Вейделевка(летопись часть2)

(См. часть1).В начале марта 1918 года в Вейделевке был организован волостной земельный отдел, осуществлена прирезка поме­щичьей земли к землям сельских обществ. Окончательное распределение земли было отложено до осени. После свержения «старого режима» была ликвидиро­вана земская почта. Работников почты И.В. Сурова и Крав­ченко репрессировали. 24 мая 1918 года Вейделевка была оккупирована нем­цами и гайдамаками. Возобновили работу земские началь­ники. Было возвращено имение Паниной, участники раз­грома имения были избиты. 3 ноября 1918 года в Вейделевку из Валуек прибыл отряд украинских националистов во главе с атаманом Сидоренко. Бандиты наложили на население контрибу­цию в размере 150 тысяч рублей. Чтобы заплатить ее, кре­ стьяне за бесценок сдавали продукты, скот лавочникам и спекулянтам.

Для борьбы с оккупантами был организован подпольный партизанский отряд (командир - Петр Андреевич Козаков). Партизаны убили начальника Вейделевской полиции Шев­ченко, бандита Григория Мысака. Многие вейделевцы вступили в партизанские отряды II.П. Крюкова, И.Я. Бузунова. Партизанские отряды были сведены в Валуйскую революционную повстанческую армию под командованием А.Авилова. 24 ноября 1918 года силами этой армии Вейделевка была освобождена, а 12 декабря образована волостная Вейделевская партийная организация. В июле 1919 года Вейделевка была оккупирована воин­скими частями царского генерала Деникина. От деникин­цев слобода была освобождена в декабре 1919 года конным корпусом С.М. Буденного. 14 декабря на площади в Вейде­левке состоялся митинг, на котором выступил С.М. Буден­ный.

Многие вейделевцы вступили в ряды Конармии. Впоследствии на здании Вейделевского Дома куль­туры была установлена памятная мемориальная доска по случаю выступления на базарной площади с. Вейделевка героя Гражданской войны, трижды Героя Советского Союза Семена Михайловича Буденного (1883-1977 гг.) В конце апреля 1920 года в помещении школы состоялось первое комсомольское собрание. Руководителем волостной комсомольской организации был избран Петр Васильевич Васильев. В начале марта 1920 года были созданы комиссии по проверке и учету хлеба у населения. Реквизиция хлеба обозлила кулачество. От рук кулаков погибли политко- миссар Пушкарев, комсомолец Ф.Я. Кириенко, И.С. Даниленко и др. (с почестями похоронены в братской могиле в Вейделевке). К концу 1921 года бандитизм был ликвидирован, посте­пенно стала налаживаться мирная жизнь. В начале 20-х годов XX века коммунисты проводили работу по упорядочению землепользования, по переселе­нию на новые места жительства. Так, из числа жителей Вей­делевки был образован х. Надежда.

Центром общественной жизни сделалась Вейделевская школа. Здесь проводили многочисленные собрания трудя­щихся. Трудовые коллективы ставили театральные пред­ставления, начали приобретать популярность концерты В 1921 году в результате небывалой засухи резко снизи­лась урожайность сельскохозяйственных культур, значи­тельная часть населения голодала. Весенний сев 1922 года положил начало постоянному росту посевных площадей, что способствовало успешному восстановлению хозяйства. В 1921 году из-за безграмотной эксплуатации двигателя сгорела мельница, принадлежащая Вейделевскому кредит­ному обществу. В 1922 году Василий Григорьевич Накостик организовал Вейделевское потребительское общество. Постепенно набирала силу кооперация. Но вновь соз­данные кооперативные общества по доходам значительно отличались от дореволюционных кредитных обществ. Став большими должниками, новоиспеченные общества быстро распадались.

С одной стороны власти способствовали раз­витию кооперации в слободе, но с другой - следили, чтобы общества не работали «с целью извлечения прибыли». Под этим подразумевалось «снабжение своих членов всякого рода предметами, передача части выработанных в обществе продуктов ее членам, подъем сельского хозяйства путем выдачи денежных ссуд...» К обществам, преследующим цели прибыли, отнесли Вейделевское кредитное товарищество и Вейделевское потребительское общество. В 1925 году жители слободы на общем сходе решили купить мельницу, находящуюся на реке Оскол за Валуйками. Мельницу оснастили нефтяным двигателем, а также генератором электрического тока, который в вечернее время освещал служебные помещения мельницй и часть прилега­ющей улицы. В декабре 1925 года в слободе было создано заболотовское кооперативное товарищество «Облегченный труд», состоя­щее из 5 членов (вскоре имело задолженность 1436 рублей), в марте 1926 г. - вейделевское товарищество «III Интернаци­онал», 10 членов; а в августе 1926 г. - заболотовское товари­щество «Прогресс», 11 членов (задолженность 1552 рубля).

