Вечерница гигантская

Вечерница гигантскаяNyctalus lasiopterus (Schreber, 1780)
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые -Vespertilionidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 3 - редкий вид, спорадически распространенный на значительной территории. Красный список МСОП-96.

Описание и отличительные особенности. Длина тела 84-104 мм, длина предплечья 63-69 мм, масса 41-76 г. Волосы средней длины, с бледными основаниями. Окраска от палево-рыжей до каштаново-рыжей, брюхо незначительно светлее спины; за ушами пятна темной шерсти. Отличается от других европейских видов вечерниц размерами - один из самых крупных видов летучих мышей в фауне Палеарктики.

Сведения о биологии и экологии. Убежища - дупла, старых деревьев. Поселяется обычно в колониях рыжей вечерницы (N. nostula) или мелких нетопырей (К nathusii и V. pipistrellus). Колонии из особей только своего вида образует редко. 13 особей - самое большое число гигантских вечерниц в одной колонии (Харьковская обл.). Охотится в вечерних и утренних сумерках на большой высоте преимущественно над кронами деревьев. Питается, вероятно, крупными жесткокрылыми и чешуекрылыми. Биология размножения не изучена. Рождается, по четырем известным случаям, один детеныш в июне. Мигрирует на зиму на юг. Места зимовок неизвестны.

Распространение и численность. Ареал включает Европу до Поволжья на востоке. На север доходит до Московской и Нижегородской областей, на юг - до Закавказья. Распространение связано с широколиственными и смешанными лесами. Везде редка. В Белгородской области не отмечена ввиду слабой изученности рукокрылых в регионе.Однако многочисленные находки гигантской вечерницы в Харьковской (Украина) и Воронежской (Россия) областей не вызывают сомнений в ее обитании на рассматриваемой территории.

Ограничивающие факторы. Основную угрозу представляют лесохозяйственные мероприятия по рубке старовозрастных (перестойных) древостоев, удалению фаутных и сухостойных деревьев, а также химобработка лесных насаждений и прилежащих сельхозугодий.

Принятые и необходимые меры охраны . Вид малоуязвимый для прямого антропогенного воздействия. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется. Необходимо сохранение участков старовозрастных лесных насаждений с фаутными деревьями и сухостоем, в первую очередь, в выявленных местах обитания гигантской вечерницы, а также ограничение на этих участках и сопредельных территориях использования химических методов борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства.

Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Красная Книга РФ, 2001; Кузякин, 1980; Павлинов и др., 2002; Панюгин, 1969.
Составители: текст - А.С. Шаповалов картосхемы - А.С. Шаповалов, А.В. Присный
Рисунок: А.В. Присный (по: Редкие и исчезающие животные России - https://nature.ok.ru)

AOF | 16.02.2015 22:41:11