Юсуповы

Юсуповы — княжеский род в России 16 - начала 20 вв.. Дальние предки князей Юсуповых были правители Дальнего Востока: калифы, эмиры, султаны, обладавшие несметными богатствами. Их владения простирались от Египта до Индии. Родоначальник рода Юсуповых - ногайский князь Мурза Юсуф (ум.1555), был в дружбе с Иваном Грозным. Дочь Юсуфа - казанская царица Суембека, известна как мудрая правительница и мужественная зашитница Казани. Сыновья Мурзы Юсуфа в 1563 г. переселились в Россию с тех пор находились на службе у русских царей. Род был одним из самых богатых в России. В 23 губерниях они имели около 200 поместий с усадьбами, заводами, фабриками, фермами и другим движимым и недвижимым имущесством. Одним из любимых имений Юсуповых была слобода Ракитная в Грайворонском уезде Курской губернии (ныне пос. Ракитное Белгородской области).Многие представители рода Юсуповых были видными государственными и политическими деятелиями России. Наиболее известные из них :

Юсупов Григорий Дмитриевич (1676 - 1730) - сенатор, генерал-аншеф, сподвижник Петра 1, принимавший активное участие в создании флота. Император Пётр 2 пожаловал ему дворцы в Москве и Петербурге, поместья в Ярославской и Курской Губерниях.

Юсупов Борис Григорьевич (1595 - 1759) - президент комерц-колегии в 1741 г., владелец ряда мануфактур.

Юсупов Николай Борисович (1750 -1831 гг.) - сенатор , член Гос. Совета, собиратель скульптур, библиофил; в 1810 г. приобрёл усадьбу Архангельское под Москвой, превратил её в образец дворцово-паркового ансамбля. Ему Пушкин А.С. посвятил стихотоворение "К вельможе". Со смертью внука последнего Юсупова Николая Борисовича (ум. в 1891 г) прекратилась мужская линия рода Юсуповых. По особому распоряжению царя титул и фамилия перешли к мужу Юсуповой Зинаиды Николаевны (1861-1939 ум. в Париже), дочери Юсупова Николая Борисовича, графу Сумарукову - Эльстон Феликсу Феликсовичу (1856 - 1928. ум в Риме). Зинаида Николаевна чаще других бывала в слободе Ракитная и подолгу здесь жила. В её честь было названо село Зинаидино, станция с таким же названием и поселок Новозинаидино недалеко от Ракитного.

Их сын Юсупов Феликс Феликсович (1895-1970 гг. умер в Париже) был организатором и участником убийства Распутина Г.Е., за что был сослан в конце 1916 г в Ракитное. После Октябрьской Революции эмигрировал. В эмиграции написал воспоминания, где есть страницы, посвященные Ракитному. Юсупов Феликс Феликсович был последным из Юсуповых, носивших эту фамилию.

Лит.: Блюмин Г. История в миниатюрах.  Крупенков А. Н.


Лит.: Энциклопедический словарь .Издательство Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Юсуповы или Юсупово-Княжсвы – пресекшийся pyccкий княжеский род. От военачальника, бывшего в службе Тамерлана, и владетельного Ногайского князя (ум. в нач. XV в.) Едигея Мангита в третьем колене родился Муса-мурза, сын которого Юсуф– мурза (ум. 1556 г.) был родоначальником рода Юсуповых. У него было два сына, Иль– мурза и Ибрагим (Абрей), которых отправил в 1565 г. в Москву убийца их отца, дядя Измаил. Потомки их в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли св. крещение и писались князьями Юсуповыми или Юсупово Княжево до конца XVIII в., а после стали. писаться просто князьями Юсуповыми.

От Иль-мурзы произошли две ветви князей Юсуповых: старшая, угасшая в XVIII в., с кончиною потомка его в пятом колене князя Семена Ивановича, и вторая, позже старшая ветвь; от Ибрагима – одна младшая ветвь князей Юсуповых. Гpигopий Дмитриевич (1676 – 1730) начал служить при Петре Великом стольником; участвовал с ним в Азовских походах; сражался с шведами под Нарвою, Полтавою и Выборгом; при Екатерине1 был сенатором, при Петре I – первым членом государственной военной коллегии. Сын его, Борис Григорьевич (1696 – 1759) в царствование Анны Иоанновны и при Иоанне Антоновиче был московским губернатором, при Елизавете Петровне – сенатором, президентом коммерц-коллегии и главным директором кадетского корпуса.

Сын его Николай Борисович (1750 – 1831) с 1783 по 1789 г., был посланником в Турине, потом сенатором; император Павел 1 сделал его министром уделов, а Александр I – членом государственного совета. По смерти внука его, князя Николая Борисовича Ю. (1827 – 1890), Высочайше разрешено именоваться князем Юсуповым, графом Сумароковым Эльстоном зятю его, гвардии поручику графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову Эльстон, с тем, чтобы княжеский титул и фамилия Ю. переходили только к старшему в роде из его потомков. Род князей Ю. был записан в V ч. род. кн. губ. Орловской, Курской и С. Петербургской. Герб внесен в III ч. Общ. Гербовника. В. Р – в.

AOF | 16.02.2015 19:39:41