Заразиха

Заразиха белаяРод Заразиха (Orobanche) Семейство Заразиховые

Заразиха белая (Orobanche alba Steph.). В степях, на сухих лугах и полянах, в зарослях кустарников, на обнажениях известняка и мела растёт удивительное многолетнее травянистое растение с одинаковыми цветоносами, но разными листьями: то похожими на листья шалфея, то буквицы, то тимьяна. А это одно и то же растение - заразиха белая. Дело в том, что заразиха - это растение паразит.

Ланцетные чешуевидные листья, прямостоячий желтовато-бурый или красноватый стебель совсем не имеют хлорофилла, потому растение не может фотосинтезировать. Заразиха имеет хорошо развитые цветоносы, с белыми или желтовато-белыми, с красноватыми или фиолетовыми оттенками в отгибе.

Цветки собраны в верхушечные цилиндрические соцветия, часто рыхлые и малоцветковые, обычно короче остальной части стебля или равные ей. Корнями с присосками (гаустории), заразиха прикрепляется к растению - хозяину и удерживается в почве. От хозяина заразиха получает питательные вещества, необходимые ей для своего роста и развития, тем самым, лишая его части пищи.

Присмотришься: рядом с заразихой растение более мелкое, чем окружающие.Паразитирует заразиха на многих культурных и дикорастущих видах. Цветёт в мае-июле, плоды - коробочки созревают в июне - августе.

Это интересно! Латинское название рода происходит от греческих слов orobos — бобовое растение и anchein — истреблять, удушать - из-за вредоносности заразихи для культурных растений, в том числе и для бобовых. Русское название также отражает его способность заражать и наносить вред другим растениям

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.