Ваточник

ВаточникРод Ваточник (Asclepias) Семейство Кутровые

Ваточник сирийский

Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.) выращивали в Европе в XVII веке как техническую культуру, и вскоре завезли в Россию.Растение легко акклиматизировалось и теперь его можно встретить на лугах, в городах, на обочинах дорог, на опушках лесов. В последнее время ваточник сирийский начал встречаться в посевах сельскохозяйственных культур как сорняк.

Это травянистое корневищное растение высотой до 1 м имеет толстые стебли. Крупные плотные листья ваточника продолговатой или эллиптической формы, могут быть расположены супротивно, мутовчато или в очередном порядке. В июле- августе расцветают лилово-красноватые душистые цветки, собранные в многоцветковые зонтики. Плод - листовка, в которой находятся семена с белыми шелковистыми волосками - хохолками.

Это интересно! Своё научное название Asclepias растение получило по имени бога врачевания Асклепия или Эскулапа (греческое -Asclepios, латинское - A esculapus), за свои лекарственные свойства.А второе название - ваточник - из-за семян, которые при созревании покрываются волокнистым ватообразным пухом. В народе называют его ещё эскулаповой травой или ласточником.

Сначала из стеблей ваточника получали волокно для изготовления грубых тканей, верёвок, набивки мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника использовали при производстве киноплёнки и различных спасательных средств, так как они практически не смачиваются водой. Добавляли волоски хохолков при изготовлении шёлковых, хлопковых, шерстяных тканей для придания им блеска. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты.

Пробовали из ваточника получать каучук, но производство оказалось трудоемким, дорогостоящим, к тому же, каучук оказался низкого качества. С годами к ваточнику, как к сырью, потеряли интерес, но он остался во флоре культивировавших его стран. Является очень хорошим медоносом.

Это важно! Млечный сок ваточника содержит каучук и смолы, семена - более 20 % полувысыхающих масел. Как лекарственное сырьё используют соцветия во время полного распускания, семена - после полного созревания. Водный экстракт из семян ваточника применяют для промываний, компрессов при различных кожных заболеваниях, для заживления ран и прекращения воспалительных процессов. Водный экстракт из соцветий используют для обработки язв, гнойных ран и укусов насекомых.

Внимание! Растение очень ядовито! Ткани ваточника выделяют млечный сок, способный вызвать раздражение кожи, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей. В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности!

Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.