Викторополь

Викторополь (Старый Хутор, Викторово Поле, Викторополь) существует с первой половины XIX века. Владельческий хутор графов Паниных. После смерти Никиты Петровича Панина (1837 г.) имением владели два его сына: Александр и Виктор. Александр Никитович умер в 1850 году, единственным наследником стал Виктор Ники­тович Панин. В 1861 году крепостные крестьяне Виктора Никито­вича Панина получили долгожданную свободу. Центр вот­чины Паниных постепенно был перенесен из Вейделевки в Старый Хутор. В 1874 году граф Виктор Никитович Панин умер. В его честь Старый Хутор стал именоваться Викторово Поле - Викторополь.

Владелицей имения стала Анастасия Сергеевна (урожд. Мальцева), жена Владимира Викторовича Панина, сына В.Н. Панина, который умер раньше графа. Но жена графа В.Н. Панина Наталья Павловна обрати­лась к царю с просьбой лишить невестку права владения имением в пользу ее малолетней дочери Софьи. Просьба была удовлетворена. Новой владелицей стала графиня Наталья Павловна. В 1887 году в Викторовом Поле насчитывалось 30 дво­ров, 150 жителей, конный завод, каскад прудов. Питомцы конного завода брали призы на скачках и выставках лоша­дей. С 1890 года существует частная школа. В конце XIX века в Викторовом Поле были увеличены посевы зернобобовых, оброк был отменен, и для всех кре­стьян была введена обязательная барщина.

Доходы имения значительно повысились. В экономии Паниных хозяйствование было налажено на уровне передового европейского опыта, управляющих и специалистов приглашали из учебных заведений. Но и экс­плуатация крестьян и батраков была также сродни тейло­ровской «потогонной системе». В Викторополе были одни из лучших в Воронежской губернии поля, разводили тонкорунных овец (единственные в губернии). Овцы из имения Паниных неоднократно полу­чали на выставках золотые медали. В имении были постро­ены маслобойный завод, мастерские, больница. В некоторые годы в экономии Паниных засевалось более 10 тыс. десятин хлеба. За каких-нибудь 10-15 лет арендные цены увеличились в 2 раза. Все это ставило крестьянское хозяйство в крайне тяжелое положение. Условия труда были крайне тяжелыми, заработная плата очень низкая и исклю­ чительно плохое питание.

В 1899 году умерла графиня Н.П. Панина, во вла­дение имением вступила ее внучка Софья Владими­ровна Панина. В начале XX века в Викторополе - 26 дворов, 300 жителей (217 мужчин и 83 женщины), народная школа, обществен­ное здание, слесарная, столярная, плотницкая, портняж­ная мастерские, метеостанция. Существовала многополь­ная система севооборота с внесением большого колцчества удобрений. Перспективы все растущей зависимости от экономии Паниной вызывали среди населения Викторополя стихий­ ный протест: потрав экономических посевов и, самое глав­ное, увоз снопов с помещичьих полей. Важным поворотным моментом в жизни местного насе­ления явилась революция 1905-1907 годов. Местная прогрессивная интеллигенция - учителя и некоторые служащие экономии Паниной - объединилась для ведения революционно-пропагандистской работы. Их руководителем стал учитель Вейделевской школы М.И. Львов.

Из служащих экономии такую же роль играл землемер И.Я. Столяров. 2 ноября 1905 года в Викторополе состоялась забастовка 200 сельскохозяйственных рабочих. Их требования - уве­личение заработной платы, сокращение рабочего дня, улуч­шение жилищных условий и др. - были удовлетворены. В 1906 году после подавления волнений по делу о раз­громе экономии графини Паниной было привлечено к судеб­ной ответственности 432 человека, о порубке в лесах - более 150 человек Под влиянием февральской революции началось крестьянское движение в Валуйском уезде. Крестьяне отобрали имение графини Паниной. С наступлением посевной кампа­нии крестьяне стали требовать раздела помещичьей земли. Возникли резкие столкновения между беднотой и зажиточ­ной частью населения. 9 декабря 1917 года крестьяне пытались разгромить име­ние графини Паниной.

Они начали разбирать и увозить хлеб и земледельческие орудия, уводить скот, разрушили здание управления экономией. Вейделевский волостной комитет направил делегацию для прекращения разгрома. 25 января 1918 года была провозглашена советская власть. В марте того же года в Вейделевке был организован волостной земельный отдел и осуществлена прирезка поме­щичьей земли к землям сельских обществ. В бывшей экономии Паниной часть земли была выделена крестьянам Вейделевской волости в виде наделов, 617 га отошло Вейделевскому опытному полю, 217 га - местному лесничеству. На оставшихся 6640 га и был основан новый совхоз, принявший название села - «Викторополь». Совхоз планировался как зерново-животноводческое хозяйство. Несмотря на то что часть имущества и скота экономии была расхищена крестьянами, в совхозе осталось много крупного рогатого скота, овец, свиней. Весной 1918 года Викторополь оккупировали немецкие войска. Во время оккупации многие крестьяне Викторополя присоединились к партизанам, воевали под командованием Н.П. Крюкова, И.Я. Бузунова, А. Авилова. 26 ноября 1918 года местность была освобождена от окку­пантов.

