Яблоня
Род Яблоня (Malus) Семейство Розовые Яблоня лесная (Malus sylvestris Mill.) - небольшое деревце около 8 м высотой, иногда растущее кустообразно, с раскидистой кроной и колючими ветвями. Листья тёмно-зелёные, лоснящиеся, при распускании опушённые, позже голые. Крупные (до 5 см в диаметре), пятичленные, бело-розовые цветки собраны на концах укороченных побегов в рыхлые щитки. Лепестки округлые, с наружной стороны опушённые. Плоды - жёлто-зелёные, часто краснеющие с одного бока яблоки в диаметре до 2,5 см. Цветёт в мае. Плоды созревают в августе - сентябре. Растёт на опушках смешанных и широколиственных лесов, по берегам рек и оврагов, единичными деревьями или мелкими группами. К почвам яблоня нетребовательна, но кислых и заболоченных почв избегает. Выносит некоторое засоление. Доживает до 100 и более лет.
Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) - сборный вид, включающий свыше 10000 культурных сортов. Ценнейшее плодовое дерево высотой до 14 м. Побеги, почки и листья с нижней стороны нередко опушены. Медоносное растение. Растёт на самых разнообразных почвах.
Это вкусно! Население использует плоды для приготовления кваса, компота и яблочного уксуса. Они могут быть хорошим сырьём для промышленного производства желе, пастилы и мармелада. Используются для изготовления лекарственных препаратов, содержащих яблочно кислое железо, назначаемое при малокровии.
Это интересно! Название дерева происходит от греческого слова melon - яблоко. Древесина используется в столярном производстве и идёт на мелкие поделки. В коре содержится пигмент, который может окрашивать ткани. Яблоня - хороший медонос. Плоды служат кормом диким животным. Молодые деревца используют как подвои для многих культур ных сортов. Применяется в полезащитном разведении, в озеленении населённых пунктов. У древних греков яблоня была посвящена богине Церере. По гороскопу друидов яблоня - дерево родившихся в августе и октябре.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 23.09.2014 06:59:24
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.