Граф Виктор Никитович Панин

Граф Виктор Никитович Панин

Граф Виктор Никитович Панин родился 28 марта 1801 года в Москве. Получил отличное домашнее образование. Слушал лекции в Йенском университете (Германия), выдержал вступительные экзамены в Московский университет.

Но в 1819 году поступил на службу в Министерство иностранных дел. Служил переводчиком. С 1824 он — второй секретарь российского посольства в Мадриде. В 1827 г. был пожалован в камер-юнкеры, отозван из Испании и назначен в Военно-походную канцелярию императора Николая I.

С ней сопровождал царя в театр военных действий в Болгарию. Оценив службу В. Н. Панина, император назначил его руководителем особой миссии в Грецию. Позже он был в этой стране поверенным в делах России (1829-1831). В ноябре 1831 года Панин был назначен помощником статс-секретаря и товарищем министра юстиции, через год - статс-секрета рем. Затем управляющим Министерством юстиции (с 1839 г.) и министром юстиции (с 1841 г.).

С 1839 года Панин принимал участие в разных комитетах, занятых подготовкой реформы по крестьянскому вопросу, с февраля 1860 года он — председатель комиссии, разрабатывающей окончательный вариант «Положения о крестьянах». И после смерти графа Ростовцева стал во главе комитета по крестьянской реформе, доведя эту затянувшуюся работу до конца. Несмотря на критику слева и справа, реформа эта была неплохая. Недаром через 140 лет после ее воплощения в жизнь о ней вспомнил президент В. В. Путин.

Высокую оценку деятельности графа Панина, председателя комиссии, дал император Александр II: «... рескрипт на имя Виктора Никитича Панина «за огромные и полезные труды и орден Св. Андрея Первозванного — высший орден российской империи».

В октябре 1862 года графа Панина освободили от должности министра юстиции, и назначили главноуправляющим II отделением имперской канцелярии. Здесь Панин прослужил недолго в связи с ухудшением зрения. Из-за болезни графа отпустили в отпуск для лечения, но он продолжал числиться на службе до 1872 года. Император наградил своего любимца алмазными знаками, орденом Св. Андрея Первозванного.

В дни празднования 50-летнего юбилея своей службы В. Н. Панин получил от императора Александра II его портрет для ношения на груди и рескрипт со словами благодарности графу: «...искренне любящий и благодарный Александр II».

Граф Виктор Никитич был женат на графине Наталье Павловне (ур. Тизенгаузен). От их брака родились сын Владимир и дочери Ольга и Леонилла; Евгения и Наталия - все умерли во младенчестве.

Граф Виктор Никитич был высокообразованным человеком «больше европейского, чем русского» образования, библиофилом, поклонником древних классиков, историком, другом Гете, владельцем ценной библиотеки, которую он завещал Публичной Румянцевской библиотеке.

Граф Панин был очень высокомерен: аристократ с чрезвычайно высоким мнением о знатности своего рода (мы же знаем, что род дворян Паниных вырос из рядовых до графов только в XVIII веке), ярый консерватор, но при этом оставался безупречно честным человеком.

Будучи министром юстиции, Панин много сделал для наведения порядка и дисциплины в судах. Привел в порядок служебные архивы, архив герольдии. Основал Московский архив Министерства юстиции, в который вошли несколько ценных архивов. Приступил к составлению описей и алфавитов нового архива. Находящийся в его подчинении

Межевой корпус преобразовал в институт. Разработал Уголовное Уложение. Граф В. Н. Панин плодотворно работал в ряде обществ: был членом Императорского Вольного Экономического общества, старейшим членом Императорского Географического общества, почетным членом Императорского Археологического общества и Московского общества истории и древностей. Написал книгу «О Таракановой, выдающей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны», опубликовал письма своего деда генерал-аншера П. И. Панина.

Государственный деятель, высокопоставленный чиновник граф В. Н. Панин целиком посвятил себя службе. А время, свободное от нее, отдавал своим увлечениям, семье и работе в обществах. В отличие от своего брата Александра, он не вникал в дела и нужды своего вейделевского имения, всецело доверял его управляющим.

В слободе Вейделевке граф Панин, по-видимому, был только однажды, когда вступал в права наследства. После смерти графа делами имения (к тому времени оно называлось викторопольским, после 19 февраля 1861 года сюда было перемещено управление имением) управляла его вдова Наталья Павловна, еще крепкая и деловая женщина. Она часто и подолгу жила в нем.

Умер граф Виктор Никитич в Ницце (Франция) 12 апреля 1874 года. Погребен в Сергиевской пустыни. Таков портрет деда графини.

Рекомендуемая и цитируемая литература.

Щербаченко Виталий Иванович. Графиня Софья Владимировна Панина. Исторический очерк. Редактор С. В. Олочина. Фото Г. Коншина. Технический редактор Д. А. Куликов. Корректор Н. В. Володина. Издательство "Крестьянское дело".

AOF | 27.07.2016 15:15:25