Цикорий
Род Цикорий (Cichorium) Семейство Астровые Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus j .). Часто по обочинам дорог и полей, на лугах, пустырях и склонах, в канавах, по сорным местам, вблизи селений можно встретить это нежное растение. Иногда цикорий образует редкие заросли, но чаще растёт небольшими группами. Это многолетнее травянистое зелёное или немного сизоватое растение высотой 20-120 см с утолщённым веретеновидным многоглавым корнем длиной до 1,5 м, содержит млеч ный сок во всех органах.Стебли прямостоячие, одиночные, разветвлённые в средней и верхней части, покрыты редкими волосками. Прикорневые листья перистонадрезанные, с нижней стороны опушённые, черешковые, собраны в розетку. Стеблевые - ланцетные, очередные, острозубчатые, сидячие, стеблеобъемлющие, относительно крупные. Верхние листья ланцетные, цельные.
Цветёт цикорий в июне - августе язычко выми обоеполыми голубыми, реже розовыми или белыми цветками, собранными в соцветия- корзинки диаметром 2,5—4,5 см. Расположены они поодиночке на верхушке, а также в пазу хах стебля и побегов. Плоды - продолговатые семянки с коротким хохолком, созревают в августе - сентябре
Это важно! Народная медицина использует корень цикория как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, очищающее кровь и антисептическое средство. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и дерматозе. Настой соцветий оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и улучшает работу сердца. Кроме этого, отваром травы лечат экзему, застаревшие раны, фурункулы. Это важно! Цикорий - медоносное растение. Находит применение в народной медицине. При сборе растений для возобновления вида необходимо оставлять несколько хорошо развитых экземпляров. Это вкусно! Порошок из сухих корней цикория, содержащий значительное количество инулина, издавна служит суррогатом кофе.
В России выпускают так называемые «кофейные напитки», в которых главным компонентом выступает цикорий. Одним из центров возделывания «кофейного» цикория являются окрестности Ростова Великого в Ярославской области. Первые плантации цикория в России были заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г. Культивируемые сорта, имеющие утолщённые корни и в целом более крупные размеры стебля и листьев, выделяют в особый подвид - Cichorium intybus subsp. Sativus (DS.) Janch. Меньшее распространение в нашей стране имеют салатные сорта цикория с высоким содержанием витамина С, у которых пищевое использование имеют листья, употребляемые в свежем виде.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 26.10.2014 00:36:36
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.