Водно-болотная растительность

Водно-болотная растительность Белгородская область относится к числу наиболее маловодных в России (см."Реки Белгородской области"): водопокрытая площадь составляет менее 1 % от общей площади. Средняя густота речной сети в пределах области составляет 0,12 км/км2, и насчитывает 480 рек и ручьёв общей протяженностью около 5 000 км. В основном это малые реки, длиной от 10 до 100 км. Протяжённость более 100 км имеют четыре реки: Оскол (220 км), Северский Донец (110 км), Ворскла (118 км), Тихая Сосна (105 км). Наибольшей густотой рек и их полноводностью отличаются западные районы области (0,2 км/км2), восточнее р. Оскол густота речной сети уменьшается до 0,15-0,10 км/км2.

Вся поверхность области делится по главным водораздельным линиям на 2 неравные части. Восточную, занимающую 80 % площади, пересекают речные системы Север­ского Донца, Оскола, Потудани, Тихой Сосны, Чёрной Калитвы, Айдара (всего 92 реки), принадлежащие бассейну Дона. В Западной части (20 % площади) протекают реки Псёл, Ворскла и Ворсклица, относящиеся к бассейну Днепра (всего 39 рек).Кроме перечисленных водоемов в обла­cти имеются пруды и водохранилища общей площадью 4 200 га. созданные на небольших речках и ручьях.

Все реки, за исключением р. Оскол, берут начало на южных склонах Среднерусской возвышенности в пределах границ области. Все реки области относятся к равнинному типу: они имеют медленное и спокойное течение - в среднем 0,3-0,5 м/с (Атлас Белгородской области, 2005). При сильном заилении малая река может полностью исчезнуть, сток станет подземным. Долина бывшей малой реки при этом превращается в балку. Обмелению малых рек способствует поступление в реки вместе с наносами минеральных удобрений

Среди характерных типов урочищ описываемых территорий выделяются озёра. Они широко распространены в речных долинах Северского Донца, Оскола, Ворсклы, Пела, Тихой Сосны, Чёрной Калитвы, Айдара и других рек. В большинстве случаев пойменые озёра - это старицы, образовавшиеся в результате изменения направления основного русла. Их режим тесно связан с водным режимом рек. По мере постепенного зарастания и заиления на их месте постепенно формируются болота, переувлажнённые луга и пойменные леса.

Помимо пойменных озёр, можно встретить озёра карстового и сиффузионного происхождения, образовавшиеся в результате карстовых процессов в мелу и механических разрушений грунтов и выноса частиц подземными водами Болота, избыточно увлажнённые участки суши, которые характеризуются избыточным увлажнением, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянной свободной водной поверхности.

Для болот характерно отложение на поверхности неполно разложившегося органического вещества, низкое содержание кислорода, минеральных веществ и кислая среда, которые способствуют накоплению растительного детрита, торфа. В области распространены болота низинного типа, образующиеся в результате зарастания водоёмов. Они располагаются в довольно глубоких понижениях рельефа речных пойм, в днищах балок, где есть выходы грунтовых вод. Видовой состав растений низинных болот довольно богат.

В целом, водно-болотная растительность области отличается своеобразным набором и включает около 150 видов прибрежно-водных и водных растений. Многие из них относятся к покрытосеменным, но имеются и представители других отделов: водоросли, мхи, папоротники, хвощи. Большинство растений - частуха рожниковая, сусак зонтичный, камыш венный, аир обыкновенный, водокрасчий, манник плавающий, рогозный и др., некоторые растения - кувшинка белая, кубышка жёлтая, занесены в красную книгу Белгородской области

AOF | 15.04.2015 14:27:12