Усерд
На Белгородской оборонительной черте одновременно со строительством яблоновских укреплений на Изюмской дороге развернулись работы по перекрытию Кальмиусской дороги у р. Тихой Сосны, где планировались укрепления от Валуйского леса к устью реки Усерда и далее на восток — вдоль р. Тихой Сосны. Центром участка намечался новый город — Усерд — у устья р. Усерда.
Усердский участок Белгородской черты шел по левому, северному берегу р. Тихой Сосны, которая по тому времени довольно полноводная река, была неплохо изучена русскими людьми. Еще в августе 1380 года, накануне Куликовской битвы, по указанию московского князя Дмитрия Ивановича, впоследствии прозванного Донским, у Каменного брода нес дозорную службу сторожевой полк русских войск. По берегам Тихой Сосны в 70—80 годы XVI века проходили пути русских сторож , наблюдавших за движением татар , которые , вторгаясь в пределы России , грабили не только южные, но даже центральные уезды. Для русского населения борьба с татарам и была, в полном смысле, вопросом жизни и смерти.
16 апреля 1630 г. Воронежскому воеводе в царской грамоте предписывалось построить стоялый острог на Тихой Сосне там, где впадает в нее речка Усерд. Особо подчеркивалось, что селиться на Тихой Сосне должны свободные от тягла военные охочие люди, а «...крепостных людей на Усерд на житье не прибирать». Однако желающих поселиться в новом городке, на самой оживленной татарской дороге, далеко от других русских городов, не оказалось. В конце 1636 года русское правительство организовало на Тихую Сосну целую экспедицию под руководством воеводы Федора Сухотина и подьячего Разрядного приказа Евсея Юрьева. Участники этой экспедиции очень подробно описали берега Тихой Сосны и реки Усерда, было указано место строительства будущего города Усерда, «...на Кальмиусской сакме на реке ж на Сосне усть реки Усерда на нижнем Усердском городище».
План Ф. Сухотина и Е. Юрьева с приложенным к нему чертежом 4 января 1637 г. был представлен царю, который «сей росписи слушал и чертежу смотрел и указал о том сидеть бояром». 7 января план строительных работ утвердила Боярская дума. В январе 1637 г. состоялось назначение руководителей строительных работ на Кальмиусскую сакму — стольника Ивана Ивановича Бутурлина и воеводу Савелия Потаповича Нарбекова. На строительство усердских укреплений были направлены казаки и стрельцы из многих городов России: Калуги, Брянска, Тулы, Курска, Белгорода, Каширы, Перемышля, Ельца, Мценска и других, всего свыше 30 городов, более 1500 человек. 9 апреля 1637 г. к месту строительства нового города Усерда на нижнее Усердское городище началась вывозка бревен.
К 1 мая казаки и стрельцы вывезли 10520 дубовых бревен длиной по 3—4 сажени и толщиной от 5 до 8 вершков (1 верш.=4,45 см). Крепость Усерд была построена на старом городище на Кальмиусской дороге, сделана добротно, «рубленым городом», по-городовому. В плане форма крепости напоминала круг. Крепость имела 9 башен, из них 3 — проезжие. Окружность крепости равнялась 352 саженям (750 м). Снаружи около городских стен находился ров, за которым был поставлен частокол. Из крепости к Тихой Сосне был прорыт подземный ход — тайник. В тайнике имелся колодец с ключевой водой. Внутри крепости были построены: соборная церковь, казенный погреб для хранения пороха, свинца, ядер и других пушечных запасов. Имелись амбары для продовольствия, соляной казны, съезжая изба; в крепости имелась также тюрьма. На головной караульной вышке находился вестовой колокол весом 20 пудов. В городе находились воеводский двор, два двора соборных священников, лавки и другие хозяйственные амбары, а также помещения для жилья стрельцов, казаков и пушкарей.
Снаружи крепости за рвом был поставлен дубовый частокол. Гарнизон крепости располагал пятью пушками. Через р. Тихую Сосну был наведен мост. В городе-крепости Усерде правительственным указом предусматривалось поселить 500 казаков, 500 стрельцов и 25 пушкарей. Однако к осени 1637 г. налицо оказалось 229 казаков, 27 стрельцов и 24 пушкаря. Главной причиной медленного заселения города Усерда было расположение его как раз на Кальмиусской сакме, и поселяне попросту боялись очередных татарских вторжений. Добровольцев поселиться в Усерде поначалу не было. Были лишь «служилые люди по прибору». Приборные служилые люди различных служб, как правило, расселялись слободами. За восточной стеной города, за Усердскими воротами, разместилась казачья слобода (ныне село Казацкое). В ней поселились 229 казаков во главе с пятидесятниками «...Никитой Уколовым, Иваном Селищевым, Фролом Мишуковым, Парфеном Севрюковым». За западной стеной города, за Московскими воротами разместилась Стрелецкая слобода (ныне Стрелецкое), где поселились поначалу 27 стрельцов во главе с сотником Иваном Вяликовым и пятидесятником Ларионом Седым. Ниже, по Тихой Сосне, за Сосенскими воротами, разместилась небольшая Пушкарская слобода (ныне село Малобыково), где поселились 24 пушкаря во главе с Ермолаем Брагиным.
