Степная гадюка

Vipera ursini renardi (Christoph, 1861)
Класс Рептилии - Reptilia
Отряд Змеи - Serpentes
Семейство Гадюки - Viperidae
Категория и статус: II сокращающийся в численности на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: Приложение 3 вид, нуждающийся в особом внимании к состоянию в природной среде.

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов Степная гадюкаМеньше обыкновенной гадюки: максимальная длина- 57 см. Боковые края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней частью, а ноздри прорезают нижние части носовых щитков. Сверху буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах.
Сведения о биологии и экологии Обитает в различных типах степей, кустарниках, луговых поймах, приречных лесах, оврагах. Избегает сельскохозяйственных угодий и сохраняется при распашке в кустарниках, балках, по обочинам дорог и т.д. Пища: ящерицы, грызуны весной; грызуны, саранчовые - летом: поедает также птенцов мелких птиц, иногда лягушек и чесночниц. Молодые кормятся насекомыми и паукообразными, реже - мелкими ящерицами. Живородящие; приносят от 3 до 16 детенышей длиной 12-18 см. Вскоре после рождения молодые линяют. У взрослых линька три раза в год; половозрелыми становятся в 3 года; продолжительность жизни в пределах 7-8 лет. Ядовита, но малоопасна для человека; случаи смертельных исходов неизвестны.
Распространение и встречаемость Распространена от степей Западной Европы до Восточного Казахстана и Северо-Западного Китая, в Крыму, степных районах Кавказа, Ср. Азии, Турции, Ирана. В России обитает в степной и южной части лесостепной зоны. В Белгородской области отмечена в Белгородском, Губкинском, Валуйском и Ровеньском районах.
Ограничивающие факторы Прямое истребление человеком, распашка степей.
Необходимые меры охраны Природоохранная пропаганда, сохранение целинных участков степей.
Принятые меры охраны Охраняется в заповедном участке «Ямская степь» и ООПТ «Шопино». Включена в перечень видов, подлежащих охране на территории области, в 1991 году.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Банников, Дроздов, 1985; Банников и др., 1987; Голованов и др., 1989.
Составители:
текст - Н.П. Гоголева
картосхемы - Н.П. Гоголева, А.В. Присный
Фото: А.И. Зиненко

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.