Посёлок Вейделевка(летопись,часть 1)

Поселок Вейделевка (хутор Ураевка, Вышняя Ураевка, слобода Веделовка, Венделовка, Вейделевская).В начале 40-х годов XVII века помещица Головина посе­ лила в верховьях реки Ураевой пастушескую деревушку под названием Вышняя Ураевка. Около 1745 года Головина уступила свои земли помещику-перекупщику Куликову, у которого они в 1747 году были куплены генерал-майором бароном Родионом Кондратьевичем фон Веделем. В свое имение генерал Р.К. Ведель пригласил вольных черкас, многие из которых бежали из Малороссии и из селе­ний, принадлежащих Ахтырскому и Сумскому слободским полкам. Большие группы переселенцев старались посе­литься вместе. Так, жители из с. Чупаховки Ахтырского уезда образовали Чупаховку, переселенцы из г. Глухова (по одной из версий) - Глухаривку, из с. Кочережки - Кочережку. Первая группа переселенцев поселилась в Бочанивке. Здесь они поставили часовню. Тут же неподалеку построили небольшой острожек. Пользующиеся на нравах арендато­ров помещичьей землей черкасы платили помещикам определенную плату - дань (отсюда и название - «подданные черкасы»). Средний размер дани в денежном выражении составлял около 8 рублей в год с каждой души. В середине XVII века это равнялось стоимости двух коров.

Генерал Ведель взял в жены дочь вице-губернатора Бел­городской губернии Богдана Ивановича Пассека Анаста­сию. Был построен барский дом, начато строительство дере­вянного храма. 13 февраля (26-го по н. ст.) 1748 года игумен Валуйского Успенского мужского монастыря освятил новую церковь Смоленской Божьей Матери - Одигитрии (Путеводительницы). С этого времени хутор Вышняя Ураевка стал носить официальное название слободы Венделевки по фамилии владельца. В 1749 году в слободе численность крепостных кре­стьян 25 душ. Все они были дворовыми людьми, обслужи­вали господский дом. После основания слободы генерал фон Ведель отправил группу вейделевцев с семьями на купленные им земли в районе Валуек (здесь вейделевцы основали села Генераловка и Валуйчик) и в Старобельский уезд (основали села Малая Вейделевка 1-я и Малая Вейделевка 2-я).

Супруги Ведель умерли в сравнительно молодом воз­расте. Их дочери вышли замуж за представителей знатных дворянских фамилий: старшая - Анна - за графа Захара Гри­горьевича Чернышева, младшая - Мария - за графа Петра Ивановича Панина. Имение было поделено между дочерьми. Марии доста­лись деньги, драгоценности, крепостные люди, скот и про­чее движимое имущество, а Анне - земля и различные постройки, в том числе слобода Вейделевка, населенная подданными черкасами, которые тогда еще не являлись соб­ственностью помещиков. В 1765 году Екатерина II издала указ о временном запре­щении подданным черкасам переходить от своих помещи­ков. Указ вызвал среди «черкас» мощный протест, они отка­зывались платить дань. Волнения были подавлены при помощи военной силы.

Во время генерального межевания земель (1781 г.) в слободе числилось 8 дворов крепостных крестьян, в которых про­живало 25 мужчин и 39 женщин и насчитывалось 246 дво­ров подданных черкас с количеством населения мужчин 1130 человек, женщин - 1120. В 1784 году Екатерина II издала именной указ, запре­щающий подданным черкасам уходить от помещиков. Так, вольные арендаторы помещичьих земель оказались на поло­жении крепостных крестьян. В 1787, 1789 и 1791 годах в связи с неурожаями свиреп­ствовал голод. В конце XVII века при Павле I была образована Венделевская волость, центром которой стала слобода Вейделевка. В крепостном имении графини Анны Родионовны Чер­нышевой было 37678 десятин земли, из них больше поло­вины было под сенокосом - 22 тыс. десятин и под пашней - 15 тыс. десятин. Хозяйство велось чрезвычайно при­митивно.

