Волк обыкновенный

Волк обыкновенный, или, серый — самый крупный представитель семейства псовых. По внешнему виду он напоминает восточноевропейскую овчарку, но у него широколобая голова и укороченная морда. Уши меньше, расставлены шире, шея короче, толще, грудь более развита. В отличие от собаки, хвост волка почти всегда опущен. Размеры тела волка от кончика носа до конца хвоста достигают чуть более 1,3 м. Средняя масса самцов — 34— 40 кг.

Самки уступают самцам по размерам. Окрас волка обычно светлее, чем у овчарки, более однотонный. На территории Белгородской области могут встречаться волки с внешними признаками собаки.Основу пищевого рациона волка составляют сурки (байбаки), зайцы, мышевидные грызуны, реже — олени, косули,молодняк кабанов. Очень редко — лоси.

В летний период в рационе волка большое место занимает растительная пища: фрукты, ягоды, зелень. В конце лета и в осенне-зимний период волки могут нападать на домашних животных. Зимой при недостаточном корме поедают падаль. У волка весьма хорошо развиты обоняние и слух, помогающие легко находить добычу. По ветру он улавливает запах даже небольшого животного, находящегося на расстоянии 1— 2 км.

Источник звука волк может засечь на расстоянии нескольких километров. Волки — социальные животные. Весной и летом они встречаются поодиночке или парами, осенью — целой семьей, зимой же волки иногда собираются в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут.Волк может наносить вред животноводству и охотничьему хозяйству. В то же время он является уникальным диким животным, живущим рядом с человеком тысячи лет.

До 2000 г. послепромысловая численность волка в Белгородской области составляла в среднем 70 особей, объем его добычи вместе с выводками достигал 120 особей в год. В настоящее время его численность находится на минимальном уровне (около 45 особей) и не является фактором, сдерживающим развитие группировок диких копытных животных. Вместе с тем волк оказывает отрицательное влияние на численность отдельных колоний степного сурка в Волоконовском, Валуйском и Вейделевском р-нах.

В предшествующие годы, когда многоснежье в феврале-марте создавало благоприятные условия для его добычи, были приняты эффективные меры по регулированию численности волков. В 2007 и 2008 гг. из-за отсутствия устойчивого снежного покрова условия добычи этого зверя были затруднены, что привело к некоторому увеличению его численности в Волоконовском и Валуйском р-нах. Животный мир Белгородской области

AOF | 15.09.2014 08:46:45