Заяц-русак

Заяц-русак крупный представитель семейства зайцев, обитатель открытых пространств. Размеры — 55—69 см, изредка крупнее, масса — 4—5 кг, как исключение — до 7 кг.В среднем этот вид заметно крупнее зайца-беляка. Заяц-русак — обычный, повсеместно распространенный в Белгородской области вид.

Его численность подвержена закономерным цикличным колебаниям с периодом 7—9 лет. Минимальная численность этого вида отмечалась в следующие годы: 1957 г. (прямых данных о его численности нет, однако о том, что она была низка, косвенно свидетельствует постановление о запрете охоты на русака сроком на 1 год в целях ее увеличения); 1974 г. — 5,3 тыс., 1981 г. — 7,2 тыс., 1989 — 9,8 тыс., 1997 — 16,3 тыс., 2006 — 10,6 тыс.

В 2007 г. наметился рост численности. Основными факторами, ограничивающими численность зайца-русака, являются интенсивное сельскохозяйственное производство с широкомасштабным применением химических средств защиты растений, чрезмерно высокая численность лисицы, пернатых хищников и ворона, дождливые и холодные летние периоды, а также значительный пресс законной и незаконной охоты. Животный мир Белгородской области

AOF | 15.09.2014 08:45:54