Воронежско - Касторенская наступательная операция

Воронежско - Касторенская наступательная операция - началась 24 января 1943 г. Основные удары наносились на Касторное: с юга, из района Роговатое, Шаталовка — силами 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Москаленко К.С. и с севера, из района юго-восточнее Ливны, силами 13-й армии Брянского фронта пол командованием генерал-майора Пухова Н. П. 28 января советские войска ворвались в Касторное и тем самым замкнули кольцо вокруг девяти дивизий врага в вытянутом глубоко на восток к Воронежу выступе. Однако удержать противника здесь не удалось: крупные его группы, насчитывающие более 35 тысяч солдати офицеров, прорвались в западную часть «котла» и борьба с ними затянулась на длительное время. Одновременно шли бои под Старым Осколом, где создавался внешний фронт окружения. Здесь советские войска 29января освободили Чернянку и Новый Оскол, 5 февраля - штурмом взяли Старый Оскол.

После его освобождения бои по ликвидации окруженной вражескоЙ группировки продолжались еще несколько дней. Советские войска в ходе боев захватили десятки железнодорожных эшелонов и складов с боеприпасами, продовольствием и другие трофеи. Противник потерял убитыми 15 тысяч человек, только войска Воронежского фронта взяли в плен 27 тысяч человек. Закончила существование мошная 2-я немецкая армия, считавшаяся одной из лучших в гитлеровском вермахте. От врага были освобождены Старооскольский, Чернянский. Новооскольский и частично Губкинекий районы (см. районы Белгородской области). Советские войска выдвинулись на рубеж рек Тим и Оскол, с которого начали новое наступление на Курск, Белгород и Харьков.
Лит.: Накануне Курской битвы. Белгород.1993. — С. 49—63; Чиченков А. П. Воронежско-Касторенская наступательная операция. Белгородский численник. Белгород, 1993 — С. 52—55.Чиченков А. //.Белгородская энциклопедия

AOF | 15.02.2015 08:41:45