Совхоз «Викторополь» возобновил свою деятель­ность. Но в начале 1919 года территория нашего края была оккупирована деникинскими войсками. Снова начались грабежи и убийства мирных жителей. Во время освобожде­ния села некоторые жители вступили добровольцами в 1-ю Конную армию Буденного. Только принялись викторопольцы за восстановление разрушенного хозяйства, как налетела банда Махно, раз­рушила, разграбила совхоз, убила часть его работников, сожгла архив. В 1925 году совхоз «Викторополь» попадает в трест совхозов. В 1926 году совхоз укрупнили за счет присоединения бывших помещичьих земель, а также наделов, отобранных у богатых крестьян. К 1929 году площадь совхоза увеличилась до 14,2 тысячи га (из них 1 1,7 тысячи га пашни). В 1929 году совхоз имел 43 малосильных трактора «Фордзон».

К началу 1931 года площадь совхоза «Викторополь» уве­личилась до 28215 га. А к концу этого же года снова увели­чилась почти вдвое - до 44251 га. Теперь совхозные земли состояли из 6 земельных массивов, расположенных на тер­ритории четырех районов: Вейделевского, Уразовского, Валуйского и Никитовского. В 1934 году «Викторополь» снова реорганизовали (разукрупнили) в совхоз, «Викторополь» стал состоять из четырех отделений В 1935 году стадо крупного рогатого скота увеличилось до 1300 голов. Одновременно в совхозе продолжали держать до 200 лошадей, из них более 100 - рабочих. Комбайнами убиралось в это время до трети площадей. Зерносовхоз «Викторополь» заинтересовал выдающе­гося советского ученого академика В. Р. Вильямса. Им лично был разработан восьмипольный севооборот для совхоза.

Известный советский ученый экономист И.П. Макаров работал в совхозе «Викторополь» с 1935 по 1940 год. Своими глубокими знаниями экономики Макаров оказал неоцени­мую помощь руководителям зерносовхоза в становлении хозяйства. К 1937 году завершилась бесконечная реорганизация и перетасовка посевных площадей. Территория зерносовхоза «Викторополь» составила 178 тыс. га, в том числе пригод­ной для посева - 13,1 тыс. га. Земли «Викторополя» про­должительное время являлись предметом изучения уче­ных Петербургского общества естествоиспытателей. Были одновременно хорошо изучены и возможности для развития животноводства. В 1937 году после исследований, проведенных учеными, совхоз «Викторополь» стал заниматься животноводством, начали разводить овец и коров симментальской породы. С 1937 года посевные площади в совхозе стали засевать сортовыми семенами.

Агрономы совхоза и ученые пришли к выводу, что этой местности подходят твердые сорта пше­ницы. В 1938 году совхоз имел 90 стахановцев и 80 ударников. К 1939 году в совхозе было 5 тракторов ХТЗ и СТЗ и 17 трак­торов ЧТЗ-48/60. Поступали комбайны. К 1939 году стахановское движение позволило иметь в совхозе всего 23 тракториста, 12 комбайнеров и 12 шоферов. К этому времени прекратилась огромная текучесть кадров рабочих. Улучшились культурно-бытовые условия жизни. Заканчивалась постройка трех новых 11-квартирных домов для стахановцев. В конце 30-х годов совхоз «Викторополь» стал одним из передовых хозяйств Воронежской области.

В годы Великой Отечественной войны совхоз «Викто­рополь» вошел в зону, объявленную на военном положении. Па территории действовали законы военного времени. На фронт каждый день уходили рабочие, механизаторы, специ­ алисты. Мобилизованных на фронт мужчин на всех видах работ заменили женщины, старики, дети.2 В Викторополе был аэродром государственного зна­чения, его строили военные, и привлекалось гражданское население. Летом 1941 года на аэродром стали прилетать самолеты сначала транспортной авиации, а затем скорост­ные бомбардировщики, истребители и штурмовики. Вес­ной 1942 года на аэродром совхоза «Викторополь» прибыл 10-й гвардейский бомбардировочный краснознаменный авиационный ордена Суворова полк.

Летчики полка нано­сили бомбовые удары по скоплениям живой силы и техники противника, по аэродромам немецко-фашистских войск, по железнодорожным станциям и перегонам, по мостам и пере­правам через Донец, под Харьковом, Белгородом, а затем под Лозовой, Славянском, Волчанском и Купянском. В Викто­рополе воевали многие прославленные асы ВВС Красной армии: Герой Советского Союза Алексей Тихонович Череватенко, Василий Александрович Серогодский, Иван Георги­евич Королев, Агей Александрович Елохин, Михаил Дми­триевич Баранов, Алексей Васильевич Алелюхин. 7 июля 1942 года немцы оккупировали Викторополь. 195 дней длилась оккупация. Жертвой фашистской окку­пации стал житель села Викторополь Иван Баранов. Сна­чала он содержался в тюрьме города Валуйки, затем был расстрелян.

