Вербейник
Род Вербейник (Lysimachia)
Семейство Первоцветные
Вербейник монетчатый (луговой чай)
Вербейник монетчатый (луговой чай) (Lysimachia nummularia L.j растёт, часто в большом количестве, по сырым местам, как в лесах, так и на открытых местах; легко выдерживает затопление, и длительное время может расти под водой. На вторичных местообитаниях встречается по придорожным кюветам и насыпям. Это многолетнее голое блестяще-зелёное травянистое растение с простёртыми ползучими побегами 12-30 см длиной.
Листья цельные, округлые или округлоовальные, 1-2 см длиной и шириной, с короткими, но хорошо заметными черешками1,5-3 мм длиной. Цветёт с июня по сентябрь ярко-жёлтыми,довольно крупными (1,5-2,0 см диаметром) цветками, расположенными по одному в пазухах листьев на цветоножках 1,0-1,5 см длиной. Плоды - шаровидные коробочки - созревают в июле - сентябре.
Это важно! Растение содержит витамин С и дубильные вещества. Применяется в народной медицине как вяжущее, противосудорожное, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Настой травы применяют при дизентерии, поносах, судорогах, ранах, язвах и как противоцинготное средство. Наружно настой травы употребляют для обмывания ран, язв, для ванн при суставном и мышечном ревматизме, при воспалении суставов, для полоскания полости рта. Свежие листья прикладывают при ревматизме к больным частям тела.
Вербейник обыкновенный
Вербейник обыкновенный в урочище Лиман на берегу озера-старицыВербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris L.J встречается в сырых лесах, оврагах, на лугах, болотах, по берегам водоёмов. Это многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см с ползучим корневищем, длинными ползучими побегами и прямостоячими опушёнными стеблями. Листья ланцетные, сверху голые, с точками, снизу сизоватые, мохнато опушённые, с короткими черешками, расположенными на стебле супротивно или мутовками по 3-4. Цветёт в июне - августе ярко-жёлтыми цветками, до 2 см и более в диаметре, собранными на верхушках стеблей в метельчатые пирамидальные соцветия. Плоды - коробочки с остающимися столбиками, созревают в августе сентябре.
Это важно! Листья и цветки вербейника применяются в народной медицине. Растение содержит витамин С. Вербейник обыкновенный обладает вяжущими, желчегонными, тонизирующими, противосудорожными, обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Настой травы применяют при простых и кровавых поносах, желтухе, цинге, общей слабости, судорогах, при кровохарканье и менструальных кровотечениях.
Это интересно! Научное название рода Lysimachia происходит от имени Лизимаха, царя Фракии и соратника Александра Македонского. В старину корневища и надземная масса вербейника использовались для окраски тканей в различные оттенки зелёного, жёлтого, коричневого, чёрного цветов. Интересно, что вербейник обыкновенный совершенно не поедается животными.
Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.
- Создано 04.03.2015 19:27:09
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.