ВИОГЕМ

ВИОГЕМ — Всероссийский научно-исследовательский институт по осушению месторождений полезных ископаемых, защите инженерных сооружений от обводнения, специальным горным работам, геомеханике, геофизике, гидротехнике, геологии и маркшеидеровскому делу — государственное унитарное предприятие. ВИОГЕМ создан в октябре 1959 г., как комплексная научно-исследовательская и проекгно-конструкторская организация, для решения проблем   осушения месторождений полезных ископаемых при их освоении (прежде всего месторождений КМА) и до 1967 г. носил название    «ЦНИИгоросушения».

После передачи института из системы Гостроя СССР в  Минчермет СССР он получил современное название и расширил профиль исследований и проектирования. Являясь единственным институтом подобного профиля в СССР, проводил работы для всех отраслей народного хозяйства и всех регионов страны, а так же для зарубежных стран (Болгария, Вьетнам, Германия , Индия , Иран ,Китай, Нигерия. Пакистан, Финляндия, Чехия и др.). В 1968—1991 гг ВИОГЕМ осуществлял координацию научно-исследовательских работ по профилю института на всей территории страны.

Наибольшего масштаба работы института достигли в конце 1970-х гг. В это время вместе с филиалами в Казахстане и на Украине численность сотрудников превысила 1250 человек (3 доктора и 100 кандидатов наук). В 1990 г. на базе ВИОГЕМ было создано научно-производствен ное объединение. Через год из него выделились : НИИ-ВИОГЕМ и акционерные обшества — проектный институт, опытноэкспериментальный завод и строительно-монтажное управление. В составе НИИ — 12 отделов и лабораторий, располагающих современной экспериментальной базой.

С начала своей деятельности для предприятий КМА выполнено свыше 500 научно-исследовательских и проектных разработок В составе института в различные периоды работало 12 докторов и 210 кандидатов наук (большинство из них зашитили диссертации по работам института), 1 — лауреат Ленинской премии, 2 — Государственной премии СССР, 3 — премии Совета Министров СССР, более 150 награждены орденами и медалями СССР, 63 — медалями ВДНХ и ВВЦ. Работы института отражены в 32 монографиях.

В 1997 г коллективу сотрудников института во главе с Ю.В. Пономоренко присуждена Премия Правительства РФ за разработку, испытание и промышленное внедрение универсальной технологии зашиты от подтопления грунтовыми водами объектов горно-металлургических регионов с учетом современных экологических требований В активе института 658 изобретений и 91 патент. С 1995 г. ВИОГЕМ является базой для Белгородского регионального отделения Международной Академии Минеральных Ресурсов (г. Москва): 36 академиков и членов-корреспондентов, в их числе 4 академика и 7 членов-корреспондентов — сотрудники ВИОГЕМ.

При ВИОГЕМ функционирует специализированный центр по экспертизе безопасности горных работ Гостехнадзора РФ. специализированный экспертный базовый центр по направлениям строительной деятельности, инф ормационно- аналитический центр экологического мониторинга. Институт принимает участие в деятельности международных научно-технических организаций: Горного конгресса (с 1980 г.). Маркшейдерского конгресса (с 1972г.). Ассоциации по инженерной геологии(с 1976 г.). С 1991 г. институтом проводится один раз в два гола международный симпозиум «Освоение месторождений минеральных ресурсов и подземное строительство в сложных гидрогеологических условиях.

Вопросы осушения и экологии . Специальные горные работы и геомеханика». в котором принимают участие ученые из стран СНГ. а также Германии, Турции. Австралии, США и др. В разные годы директорами института работали: Певзнер М.С. (1959—1964), Митрофанов А И (1964—1970), Оксанин И Ф (1971 -1988 ), Мека А И. (1988—1992), Пономаренко Ю В (с 1992 г.); заместителями по научной ра боте: Гордон А. Б. (1960—1963), Маливанов В И (1963—1969), Натаров В Д ( 1968 - 1981 ) , Ильин А. И (1971 - 1992 ) , Пономаренко Ю. В (1981-1992), Стрельцов В. И (с 1992).

Лит.: Белгородская энциклопедия. Ильин А. И

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.