешно руководила им вплоть до ликвидации этой доходной отрасли в районе.[1] 22 июня 1941 года жители колхоза получили по, радио страшную весть о нападении гитлеровской Германии на нашу страну (радиоточка была установлена на колхозном дворе). Уже на следующий день шоферы и командный состав запаса Советской армии (Красной армии) были призваны на фронт. В числе первых на фронт из села Зенино ушли Дмитрий Иванович Капитонов, Яков Белоконенко. Размеренная жизнь села была переведена на военные рельсы. Все продукты, произведенные в колхозе, были сданы в фонд фронта. В течение лета 1941 года все мужчины 1905-1922 годов рождения были призваны в армию. В деревне остались женщины, старики и дети. Они работали, не считаясь со временем, под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» Сельскохозяйственные работы проводились в основном с использованием рабочего скота (волы, лошади, коровы). Немало было ручного труда. Уборочные работы проводились вручную, тракторов было мало, а юомбайнов еще не было. Трудовые подвиги совершали буквально все колхозники, оставшиеся в тылу. Благодаря их труду Красная армия была обеспечена продуктами и обмундированием. С готовностью откликалась молодежь на призыв политотдела овладеть специальностью тракториста,


1 Белозеров, К. ввеньевые 30-40 годов / К. Белозеров. - Пламя. - 1987. - 19 сентября.


заменить ушедших на фронт мужчин. Из Зенино водить трактор училась Анна Колесникова. У трактористок был неписаный закон: «Не вспахав 6 гектаров - не сходи с трактора». Норма была 4,8 гектара. Особо нужно отметить труд престарелых женщин и малолетних детей, которые занимались выведением и кормлением тутового шелкопряда. Нить кокона шла на шелкомотальные фабрики, и из этих ниток получалась натуральная нить шелка, полотно из которого использовали для изготовления необходимых на фронте парашютов. Колхозники регулярно отправляли на фронт теплые вещи, кисеты для табака, писали письма раненым, стирали им белье, если они находились в госпиталях района.[1] В июне 1942 года село было оккупировано фашистами. Шесть долгих месяцев длилась оккупация. В первые же дни оккупации немцы стали устанавливать свои порядки, выбрали помощников - бригадиров, сотских и десятников. Старостой в Зенино стал Яков Андреевич Мацокин. После освобождения района Я.А. Мацокина арестовали, и о нем больше ничего не было слышно. Во время оккупации не было никакого снабжения, никакой торговли. Базары были разрешены только в Валуйках, деньги - немецкие марки. Выручали иногда спекулянты, которые ходили по селам и меняли спички, соль, кильку на масло, яйца и другие продукты. Население питалось в основном с огородов, ну а одевались в оставшуюся с прошлых лет одежду. Жили тяжело, еще тяжелее было то, что не знали положение на фронте. Активных партизанских действий на территории села не было, потому что территория не отвечала условиям, где можно было создать базу для партизанского движения. И тем не менее население оказывало сопротивление немцам. В тылу у немцев районный комитет КПСС оставил штаб.В каждом селе были организованы группы сопротивления.


1 Информацию предоставил житель с. Зенино Капитонов Николай Иванович (1936 г. р.).


В Зенино в группу сопротивления вошли И.П. Деденев,Я.С. Ефименко и др. В обязанности группы входило: сбор оружия, боеприпасов, обуви и одежды, разъяснительная работа среди населения о положении на фронтах.18 января 1943 года пришло освобождение - примерно в полдень в с. Зенино вступили передовые отряды Красной армии.[1]На территории Зенино находится захоронение итальянских солдат, убитых при освобождении села.[2] Домой начали возвращаться с еще не окончившейся войны раненые земляки, но они немедленно приступали к работе, стараясь помочь своим родным и близким. Среди них были раненные по нескольку раз: Леонтий Прокофьевич Пономарев, Михаил Иванович Капитонов, Никита Григорьевич Радионенко, Иван Филиппович Пономарев и др.[3]Девушки и женщины участвовали в рытье и оборудовании окопов и противотанкового рва недалеко от границы Вейделевского и Валуйского районов, участвовали в очистке снега с взлетных полос фронтовых аэродромов в районе Викторополя и Нехаевки. Весной и летом 1943 года большие испытания пришлось вынести девушкам при оборудовании ангара - укрытия для самолетов на аэродроме в районе Брянских Липягов.[4] В подготовке к весеннему севу 1943-1944 гг. активное участие приняла молодежь. Силами молодых колхозников было вывезено на поля большое количество возов навоза, собиралась зола, верхушки клубней картофеля и семена огородных культур. Кроме того, молодежь готовила к весне сельскохозяйственный инвентарь, транспорт, сбрую, семена, ухаживала за скотом (лошадьми, коровами, волами).


