Вейнбаум Александр Александрович

Вейнбаум Александр Александрович (1867 - после 1917 гг.)— белгородский купец 2-й гильдии. Владел типографией, магазином и гостиными номерами в двух этажиом доме по ул. Корочанской (позже императора Николая II). Заслуга Вейнбаум перед белгородцами состоит в издании им более двухсот почтовых открыток с изображением достопримечательностей Белгорода, храмов, монастырей, зданий, улиц и площадей. По его инициативе с 1904 по 1911 гт в Швеции (Стокгольм) издавались немаркированные почтовые открытки с видами Белгорода

Доходы Вейнбаум приносила типография, в которой он печатал по заказам различную продукцию бланки, афиши, объявления, свадебные и визитные карточки, обложки для ученических тетрадей. Огромную ценность пред ста аляют книги, брошюры, изданные Вейнбаум. Выпускались они небольшим тиражом и сегодня являются библиографической редкостью: И. Кулегаев «Заметки о преподавании естествознания в младших классах городских училищ» (1903), «Смоленский собор гор. Белгорода. К 200-летию прославления чудотворной иконы Божией Матери (2 октября 1703 года 1703—1903 гг.) (1904); «Отчеты о деятельности Белгородской городской управы за 1910—1913 годы»; «Церковное прославление святителя и чудотворца Иоасафа, епископа Белгородского, по воспоминаниям очевидцев и современников (1916) и др.

В течение 10 лет В издавал рекламную газету «Белгородский листок». Что представляли из себя гостиные номера и магазин, известно из очерка А. Фирсова «Белгород и его святыня», опубликованном в 1910 г. в «Историческом вестнике» и изданном отдельной брошюрой.  «Особенно хорош книжный, писчебумажный, игрушечный и музыкальный магазин А А. Вейнбаума, помещающийся на главной улице, под гостиницею, принадлежащею тому же хозяину. Последняя, носяшая название «Номера для приезжающих», имеет одиннадцать очень высоких, замечательно чистых, прилично меблированных с отличными кроватями, номеров.

В магазине Вейнбаума можно приобрести открытые письма с вилами Белгорода. Полная коллекция, состоящая из 37 «открыток», стоит всего I р 25 к.» Здание прямоугольное в плане имеет анфиладно-зальную структуру помещений на 1 эт. и коридорную с номерами по обеим сторонам на 2 эт. Симметричную композицию главного фасада нарушает ассиметричное расположение главного входа и узкая на одно окно пристройка с правой стороны. В пластической обработке этого фасада использованы: рустованные лопатки, горизонтальные тяги, балконы с кованными металлическими ограждениями сложного рисунка, в оформлении окон 2-го этажа — наличники с треугольными и полукруглыми завершениями.

Торцы и дворовый фасад решены без пластической проработки. Вейнбаум занимался общественной деятельностью— в течение многих лет был членом сиротского суда по Белгородскому уезду. Вейнбаум после 1917 г. вынужден был скрываться. Был арестован в Харькове и по приговору суда расстрелян В «Посемейном списке» за 1894 год с дополнениями до 1918 г. храняшимся в Белгородском областном государственном архиве, имеется запись о дочери Вейнбаума «Нина Александровна Вейнбаум распоряжением Курской казенной палаты от 15 февраля 1917г исключена иэ Белгородского купечества за выходом в замужество. Старинный дом, в котором размешались типография, магазин и гостиные номера Вейнбаума (проспект Ленина, 41) как памятник истории взят под охрану государства

Лит.: Белгородская энциклопедия. Белгород. Воронеж, 1969;Курский областной архив Ф. 325. onI. ед хр. 19. Крупенков А. Н.,Колесникова Л. И.



Копирование материалов разрешается только с указанием источника (BELUEZD.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

  1. HTML ссылка:
  2. Ссылка для Форума:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Популярные статьи