Вейделевская старина

Вейделевская старина

Щербаченко В.И.

Памяти моей мамы Анны Васильевны Алтыиниковой посвящается

От автора

Термин "Краеведение" появился не так давно. И он янно неудачный. В старину был другой, конкретный и емкий родиноведение. Не надо ничего додумывать, все ясно родиноведение, род, родители, родник, Родина, тоесть, истоки и начало нашей истории и рода.

Откуда-то вдруг появилось новое слово "Малая родина". Так сказать, "ни к селу, ни к городу". Было всегда и во всу века Отечество, было и будем

В этой книге автор пытается возродить старое замечательное родиноведение. История - это люди, события. Поэтому основное внимание уделено именно им. Автор старался не забыть ни одного человека, прославившего свою Родину или сделавшего что-то для ее блага.

Вновь обратился к церковной истории, к родословным владельцев имений, старался отразить разные подвиги вейделевцев от сражения на Кинбуринской косе до героев обороны Брестской крепости и взятия Берлина в 1945 году.

Много места уделил и людям, жившим, служившим до революции и во время Великой Отечественной войны в нашем крае, стараясь полнее выполнить завет потомкам: "Никто не забыт и ничто не забыто".

Не все вошло в книгу, почти добрая половина осталась в ящике стола, но автор не теряет надежды продолжить работу над историей края, особенно над ее начальным периодом - продолжением книги. Много еще неизвестного таит не один областной архив.

Автор приносит свою большую благодарность истинным любителям родной истории Отечества, Белгородчины и нашего края Е. С. Савченко, А. Г. Панину, Н. Ф. Киселю, В. Шурховецкой, В. А. Щербаченко, А. Н. Листопаду, И. М. Бутенко, В. И. Рощупкину, фотографу Г. Коншину, Олейнику А. М., Шапаренко Н. С., С. В. Соколову, И. А. Вернигоре, заведующему музеем С. И. Страхову.

Автор адресует свою книгу всем любителям истории края, учителям, детям, у которых еще не погас интерес к своему роду, Отечеству. 1998 г.

AOF | 16.08.2016 15:53:21