В ночь с 17 на 18 января 1943 года Красная армия освободила Викторополь от немецких оккупантов. Викторопольский аэродром действовал вплоть до 1944 года. Отсюда в основном вылетали бомбардировщики дальнего действия. Весной 1943 года тракторный парк совхоза «Викторо­поль» составлял 16 тракторов СТЗ, ХТЗ, 6 тракторов ЧТЗ «Сталинец» и ЗУ-2, две полуторки и пикап.4 В годы войны в Викторополе был создан детский дом, в котором нашли приют дети, потерявшие родителей. Продолжала работать школа. В годы войны ушли на фронт 606 викторопольцев, домой вернулись 249. Пали на полях сражения 357 человек. 1946 год был засушливый,

В начале 50-х годов XX века в совхозе «Викторополь» была построена дизельная электростанция, восстановлен кирпичный завод графини Паниной. Строились жилые дома, животноводческие помещения, стала поступать новая техника. К концу 50-х годов в совхозе было 78 тракторов, 44 грузовых автомобиля, 39 комбайнов, крупного рогатого скота - 3468 голов (из них коров - 1077), свиней - 4260 голов, овец - 799 голов, птицы - 11813 шт. В 50-е годы поселок Викторополь стал центром Викторопольского сельского совета. В те же годы Викторопольская семилетняя школа была преобразована в среднюю. В 1960 году совхоз был укрупнен, имел 6 отделений, земель­ ная площадь составляла 21282 га, из них пахотных земель - 15101 га. Совхоз был зернового направления. Для внесения удо­брений и при химической защите растений стала широко применяться сельскохозяйственная авиация.

В 60-е годы XX века в совхозе значительно возросло валовое производ­ ство зерна, технических культур, мяса, молока. В совхозе было 110 тракторов, 46 комбайнов. Открылась больница на 35 коек, благодаря совхозу она имела современное медицин­ское оборудование. При клубе одним из первых в районе появилось звуковое кино, клуб был оборудован современ­ной (для того времени) стационарной киноустановкой. К концу 60-х годов XX века в совхозе были построены зернохранилище, овощехранилище, коровники, телят­ники, свинарники, ремонтные мастерские, гараж, жилые дома, школа и больница (амбулатория). Одним из первых в области был построен центральный высокомеханизиро­ванный ток с твердым покрытием, комбикормовый завод, три двухэтажных дома.

К началу 70-х годов XX века в совхозе было 4948 голов крупного рогатого скота (из них 1760 коров), свиней - 8640 голов, птицы - 6074 шт. К 1973 году в совхозе было построено девять зернохра­нилищ, склады для минеральных удобрений, 15 коровни­ков, 14 телятников, 9 свинарников, магазин и столовая. С 1976 года совхоз «Викторополь» стал специализироваться на производстве молока, поголовье коров увеличилось до 2600 голов. По производству и продаже молока хозяйство устойчиво занимало первое место в районе. Большое внимание уделя­лось механизации трудоемких процессов в животноводстве. На всех фермах внедрено было механическое доение коров. В 1979 году в поселке Викторополь было 1259 жителей. К 1983 году поголовье крупного рогатого скота составило 6310 голов, в том числе коров 2910. Производство молока составило 6184 т. В 80-е годы XX века вводились в строй десятки новых квартир и шел ремонт старых. Была построена новая школа. Все дома были газифицированы, подведена вода.

Почти все улицы были заасфальтированы, дорогами с твердым покры­ тием соединены центральная усадьба с отделениями совхоза и райцентром. К ряду ферм были сделаны подъездные пути с твердым покрытием. Многие годы совхоз «Викторополь» был опытно-показа­тельным хозяйством, в котором осваивались новые техноло­гии в полеводстве и животноводстве. В 1985 году с целью улучшения управляемости хозяй­ ством совхоз «Викторополь» был разукрупнен. Образова­лось опять 4 отделения. Несмотря на это, в 1986 и 1987 годах совхоз «Викторополь» производил молока в год более 6000 т, мяса - более 500 тонн. Основное направление на увеличение производства молока и мяса и укрепление экономического состояния хозяйства выдерживалось. Совхоз устойчиво работал с прибылью.

В 1989 году население поселка Викторополь составило 1342 человека (625 мужчин, 717 женщин). 11 марта 1992 года совхоз «Викторополь» был реорганизо­ван в АО «Викторополь». При тех же площадях сократилось производство всех сельскохозяйственных продуктов. Пого­ловье крупного рогатого скота сократилось до 2000 голов, в том числе коров - до 950 голов. Почти не обновлялась сель­скохозяйственная техника: тракторов - 80, комбайнов - 30, машин - 76. Не было построено ни одной квартиры, разру­шались внутрихозяйственные дороги и подъездные пути. Хозяйство стало убыточным, имело задолженность, зар­плата рабочим вовремя не выплачивалась. Население поселка Викторополь в 1995 году составило 1381 человек

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.