Земля обрабатывалась деревянными плугами, главным скотом были волы. Основным источником дохода было разведение овец и крупного рогатого скота. В земледелии существовала переложная система: распахивалась целинная степь и 3-4 года подряд засевалась пшеницей. Когда урожаи падали, участок забрасывался и распахи­вался новый. Хлеб на воловьих фурах отправлялся в Донскую область и на Кавказскую линию, а впоследствии и в черноморские порты. Рогатый скот гоном отправляли в Москву и другие города, овечья шерсть шла исключительно на экспорт. Обширная барская усадьба обслуживалась многочис­ленной дворней. По переписи 1815 года здесь было 30 семей, всего 160 дворовых. В вейделевской усадьбе был разбит обширный парк с беседками и искусственным прудом, дво­ровые обрабатывали панский огород.

Сохранилось небольшое описание слободы Вейделевка за 1820 год: «В слободе господских домов два. Ярмарок бывает пять. Питейный дом один. На речке Ураевой - водя­ная мельница о двух камнях и с одной сукновальней. Кре­стьяне частью на оброке, а частью - на господской трехднев­ной работе. Промысел имеют от хлебопашества». С 1820 году тяжкую барщину составляла работа по воз­ведению каменного храма в центре слободы. Храм Покрова Божьей Матери был построен по дори­ческой ордерной системе и являл собой прекрасный обра­зец архитектуры русского классицизма периода «среднего ампира». Предположительно церковь была построена архи­тектором Захаровым (или Огаревым), а возможно, и Томаде Томоном. Архиепископ Воронежский освятил еще не достроенный храм. В 1830 году начали службы.

В этом же году умирает графиня Чернышева.На Венделевку претендовали потомки ее сестры Марии - сын, граф Никита Петрович Панин, а потом внуки - Александр и Виктор. Были и другие претенденты, но восторжествовали Панины. В 1832 году в права вступил полковник граф Алек­сандр Никитович Панин. Но жители Венделевки решили объявить себя свобод­ными. В усмирении непокорных крестьян принимали уча­стие валуйский уездный предводитель дворянства с эска­дроном драгун Финляндского полка, а затем воронежский губернатор Бегичев, жандармский полковник Коптев, пол­ковник Калмыков в сопровождении двух батальонов егерей. 1830-1833, 1838-1840, 1846, 1848-1850 годы были неуро­жайными, с голодом, эпидемиями, падежом скота, огромной смертностью населения. В 30-40-е годы XIX века вейделевцами была освоена новая культура - картофель, а вместе с расширением посе­вов подсолнечника прочно вошли в жизнь населения масло­бойки. В вейделевское имение хлынули разные новшества, пришли новые управляющие, развивалось овцеводство, хлебопашество.

В 1850 году умер граф А.Н. Панин. В 1852 году бунт жителей слободы Вейделевка был подавлен войсками. В.Н. Панин приехал, посмотрел, пожил немного и уехал. В 1860 году в Венделевке - 519 дворов, 3097 жителей, кирпичный завод, овчарня тонкорунного овцеводства, един­ственная в губернии (выращенные здесь овцы получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже). В 1861 году произошла отмена крепостного права. Вла­делец Венделевки В.Н. Панин дал жителям слободы только минимальный «дарственный надел», составляющий чет­верть обычного выкупного надела, т. е. 0,8 десятины на муж­ скую душу. Кочереженцы получили еще меньше - 0,5 деся­тины на душу. Фактически оставшись на положении безземельных, крестьяне вынуждены были идти к помещику отбывать ту же барщину за арендованную у него землю. Экономия Паниных начала увеличивать посевные пло­щади, резко сократились сенокосы, пастбища, арендные цены за землю систематически повышались, а оплата сель­хозработ изменилась мало. Крестьяне искали заработок на стороне, ходили на про­мыслы на Дон, Кубань, переселялись в эти и другие места.

