Хутор Волчий Вейделевского района

Хутор Волчийбыл основан в конце XIII века.5 Название свое получил от того, что расположен в глухом («волчьем») месте. Местность была лесистая, водилось много всякого зверья, и яр назвали Волчьим. В 1859 году на хуторе Волчий - 30 дворов с 241 жителем. Основным населением хутора были переселенцы из Украины. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством. Хозяйство было натуральным. Основным источником денежных средств был вывоз и продажа зерна и скота на Дон, Кавказ, в черноморские порты. В результате реформы 1861 года жители хутора Волчий получили «дарственные наделы» - по 3 десятины на мужскую душу населения. Помещики оставили за собой большую часть земли, притом лучшей. Налоговые тяготы, арендная плата и различные «мирские сборы» заставляли крестьян искать заработки на стороне, у помещиков. К концу XIX века хутор Волчий вырос более чем вдвое. Здесь уже 66 дворов с 417 жителями.

В 1899 году на хуторе Волчий была открыта школа. Учителями в ней были две подруги графини Паниной. С 1905 года школа имела небольшую библиотеку, которая состояла большей частью из книг небольшого объема и брошюр научно-популярного характера. В результате проведения столыпинской аграрной реформы образовались крупные хозяйства. В хуторе Волчий было 9 ветряных мельниц. В 1917-1920 годы власть, менялась несколько раз в год. Через хутор на Дон и обратно прошла группировка Нестора Махно. На хуторе Волчий он стоял со своим штабом. В 1927 году на хуторе Волчий было образовано товари­ щество по совместной обработке земли (ТОЗ). Оно было самым большим в районе по численности. В 1928 году оно объединяло 76 хозяйств. В 1928 году на хуторе Волчий было 100 дворов, 596 жителей.

До лета 1928 года коллективизация проходила на добровольной основе. В колхозы шла беднота. Зажиточные крестьяне присматривались. Основной формой колхозного строительства стала сельскохозяйственная артель, в которой общими являлись основные средства производства: земля, инвентарь, мелкий скот. В начале 1929 года на хуторах Волчий и Калинин (Чужинов) ТОЗ приняло решение перейти на устав сельхозартели, то есть организовали колхоз им. Калинина - это был один из первых колхозов в районе. Его организаторами были двадцатипятитысячник Василий Павлович Хвилатов, Николай Ефимович Пасечник, Егор Павлович Резниченко и другие. Первым председателем колхоза стал Иван Васильевич Резниченко. Это был строгий, но справедливый председатель (расстрелян немцами в 1943 году). Впоследствии его сменил Василий Павлович Хвилатов.3 Колхоз вскоре переименовали в «Красный Аксай» в связи с тем, что колхозом был куплен ручной пожарный насос, выпускавшийся московской фабрикой «Красный Аксай».

В разные годы председателями колхоза были: Кравцов, Яков Андреевич Листопад, Петр Федорович Мащенко. Расчет в колхозе был трудоднями. Регулярно, ежемесячно проводились собрания. Колхозники приобрели машину, отремонтировали мельницу, купили к ней новый мотор. На этой мельнице мололи муку и жители близлежащих украинских населенных пунктов. В колхозе были овчарня, пасека, кузница. На хуторе работал сельский совет, школа, со временем появились детские ясли, медпункт, библиотека. Но не все жители добровольно вступали в колхозы, отдавали свое добро в общественное пользование. Одной из мрачных страниц коллективизации явилось раскулачивание. Среди раскулаченных и репрессированных на хуторе Волчий были: Михаил Федорович Борзян, 1893 г. р., Михаил Максимович Целовальников, 1867 г. р., Филипп Григорьевич Апанасенко, 1868 г. р., Иван Иосифович Алтыник, 1898 г. р., Григорий Васильевич Огурцов, 1891 г. р., Степан Андреевич Руденко, 1893 г. р., Иван Васильевич Резниченко, 1896 г. р.

С самого начала Великой Отечественной войны хутор Волчий, как и другие населенные пункты, вошел в зону, объявленную на военном положении. 7 июля 1942 года начался период оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В период уборки урожая 1942 года были организованы сопротивление и саботаж вражеским властям. Люди стремились сделать так, чтобы хлеб во время молотьбы не попал к оккупантам, выводили из строя молотилки, по ночам поджигали скирды. После освобождения района колхозники с высоким трудовым подъемом и в сжатые сроки провели весенне-полевые работы для посевной кампании 1943 года. В годы войны при Кубраковской МТС были организованы курсы по подготовке женщи-трактористов, где учились волчанские женщины: Зинаида Ивановна Накостик (Мармыленко), Матрена Николаевна Алтынник и Клавдия Петровна Мащенко. В 1943 году численность населения составляла 360 человек (71 двор), из них ушло на фронт 114 человек. По данным 1946 года число дворов составляло 63, численность населения - 236 человек, погибло на фронте - 34 человека. С 1943 по 1955 годы хутор был центром сельского совета.

В 1947 году председателем Волчанского сельского совета был Митрофан Иванович Медведев. Учителями в школе работали Анна Константиновна Груздева и Мария Михайловна Алехина. После войны председателем колхоза «Красный Аскай» работал Иван Афанасьевич Суббота. В 1952 году колхоз «Красный Аскай» объединился с колхозом «Новый путь», образовав колхоз им. Малрнкова. Председатель - Илья Захарович Цибуля. С 1952 по 1954 годы хутор Волчий относится к Белоколодезскому сельскому совету. В 1954 году колхоз им. Маленкова был присоединен к колхозу им. Хрущева (село Белый Колодезь), который в 1955 году переименован в колхоз «Россия» (председатель - Иван Александрович Карионов). Сразу был наведен порядок в землепользовании, животноводстве, введена травопольная система севооборота, колхоз стал доходным. Впервые колхозникам выдали по 3 килограмма зерна и по 5 рублей за трудодень.

С 1955 по 1957 годы хутор Волчий относился к Клименковскому сельскому совету, затем с 1958 года - вновь к Белоколодезскому сельскому совету. В этом же году колхоз «Россия» был разукрупнен, в результате чего хутор Волчий вместе с селом Солонцы, хуторами Становое, Ямное, Лозоватка, Копанки, Сафронов, Соколов, Калинин образовали новый колхоз, получивший название «Светлый путь». Председателем колхоза был избран Николай Яковлевич Сергиенко. В 1960 году хутор Волчий был признан неперспективным. Многие жители хутора переехали в село Солонцы, ставшее центральной усадьбой колхоза, а также в другие районы и области. В 1969 году в Солонцы был переведен фельдшерско-акушерский пункт. В 1975 году закрыта Волчанская начальная школа, перевезена в село Солонцы библиотека. В 1995 году на хуторе Волчий было 9 дворов, число жителей - 21 человек.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 09.11.2014 21:01:47