Ветреница
Род Ветреница (Anemone) Семейство Лютиковые
Ветреница лесная (анемона)
Ветреница лесная (анемона) (Anemone sylvestris L.). Ранней весной на опушках, луговых склонах, степях можно встретить это нежное раннецветущее растение с одиночным прямостоячим стеблем 10-20 см высотой и неглубоко залегающим членистым корневищем с необычно белым цветком (3,5-7 см в диаметре), который колышется от каждого дуновения ветра.
Три листа собраны в единственную мутовку на верхушке стебля. Они пальчато- рассечённые на 3-5 продолговатых долей, пильчатые по краям, длиной 3-7 см.За дружбу с ветром эти растения часто называют ветреницами. Ветер раскачивает стебли и листья анемон, отчего они становятся гибкими и выносливыми. А летом, после созревания семян, так тормошит их венчики, что плоды раскрываются и рассеиваются на 10-15 м от материнского растения.
Это важно! Ветреница - ядовитое растение - содержит алкалоид анемонол. При расщеплении этого алкалоида выделяется анемонин - болеутоляющее и антиспазматическое вещество,действующее также и на сердце. Ветреница лесная занесена в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости III - редкий вид). Хозяйственное использование территорий, сбор в букеты, выкапывание корневищ для садовых участков - причины сокращения численности этого вида.Ветреница лесная Описание и отличие от близких видов.(из Красной книги)
Стебли прямостоячие, вверху бело-шерстистые. Прикорневые листья длинночерешковые, в числе 2-6, опушены мягкими длинными волосками, 3-5- рассеченными с ромбическими сегментами, менее чем до половины остро 3-надрезными зубчатыми лопастинками; одетые прилегающими волосками, сверху рассеянными, снизу густыми. Листья покрывала в числе 3, расположенные обычно выше середины стебля, на черешках 1-2 см длины, 3- рассеченные; сегменты их сидячие, в очертании узко обратно-яйцевидные с клиновидным основанием и острою верхушкою, боковые 2-раздельные с дольками, как и средний сегмент, и с лопастинками, несущими на верхушке крупные, б. ч. острые зубцы.
Цветоносы одиночные, длинные, густо прижато- волосистые. Листочки околоцветника в числе 5, чисто белые или на нижней стороне слегка фиолетовые; тычинки короче листочков околоцветника, желтые; пестики яйцевидно-округлые. Плодики многочисленные, мелкие, сплюснутые, густо спутаннобеловойлочные, с коротким носиком.
Распространение и встречаемость. С.; Ц.; 3.; В. (кроме Нижн.-Волж.); К.. - Общее { пространение: Кавказ: Предкавказ., Даг.; Зап. С Вост. Сиб.; Дальн. Вост.; Ср. Азия; Сканд.. Ср Южн. Евр.; Монг. - В Белгородской области: Корочанский (окр. г. Короча), Новооскольский («балка Ханова»), Валуйский (Яблоново, Погромец). Яковлевский (Шопино), Белгородский (Соломино. Сосновка), Губкинский («Ямская степь»; «Лысые горы»), Шебекинский (Ново-Таволжанка), Старскольский (ур. «Горняшка»), Борисовский , Грайвороновский (Гора-Подол).
Ветреница лютиковая
Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.) встречается во всех типах лесов, на опушках, в зарослях кустарников, реже на открытых местах, где тяготеет к берегам рек, ручьёв и временных водотоков. Многолетник с подземным горизонтальным, обычно разветвленным корневищем. Цветки жёлтого цвета. Цветоносов обычно 1-2, редко 3-5. Цветёт в апреле -мае. Размножается семенами и вегетативно. По роли в жизни леса ветреницу лютиковую можно считать сезонным доминантом. Растение плохо растёт совместно со злаками и осоками, но хорошо уживается со снытью и зеленчуком.
Это важно! Настой листьев ветреницы лютиковой применяют при болях в желудке, коклюше, подагре, водянке, параличе, а также как средство, усиливающее деятельность почек и лёгких.
Ветреница дубравная
Ветреница дубравная травянистое растение с мясистым корневищем и одиночным длинночерешковым листом. Стебли прямостоячие, голые или рассеянно-волосистые, с мутовкой из трех листьев на длинных тонких черешках 1-2 см длины, пластинки которых рассечены на три продолговатых сегмента, из которых боковые -2-раздельные, средний - 3-надрезный,с цельнокрайным клиновидным основанием и надрезанно-пильчатыми дольками и лопастинками.
Цветоносы одиночные, длинные, прижато-волосистые. Цветки диаметром 4-4,5 см, состоят из простого (6-8 листочков) околоцветника, продолговато-яйцевидных белых или снаружи красновато-фиолетовых, изредка сплошь красновато-фиолетовых, с обеих сторон голых, многочисленных тычинок и пестиков.
Тычинки во много раз короче листочков околоцветника; пыльники желтые. Плодики 4—4,5 мм длины, продолговатые, коротко-волосистые, с коротким изогнутым носиком. Отличие от ветреницы лесной (A. sylvestris L.) в том, что у последней корневище короткое и у основания стебля несколько листьев (прикорневые), сходных со стеблевыми. Листья лапчато-5-раздельные, черешковые, с ромбическими, надрезанными долями. Стебель кверху бело-шерстистый (как и плоды). Околоцветник б.ч. из 5 эллиптических, снаружи пушистых листочко
Ветреница дубравная произрастает обычно в широколиственных лесах. Её одиночные цветоносы несут по одному белому с фиолетовым оттенком на наружной стороне лепестков цветку 2-6 см в диаметре.
Распространение и встречаемость. С. (Кар.Лапл.; Дв.-Печ.); Ц. (Лад.-Ильм.; Верх,- Днепр.; Верх.-Волж.; Волж.-Кам.; Волж.-Дон.); 3. (Днепр.). - Общее распространение.: Атл., Ср., Евр., Средиз. - В Белгородской области: Новооскольский (балка Ханова), Яковлевский (Шопино), Белгородский (Соломино, Пески), Шебекинский (Ново-Таволжанка).
Это интересно! Латинское название рода Anemone означает дочь ветров.Мы, может быть, никогда бы не узнали печальной истории о Ромео и Джульетте, если бы Шекспир не повстречался в своё время с известным ботаником Джераром. Джерар увлекался разведением лютиков и утверждал, что «яды лютиковых совсем не опасны, и если умело использовать их силу, то яды можно обратить себе на пользу».
Поэтому у Шекспира именно так поступает аптекарь Лоренцо, когда Джульетта обращается к нему за помощью - даёт ей снадобье, от которого девушка погружается в глубокий сон, который родные и близкие принимают за смерть.Говорят, что анемоны выросли из слёз, пролитых богиней Афродитой после гибели её возлюбленного Адониса.
Внимание! Листья ветреницы ядовиты, обладают наркотическим свойством. В связи с этим, их применение в лечебных целях требует большой осторожности и обязательного медицинского контроля!
Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Красная книга Белгородской области
- Создано 04.03.2015 19:12:27
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.