Ясенец
Род Ясенец (Dictamnus) Семейство Рутовые Ясенец голостолбиковый (Dictamnus gymnostylis Stev.) растёт в светлых дубовых лесах, среди кустарников, на лесных полянах, выходах известняков единично, реже небольшими группамиЯсенец - многолетнее травянистое растение с прямым, без ветвей, короткоопушённым и клейким стеблем длиной до одного метра. Листья непарноперистые по форме напоминающие ясеневые. Отсюда ботаническое название — ясенец, или неопалимая купина, он же бадьян. Цветёт в мае - июле красивыми белорозовыми или лиловыми колокольчиками, на рядно собранными в кистевидное соцветие. Плод - звёздчато-растопыренная, железисто-опушённая коробочка. Созревшие плоды благодаря особому устройству коробочки сами разбрасывают семена метров на пять-шесть. Таким способом осуществляется их посев.
Это важно! Все наземные части ясенца покрыты множеством бурых железок, которые выделяют эфирное масло, особенно активно - в пору цветения. Если долго находиться рядом с цветущим растением, появляется головная боль, сонливость, тошнота. Прикосновение к ясенцу вызывает кожные заболевания, напоминающие ожоги ипритом, за что в народе его называют иприткой. Уже через несколько часов на коже возникает краснота, а затем очень болезненные красно-синие волдыри. Даже после заживления ещё долго остаются тёмные пятна. Поражённые участки тела надо немедленно промыть водой с мылом. В народе отвар из корня и семян ясенца рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, а также как противо- спазматическое, противосудорожное и мочегонное средство. Настой из листьев и цветков используется для втирания при ревматизме. Сырьём является надземная часть растения и корни. При сборе лекарственного сырья работать необходимо в перчатках.
Это интересно! В народе ясенец недаром называют неопалимая купина. Растение вырабатывает большое количество эфирных масел, особенно интенсивно - в сухую жаркую погоду. Достаточно поднести к нему зажжённую спичку, чтобы вокруг растения вспыхнул огонь. При этом само оно остаётся неповреждённым. Внимание! В связи с тем, что растение чрезвычайно ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности и обязательного медицинского контроля!
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 23.09.2014 14:39:18
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.