Русская выхухоль
Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Насекомоядные — Insectivora
Семейство Кротовые — Talpidae
Категория и статус: 0-? - вероятно, исчез нувший на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 2 сокращающийся в численности редкий реликтовый вид.
Красный список МСОП-96.
Описание и отличительные особенности. Длина тела до 23 мм, хвост чуть короче, почти голый. Голова с длинным подвижным хоботком. Ступня широкая. На всех лапах, в добавление к плавательной перепонке, есть краевая бахрома удлиненных жестких волос. Мех густой, бархатистый, не смачивается водой. Окраска спины серо - или темно - коричневая, нижняя часть тела серебристо-серая. Отличается от других кротовых крупными размерами, длинным хвостом; от полуводных грызунов (ондатра, полевка водяная) - длинным хоботком.
Сведения о биологии и экологии. Русская выхухоль предпочитает селиться в старицах, тихих заводях небольших речек с лесом по берегам. Роет норы в берегах водоемов, вход в них открывается под водой, подземные ходы располагаются близко от поверхности. Активна ночью. Питается моллюсками, а также другими водными животными. Очень пуглива: при малейшей опасности скрывается под водой среди растительности. В зимнее время сохраняет активность. Размножается на протяжении всего года, чаще всего весной и осенью. В помете 2-3 детеныша.
Распространение и численность. Ареал включает речные бассейны Днепра, Дона, Волги и Урала. До начала XX века была широко распространенным обычным видом. В настоящее время встречается спорадически. В Курской области обитает в поймах рек Сейм и Свапа, откуда проникла в Сумскую область Украины. В бассейне р. Сев. Донец на Украине исчезла к концу 60-х (по другим данным - к началу 90-х) гг. Широко распространена в Воронежской области. В 50-е годы была еще обычной в поймах рек Потудань и Тихая Сосна, отмечалась в пойме р. Черная Калитва. В Белгородской области, помимо вышеуказанных рек, по неподтвержденным сведениям обитала до начала 90-х годов в поймах рек Ворскла и Ворсклица.
Ограничивающие факторы. Трансформация мест обитания, изменение гидрологического режима рек и водоемов, опосредствованное преследование, загрязнение вод.
Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы инвентаризация и комплексные меры по охране угодий потенциального расселения вида: ограничение рубок леса и мелиоративных работ в поймах рек; прекращение выпаса в прибрежной зоне домашнего скота; адаптация технологии прудового рыбоводства и водохозяйственных мероприятий к естественному гидрологическому режиму рек; ужесточение борьбы с незаконным ловом рыбы сетями и «электроудочками», а также промыслом ондатры и других пушных зверей капканами и самоловами; сокращение загрязнения водоемов.
Источники информации: Барабаш-Никифоров, 1957; Петров, 1971; Хахин, Иванов, 1990; Червона книга Украши, 1994; Красная Книга РФ, 2001; Павлинов и др., 2002; неопубликованные материалы ГПЗ «Белогорье». Составители: текст - А.С. Шаповалов. картосхемы - А.С.Шаповалов, А.В. Присный. Рисунок : Die neue Kosmos..., 1994; А.В. Присный Красная книга Белгородской области. Животные
- Создано 16.02.2015 22:51:37
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.