Большой тушканчик

Большой тушканчикAllactaga major Kerr, 1792
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Пятипалые тушканчики - Allactagidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Красный список МСОП-96.

Описание и отличительные особенности. Большой тушканчик - cамый крупный среди тушканчикообразных вид: длина тела до 260 мм, хвоста - до 308 мм, ступни - до 101 мм. Масса тела до 415 г. Голова округлая. Мордочка слегка вытянутая, широкая, с хорошо выраженным пятачком. Глаза крупные с косым разрезом век. Ушные раковины длинные: если их отогнуть вперед, они достигают кончика носа или заходят за него. Окраска верха спины широко варьирует географически от буровато-охристой или буроватосерой до бледной серовато-желтоватой. Бока тела окрашены светлее спины. Вокруг носа обычно хорошо развито черное кольцо. Губы, горло, грудь и брюшко чисто белые. Хвостовое знамя двухцветное: проксимальное поле черное, концевое поле - белое.

Сведения о биологии и экологии. Обитает по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, пологим склонам балок и оврагов, на выпасах и старых залежах. Избегает высокотравья. Площадь индивидуального участка составляет около 15 га. Роет три типа нор: летние постоянные, зимовочные и защитные. Постоянные норы имеют два основных хода - горизонтальный и наклонный, а также забитый землей начальный ход. Общая длина основных ходов составляет 125-615 см, глубина залегания гнездовой камеры - 40-110 см. Ход норы представляет собой вертикально вытянутый овал высотой 7— 12 см и шириной 5.5-8.5 см. Активность ночная. Спячка с ноября по март. В пищу, входят зеленые и подземные части растений, их семена, а также животные корма. За год приносит 1-2 выводка обычно из 3-6 детенышей.

Распространение и численность. Большой тушканчик распространен в лесостепи, степи, полупустыне и северной части пустынной зоны европейской части России, Украины, Казахстана и западной Сибири. Широко распространен в Центральном Черноземье и сопредельных областях Украины, но везде малочисленен. Зарегистрирован в Борисовском, Вейделевском, Грайворонском, Губкинском и Ровеньском районах Белгородской области

Ограничивающие факторы. Трансформация мест обитания в результате застройки, распашки и лесомелиоративных работ на степных участках, нерегламентированное использование химических средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.

Принятые и необходимые меры охраны. Требуется ведение учетных работ для оценки состояния и тенденций динамики вида в регионе, ограничение использования химических методов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, расширение региональной сети степных ООПТ.

Источники информации: Барабаш-Никифоров, 1957; Петров, 1971; Токарский, Ронкин, 1990; Червона книга Украши, 1994; Громов, Ербаева, 1995; Шенброт и др., 1995; Павлинов и др., 2002; неопубликованные материалы ГПЗ «Белогорье».
Составители: текст — А.С. Шаповалов картосхемы - А.С.Шаповалов, А.В. Присный Рисунок: А.В. Присный (по: Соколов, 1990) Красная книга Белгородской области. Животные

AOF | 16.02.2015 22:34:40