1 Рязанцев, И. Я был в оккупации / И. Рязанцев. - Пламя.- 1988. - 17 января.
2 Михайлов, А. Итальянский корреспондент в Вейделевке / А. Михайлов. - Пламя. - 1992. - 22 августа.
3 Информацию предоставил житель с. Зенино Капитонов Николай Иванович (1936 г. р.).
4 Щербаченко В.И. Вейделевская старина - Белгород. Крестьянское дело, 1998. - С. 197.


Из 106 жителей села, призванных на фронт, погибли 33 человека, или каждый третий, а в семье колхозника Григория Григорьевича Капитонова не вернулось домой четверо его сыновей: Ефим, Павел, Иван, Николай.Особенно тяжелая доля досталась первому призыву - большинство не вернулось с полей сражений. В первый месяц войны погибли лейтенант И.А. Федоров, Е.С. Деденев,И.К. Попов и др. Немало наших земляков были награждены орденами и медалями. Сергей Прокофьевич Халтурин неоднократно с успехом выполнял задания по связям с белорусскими партизанами. Летчик Халтурин в числе многих орденов и меда­ лей имел медаль партизана Великой Отечественной войны.[1] Афанасий Никитович Саенко (1924 г. р.) - участник Парада Победы 1945 года, кавалер трех орденов. Воевал с января 1943 года в артиллерии, наводчик 76 мм орудия. Участник Курской битвы, форсирования Днепра, освобождал Чехословакию, Польшу, Венгрию. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы II степени, Красной Звезды, медалями « За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.[2] За боевые заслуги награждены орденом Богдана Хмельницкого Михаил Федорович Халтурин, орденом Красной Звезды Иван Тимофеевич Ефименко, медалью «За отвагу» Николай Никитович Саенко, Николай Иванович Пономарев и многие другие. Орденами и медалями были награждены лейтенант Николай Петрович Аржаной (проживает в г. Белгороде), его старший брат Владимир Михайлович Вернигора.[3]После окончания войны в 1946 году кадры среднего звена в колхозах в основном состояли из участников войны.


1 Информацию предоставил Капитонов Николай Иванович, житель с. Зенино (1936 г. р.).
2 Вейделевцы в годы Великой Отечественной войны. Выступление на научно-практической конференции председателя райсовета Рязанцева И.И. / / Пламя. - 1998. - 14 февраля.
3 Информацию предоставил житель с. Зенино Капитонов Николай Иванович (1936 г. р.).


Они с энергией включились в работу, главным в которой было восстановление народного хозяйства и укрепление дисциплины. Колхозники работали попрежнему за трудодни. Постепенно жизнь в селе налаживалась.В селе имелся магазин. Был он универсальным (товары - от иголки до хомута). В магазине продавцом работала Анисья Егоровна Белоконенко, а затем - Петр Дмитриевич Пономарь. В пятидесятые годы происходит первая реорганизация колхозов.На территории нынешнего Зенинского сельского поселения было организовано два колхоза: колхоз им. Кирова и колхоз им. Шверника.В колхоз им. Шверника вошли колхозы им. III Интернационала (Зенино), «День урожая» (Брянские Липяги), «Красный Перекоп» (Кандабарово), «12 октябрь» (Нехаевка). Председателем укрупненного колхоза им. Шверника стал Федор Константинович Костенко. С 1952 года председателем работал Илья Петрович Деденев.В 1952 году на территории колхоза начали посадку лесо­полос (защитные насаждения). На плакатах того времени были слова Сталина: «И засуху победим!» Сажали саженцы под трактор.В 1954 году прошел второй этап реорганизации колхозов.Колхозы им. Кирова и им. Шверника объединили в один -колхоз им. Кирова.Первым председателем этого объединенного колхоза стал Кузьма Петрович Белозеров. В 1954-1955 годах на призыв КПСС^и правительства поднять целинные земли в Казахстане откликнулась молодежь. В Казахстан уехали Николай Петрович Ларин, Сергей Федорович Игуменцев.[1] В середине 50-х годов XX века в колхозе начали возделывать сахарную свеклу.