В городе-крепости Усерде четко была организована сторожевая и пограничная служба — наблюдательные посты из нескольких всадников. Земляной вал тянулся почти на 4 км до Иловского леса. Рядом с валом «с русской стороны» был устроен плетень, а за валом, по обыкновению, выкопан ров. У вала находились еще три башни, в которых посменно дежурили служилые люди г. Усерда. В 600 саженях от начала вала стояла «Большая башня». С нее за много километров можно было увидеть татар, если те шли по Кальмиусской дороге к Каменному или Черемховому бродам с юга. За р. Тихая Сосна, напротив города, были поставлены надолбы длиной в 466 саженей (около 1 км). Они прикрывали мост и подходы к городу с юга. Укреплены были и пригородные слободы. У г. Усерда, немного ниже города, в Тихую Сосну впадала р. Усерд (теперь она называется Усердец). Примерно в 2 км за устьем Усерда находился знаменитый Каменный брод на Тихой Сосне, упомянутый в «Книге Большому чертежу ».
Земляной вал, насыпанный восточнее г. Усерда к Иловскому лесу, не сохранился до наших дней , но в 1901 г. его осмотрел и подробно описал воронежский краевед Е. Марков. Уже тогда во многих местах вал был запахан. Е. Марков на валу встретил людей, которые разрушали его по заданию помещика Петлина. Усердский участок Белгородской черты (с учетом поворотов) тянулся вдоль Тихой Сосны примерно на 42 км. Крайним западным укреплением считался стоялый острог при устье Гридякина Колодезя. Восточный же конец упирался в Иловский лес (ныне территория Алексеевского района). Значительную роль играли на участке естественные препятствия: «... топи и болоты, и мхи, и лес, и ивняк, и ольшняк частой..., проезду и проходу не бывает». (Примерно на середине этого почти 20-километрового участка Белгородской черты находился овраг — «Бирючий лог». Позже здесь возник г. Бирюч, ныне с. Красногвардейское, районный центр Белгородской области).
На 15 км естественные препятствия дополнялись искусственными — там, где к реке подходил Иловский лес, устроены были лесные засеки. На остальных восьми километрах препятствием для татар были искусственные инженерные сооружения: земляные валы (в двух местах, общая длина 4,5 км), надолбы. В за падной части участка находился один, довольно большой стоялый острог (Гридякин, или Раздорский), в восточной части у земляного вала — пять небольших острожков. На этом — Усердском участке, и особенно на соседнем — Верхососенском, татарские набеги продолжались до конца XVII века. Однако здесь они всегда получали достойный отпор служилых людей Усерда и Верхососенска (город-крепость Верхососенск был построен в 1647 г.). Строительство городов-крепостей на Белгородской черте дало возможность заселить и освоить территорию более 10 тысяч квадратных километров. Вместе с основанием города Усерда и участка укрепленной линии вся эта территория с 1637 года входила теперь в Усердский уезд.
В 1638 году в г. Усерде появились первые переселенцы с Украины в Россию. Украинские переселенцы переходили в Россию на «вечное житье». Этому способствовали непосильный гнет польских панов, властвовавших тогда на Украине, и стремление к воссоединению с братским русским народом. Здесь они принимали присягу, становились преимущественно мелкими служилыми людьми, и участвовали вместе с русскими в строительстве оборонительных укреплений и в отражении татарских набегов. В конце 1650-х годов воеводой в Усерде был известный русский землепроходец, достигший устья реки Амура, в числе первых отправившийся в плавание русских по Охотскому морю — Василий Данилович Поярков (годы его жизни не известны). Он собрал ценные сведения о природе и населении обширных р айонов Дальнего Востока и составил о своем путешествии «чертеж и роспись дороги своей»
В 1677 году в г. Усерде преобладали служилые люди по прибору: стрельцов было 137, казаков — 69, станичников — 43, пушкарей — 5, черкас — 8. Детей боярских городовой службы насчитывалось 129 человек. Ныне г. Усерда не существует. Его пригородная слобода Стрелецкая позже разрослась и «поглотила» старый город. На современной географической карте мы видим на месте Усерда с. Стрелецкое. Город Усерд и Усердский уезд просуществовали до 1779 года. Согласно новому территориально-административному делению России 29 декабря 1779 года город Усерд был упразднен. Административный центр уезда переместился в город Бирюч и уезд стал называться Бирюченским. Произошло это потому, что к этому времени г. Усерд потерял свое чисто стратегическое военное значение. И, во-вторых, потому, что он не получил экономического развития в силу того, что торговые связи были развиты недостаточно. Препятствием этому также служила невозможность судоходства по реке Тихой Сосне, которая ввиду большого количества бродов и мелей к концу XVIII века «...к судоходству была неспособна».
Лит.: Белгородская губерния.И.Г. Пархоменко
- Создано 20.02.2015 07:46:22
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.