Были созданы производственное товарищество по совместной обработке земли и Заболотовское машинное товарищество (объединяло 11 крестьянских хозяйств). Однако вскоре в поселке осталось одно сельпо, где местные кооперативные «деятели» больше заботились об обеспече­нии властей, чем тружеников слободы. Претворение в жизнь новой экономической поли­тики благоприятно сказалось на развитии хозяйства края. За небольшой промежуток времени появились в изобилии продукты и промышленные товары. Конкуренция позво­ляла покупать все дешево и в неограниченных количествах. Стало наблюдаться относительно заметное отличие кре­стьян по наличию имущества, условиям жизни. Зажиточ­ные крестьяне приобретали через кредитные товарищества металлические плуги на колесах, двухлемешные плуги- букари, железные бороны, сеялки, конные молотилки и другой сельскохозяйственный инвентарь. Применение луч­ших семян и передовых методов работы на земле позволяли увеличивать урожаи.

В короткий срок за 5-6 лет поднялось сельское хозяйство, покончили с голодом. Несмотря на то что земли для вейделевцев хватало, в 1926 году более 100 крестьянских семей было переселено в Среднюю Азию в совхоз «Гигант» под Ташкент. Часть пере­селенных вейделевцев впоследствии возвратилась домой. В 1924 году Вейделевская двухкомплектная началь­ная школа была реорганизована в четырехкомплект­ную, где работало 4 учителя. В здании школы находилась изба-читальня. В 1925 году открылась школа крестьянской молодежи ( IIIKM). Сначала ШКМ была трудовая, позднее была преоб­разована в семилетнюю школу. Постепенно увеличивалось число комсомольцев. В 1927 году в Вейделевском волкоме 7 комсомольских ячеек объединяли 125 комсомольцев. Комсомольцы возглавляли общества «Долой неграмотность», «Аэрофлот», «Безбож­ник», «Красный крест» и другие, организовывали агро- и зооветкружки, оказывали помощь в обработке земли бед­няцким хозяйствам.

В июле 1928 года был образован Вейделевский район, центром района стала Вейделевка. 5 июля 1928 года состо­ялось общее собрание коммунистов, на котором был избран райком партии, делегаты на окружной съезд партии. Первый состав райкома партии состоял из 11 человек, секретарем райкома был избран И.Ф. Бардышев, председателем рай­исполкома - В.Я. Карпенко.5 В 1928 году в Вейделевке было 828 дворов и 4152 жителя.6 27 апреля 1929 года пленум Вейделевского РК ВКП(б) принял решение о коллективизации в районе. Основной формой колхозного строительства стала сельскохозяйственная артель, в которой общими являлись основные средства производства: земля, инвентарь, скот - при одновременном сохранении частной собственности на мелкий инвентарь, мелкий скот и прочее. В Вейделевке было создано пять колхозов. Первым на Чупаховке был организован колхоз «Культпоход» (предсе­датель Тимофей Степанович Мороз).

На Кочережке было создано три колхоза: «Червоный Колос» (председатель Павел Андреевич Щ енятский), колхоз им. Марти (предсе­датель Григорий Тихонович Шевченко), колхоз «Свободный труд» (председатель Кузьма Яковлевич Мащенко). На Заболотовке и Бочановке был организован колхоз «Прогресс», (председатель Дмитрий Семенович Алтынник). Впослед­ствии в Вейделевке также был создан колхоз им. Молотова (председатель Иван Матвеевич Кушнарев). После вступления жителей в колхоз избирались члены правления, бригадиры полеводческих бригад. Образовы­валась комиссия по описи имущества колхозников. Когда колхозники узнали, что в личном хозяйстве им разрешено иметь только 1 корову, до 5 овец и птицу, начался массо­вый забой скота. С 1928 по 1933 годы поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец резко сократилось, что вызвало разорение крестьянских хозяйств и впоследствии привело их к обнищанию и голоду. В 1929 году в Вейделевке была организована машинно- тракторная станция (МТС), которая присылала в колхозы района тракторы с прицепным инвентарем. 27 декабря 1929 года в Вейделевке проходил пер­вый съезд колхозников. На него прибыли 200 делегатов из колхозов района.