1 Информацию.предоставил житель с. Зенино бывший инспектор отдела кадров Хлопонин А.И.


На каждого работающего в звене приходилось по 30 соток, а с применением техники количество соток увеличивалось. В 60-е годы на человека было уже по 3-4 гектара. Звеньевыми по выращиванию сахарной свеклы были Мария Петровна Кунцева, Екатерина Петровна Черепашенко и др. Бригадиром был Николай Иванович Пономарев.[1] В 1957 году председателем колхоза им. Кирова стал Иван Иванович Курлыкин. В 1958 году за счет колхоза начали строить медпункт, магазин и первые щитовые дома для колхозников. Зав. складом работал Михаил Яковлевич Мацокин, который отвечал за сохранность строительных материалов. В марте 1958 года МТС в Вейделевке расформировали, а техника была передана колхозам. Колхозы не имели своих трактористов и поэтому стали посылать молодых ребят учиться в Валуйки, где была открыта школа механизации. Бригадирами тракторного отряда были Иван Иванович Отрешко, Алексей Денисович Кандабаров. С 1 июля 1960 года животноводы перешли на денежную оплату, а с 1 января 1961 года все колхозники перешли на денежную форму оплаты труда. С 1963 года председателем колхоза стал работать Александр Васильевич Кулик, но девять месяцев спустя его сменил Иван Тимофеевич Авилов. В 1966 году в с. Зенино появилось электричество. В 1967-1968 годах были построены коровники в Зенино. Здесь работали 9 доярок. На каждую доярку приходилось по 20-22 коровы. Доярки производили все работы по кормлению, уходу за животными. В 1968 году провели коммутатор на 50 номеров. Коммутатор стоял в кабинете председателя колхоза. Была установлена связь с производственными участками в Саловке и Брянских Липягах.В 1970 году председателем колхоза им. Кирова стал Николай Антонович Борозняк.


1 Информацию предоставил Капитонов Николай Иванович, житель с. Зенино (1936 г. р.).


Контора и бухгалтерия были переведены из Брянских Липягов в Зенино.[1] В 1970 году было построено новое здание конторы колхоза и сельский Дом культуры (СДК).Первым директором СДК был Николай Яковлевич Мацокин. При ДК был организован духовой оркестр под руководством Николая Денисовича Королева.[2] В 1976 году начали асфальтировать центральную дорогу, которая вела к конторе и площадь перед конторой колхоза.С 1977 по 1998 годы председателем колхоза работал Владимир Васильевич Новиков.В хозяйстве продолжалось строительство домов для колхозников за счет колхоза. Дети колхозников отдыхали в пионерлагерях, медицинское обслуживание было бесплатным.В 1984 году в селе построили новый магазин, в 1987 году- двухэтажный детский сад. Заведовать детским садом стала Антонина Ивановна Новикова.[3] В 1988 году закончили строительство средней школы. Директором работал Геннадий Николаевич Страхов.[4] В 1989 году началась газификация жилых домов.В конце 1991 - начале 1992 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №86 от 29.12.91. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» колхозы были преобразованы в акционерные общества. Колхоз имени Кирова стал акционерным обществом имени Кирова. Большая часть государственных (колхозных) квартир была приватизирована их владельцами. В 1994 году была открыта пекарня. Пекарня небольшая - одна выпечка - 56 буханок хлеба. Стоимость одной буханки хлеба 4 рубля 50 копеек. В 90-е годы XX века, несмотря на финансовые трудности, были достигнуты значительные успехи: завершилась газификация сел и хуторов, входящих в Зенинскую сельскую администрацию, шло интенсивное индивидуальное жилищное строительство.В 1994 году в селе Зенино было 191 хозяйство и 150 жителей.[5]


1,3 Информацию предоставил Хлопонин А.И., житель с. Зенино (инспектор отдела кадров) (1940.Г. р.).
2 Информацию предоставил Мацонин Н.Я., житель с. Зенино (1925 г. р.).
4 Информацию предоставил Овчаренко Николай Евгеньевич, директор средней школы (1959 г. р.).
5 Информацию предоставила секретарь Зенинского сельского округа Игуменцева Р.Н


Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 06.12.2014 23:06:08