В 1874 году граф В.Н. Панин умер. Владелицей имения стала графиня Анастасия Сергеевна (урожд. Мальцева). Она подружилась с интеллигентами демократического толка и начала раздавать деньги на нужды будущей рево­люции. Жена старого графа Наталья Павловна обратилась к Александру II с просьбой лишить невестку права владе­ния имением в пользу ее малолетней дочери Софьи. Просьба была удовлетворена. Новой владелицей стала Наталья Павловна Панина. При ее практическом уме и деловитости имение стало одним из лучших помещичьих владений в России. В Венделевке были образованы три сельских общества: Заболотовское, Кочереженское и Чупаховское. Насчитывалось 76 кустарных заве­дений, 1 лавка, 49 пасек с 803 ульями, 430 лошадей, волов - 381, коров - 461. Ж елезных плугов - 117, сох - 350. 1876, 1879, 1882, 1891, 1892 годы были неурожайными, сопровождались развитием эпидемий среди людей и скота.В 1891 году Вейделевка была причислена к валуйской почте. Почту содержал Иван Васильевич Суров.

Здание земской почтовой станции было первым двухэтажным зданием в слободе. В 1899 году умерла графиня Н.П. Панина, во владение имением вступила ее внучка Софья Владимировна Панина. В начале 1900-х годов сл. Вейделевка (так теперь ее стали называть) имела 578 дворов, 3660 жителей (1725 мужчин, 1935 женщин). В слободе стояла каменная церковь, 4 обще­ ственных здания, 12 маслобоен, 50 ветряных мельниц, 10 кузниц и 1 чугунолитейня, 8 мелочных, черных и ману­фактурных лавок, 4 постоялых двора, 6 ярмарок в году.1 В экономии Паниной были проведены землеустрои­тельные работы - вся площадь имения была разбита на квадраты по 10 десятин в каждом, (крестьяне называли их «клетками»). Перспективы все растущей зависимости от экономии Паниной вызывали среди населения стихийный протест, который вылился в потраву экономических посевов, увоз снопов с помещичьих полей. В 1901 году графиней Паниной было продано крестья­нам 8454 десятины земли по 120 рублей за десятину. Про­дажа была произведена через «крестьянский» поземельный банк с рассрочкой уплаты в течение 49 лет. На каждую муж­скую душу пришлось 1,3/4 десятины.2 В 1905 году в Вейделевке 595 дворов, 4616 жителей.

Революция 1905 года нашла отзвук и в Вейделевке. Здесь действовала небольшая группа революционно настроенных людей, возглавляемая учителем народной школы Михаилом Ивановичем Львовым. Активными его помощниками были врач Казимир Францевич Станкевич, земский врач В. Юзе­фович и заведующая музеем учебных пособий в Валуйках Мария Дмитриевна Первеева. Среди крестьян агитацию вел революционер-эсер И.Я. Столяров - землемер экономии Паниной. В слободе проходили собрания (вечерами в школе собиралось по 200-300 человек), митинги, погромы граф­ской экономии. В декабре 1905 года на одном из собраний были избраны делегаты на губернский крестьянский съезд II город Воронеж. В 1907 году боевая дружина революционеров экспроприирровала деньги в Вейделевском волостном управлении. Для искоренения подобной «крамолы» в слободе при активной помощи волостного писаря и его помощника В.Н. Мащенко была сформирована группа черносотенцев.

В 1905-1907 годах неоднократно производились аресты жителей сло­боды и суды пад ними. Столыпинская аграрная реформа в Вейделевке не пошла. 11а хутора и отруба отошло около 160 хозяев с 1114 десяти­нами, что составило 2% от всей крестьянской земли. За пре­делы уезда переселилось 3% крестьян. В 1909 году в слободе священником Вейделевской церкви Покрова Алферовым было организовано кредитное товарищество, второе в губернии, с 1900 членами и балансом 138,4 тыс. руб.4 Товарищество осуществило строительство мельницы, оснащенной нефтяными двигателями. Многие вейделевцы владели ветряками. Так, на Заболотовке было 12 ветряков, на Кочережке - 17, на Чупаховке - 6. Был на Заболотовке и настоящий завод - чугу­нолитейный, которым владел Егор Филиппович Стукалов. Были в Вейделевке маслобойни, крупорушки, различные мастерские.