На повестке дня рассматривался вопрос о ходе коллективизации и дальнейш их задачах ее проведения.В январе 1930 года было дано указание окружного коми­тета КПСС и окружного исполкома укрупнить колхозы. В Вейделевке был образован гигант им. Бобро (название гиганта по имени председателя окружкома Бобро). В его состав входили Вейделевка, Болыпелипяговский сельский совет, Брянсколипяговский сельский совет с хуторами Саловка, Майорское, Безгинка, Ивановка. Председателем был пятидесятитысячник Потапов. В марте 1930 года в Вейделевке состоялся пленум РК ВКП(б), на котором был обсужден вопрос о допущенных ошибках при коллективизации. Все, кто был записан в колхозы против воли, получили право выхода из них. Начался массовый выход крестьян из колхозов. Крестьяне забирали свой скот, лошадей по домам. Единоличники, вышедшие из колхоза, после обмолота хлебов обязаны были в виде налога сдавать зерно государ­ству. Налог был большим, у многих не хватало зерна на оплату. Колхозникам же выдавали некоторое количество зерна в виде оплаты их труда.

После этого многие единолич­ники снова пожелали вступить в ряды колхозников. В 1932 году в Вейделевке проживало 4528 жителей. 1932 год выдался очень засушливым. Резко сократилось поголовье скота. По распоряжению райкома партии были усилены хлебозаготовки. Одновременно было запрещено производить убой скота в колхозах и личных хозяйствах. В 1933 году Вейделевку охватил страшный голод, люди умирали прямо на улицах. Нехватка продуктов питания ощущалась до 1937 года. Одной из мрачных страниц коллективизации явилось раскулачивание. В 1927-1934 гг. у зажиточных крестьян было реквизировано имущество. Их лишили «избиратель­ного права». В середине 30-х годов в широком масштабе проводились судебные процессы над «троцкистами», «двурушниками», «шпионами», «вредителями».

Были арестованы как «троцкисты», как «враги народа» директор Вейделевской школы Добромиров, первый секре­тарь райкома партии Титов, кассир Вейделевского отделе­ния Госбанка А.А. Ягодинцев, редактор районной газеты «За новую жизнь» И.А. Ягодинцев, а также Козаченко, Пелехоца, Кулик, Науменко, Петраков, Черкасов, Белокобыльский, Деденев, Жаворонков, Е.А. Коноваленко, С.М. Бабко и другие. Впоследствии (в 1994 году) при администрации Вейде­левского района была создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных граждан, репрессированных по политическим мотивам. В 1936 году в Вейделевке было 3,4 тысячи жителей. Дей­ствовали вальцовая мельница на 7 тысяч тонн, типография, хлебопекарня, зерносклад на 30 тонн, кузницы, мастер­ ские (от мельницы РИКа освещались некоторые улицы и дома - всего 680 электросветовых точек);8 средняя школа (в 1935 году семилетняя школа реорганизована в среднюю), четыре начальных школы, кинотеатр на 220 мест, 2 библи­отеки, больница на 40 коек с родильным отделением, вет­пункт, баня, парикмахерская, дом колхозника на 20 мест, 9 торговых предприятий.

Один раз в пять дней тиражом 100-500 экземпляров выходила районная газета1 «За новую жизнь» (с 1 ноября 1931 года),2 а в политотделе Вейделевской МТС выходила газета «Трактор» (с 1933 года). Действовали почтовое отделение, телефонная станция с 50 номерами, радиоузел на 181 радиоточку. В 1936 году была разрушена Вейделевская церковь Покрова. В конце 30-х годов в Вейделевке стал работать маслоза­вод. Занимал он небольшой дом, в котором и размещалось небогатое оборудование. Работали на нем только вручную. В 1939 году в Вейделевке была организована швейная мастерская им. 3-й годовщины Великой Октябрьской соци­алистической революции. Заведующая Анна Ермолаевна Усикова. Перед войной было построено пожарное депо, сна­чала тягловой силой были лошади, затем пожарные машины. С самого начала войны Вейделевский район вошел в зону, объявленную на военном положении. В Вейделевке было организовано круглосуточное дежурство населения в вечернее время, обязательна была светомаскировка. 8 июля 1942 года Вейделевка была оккупирована. Реаль­ная власть оказалась в руках военного коменданта, полиции.Оккупанты беспощадно уничтожали не только сред­ства материальной и духовной культуры, но и мирное насе­ление. Читать далее

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 29.10.2014 08:26:34