В 1910 году крестьяне осуществили вторую покупку земли в экономии графини Паниной (около 6 тыс. по 130 рублей золотом за десятину). Ссуду предоставлял «крестьянский» поземельный банк. Но, несмотря на высо­кие урожаи (1909-1918 гг.), крестьяне долгое время не могли рассчитаться с долгами за землю. В 1910 году в Вейделевке появилась телефонная связь (сначала 12 номеров, через два года количество их удво­илось). Почтово-телеграфным отделением заведовал Перед Первой мировой войной в слободе был один пожарный обоз (деревянные бочки на телегах, 151 щит и 54 войлока). По переписи 1916 года в слободе проживало 4578 жителей.3 В 1864 году в Вейделевке открылась первая начальная школа. Она помещалась в небольшом деревянном здании с двумя классными комнатами, построенном на площади рядом со зданием волостного управления.

Так как школа не вмещала всех желающих, многим детям отказывали в при­еме (поэтому в начале 80-х годов XIX века для девочек была открыта церковно-приходская школа). В 1897 году в школе обучалось 137 учеников, работали 2 человека - учитель и его помощник. В 1902 году было построено новое деревянное здание школы с пятью классными комнатами, увеличено число учителей. В 1910 году на базе начальной школы было открыто двух­ классное училище, перешедшее в 1914 году на программу высшего начального училища. В 1916 году была закончена постройка кирпичного здания школы. С 1881 года при шко­лах создавались школьные библиотеки.десятин До середины XIX века жители слободы медицинской помощи практически не получали. Крестьяне пользовались услугами знахарей, поэтому смертность, особенно детская, была очень высока. Во второй половине XIX века один раз в месяц Вейделевку посещал земский врач (Василий Александрович Лен­ский, затем Семен Никифорович Исаев).

Затем в Вейделевке появилась больница, которую разме­стили в избе Тимофея Ивановича Белокобыльского, при ней была открыта аптека. С больных брали плату - 10 копеек за сутки. Медицинского персонала для ухода за больными не было, ухаживали родственники. Одним из первых врачей здесь был Полиевкт Иванович Костенко. В 1905 году здание больница имело 1024 квадратных саженей. Штат: врач, фельдшер, акушерка, смотритель и два работающих самостоятельно фельдшера. Больничка распо­лагала четырьмя койками. Вейделевская больница просу­ществовала до 1907 года, когда вспыхнувший пожар унич­тожил дом. В сентябре 1907 года было завершено строительство Вейделевской больницы. Учитывая финансовые трудности земства, затраты на строительство больницы взяла на себя С.В. Панина, участок под застройку бесплатно выделили вейделевские крестьяне. Спроектировали больницу инже­неры из «Русской артели» Санкт-Петербурга.

Строитель­ство велось под контролем инженера Г. Эйгорна. Больница вступила в строй в 1910 году. В больницу было завезено оборудование из Парижа. Врачи приглашены из Медицинской академии и Харьков­ского университета. На территории больницы был фонтан. В зданиях паровое отопление. В 1916 году земство выделило деньги на оборудование при Вейделевской больнице санатория-кумысолечебницы для больных туберкулезом. Графиня С.В. Панина пожертво­вала 1000 рублей и бесплатно выделила землю. Инженер но строительству Ю.С. Легцинский разрабо­тал проект санатория на 20 коек - с кухней, прачечной, ледником. В конце XIX века в Вейделевке был организован ветери­нарный пункт. В 1917 году в Вейделевской волости большое влияние имела партия эсеров, в составе Вейделевского волостного земства было много сторонников меньшевиков и эсеров.

Вернувшиеся с фронта солдаты вели агитацию за лик­видацию земства, помещичьих экономий, за установле­ние советской власти. Наиболее настойчивыми агита­торами были Василий Тихонович Шевченко, Михаил Иванович Котелевский, Тихон Никитович Головин. В дека­бре 1917 года в Вейделевке был создан ревкомитет, первым председателем которого стал М.И. Котелевский. 12 декабря 1917 года ревкомитет провозгласил пере­ход власти в руки волостного совета, первым председате­ лем которого был избран Владимир Николаевич Мащенко. Волостное земство было ликвидировано.5 25 января 1918 года в Вейделевке была провозглашена советская власть. На Вейделевском волостном собрании было решено «уничтожить и распределить экономию Паниной». Но Валуйский уисполком на заседании 19 февраля 1918 года принял специальные меры для охраны имения. Грабеж остановился. Читать далее

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 29.10.2014 08:14:00