Центрально - черноземный заповедник

Центрально-Черноземный заповедник — эталон лесостепных ландшафтов не только Среднерусской лесостепи, но и всей южной половины Русской равнины. Открытие, а затем и заповедание разнотравно-ковыльных степей в Курской и Белгородской областях связано с именем известного геоботаника и флориста, профессора Московского университета В.В.Алехина. Б 1935 году заповедник был организован. Б.Б.Алехин неоднократно посещал его, изучал особенности разнотравно-злаковых степей. Сейчас Центрально-Черноземный заповедник имени В.В. Алехина представлен семью разобщенными участками: Стрелецким, Казацким, Ямским, Баркаловкой, Букреевыми Бармами, Лысыми горами и Стенками - Изгорья. Стрелецкий участок расположен в 20 километрах южнее Курска. Его западная граница вплотную подходит к автомагистрали Москва—Симферополь.

Казацкая степь
На междуречье верховьев рек Полная и Млодать в Медвенском районе Курской области лежит заповедная Казацкая степь.

Ямская степь
Ямская степь находится в 18-20 километрах западнее города Старый Оскол. Она занимает узкий водораздел в верховьях балок Чуфична и Дубенка.

Букреевы Бармы
На расстоянии 25 километров юго-восточнее города Тима у села Большие Бутырки находится охраняемое урочище Букреевы Бармы. А на полпути от Воронежа до Курска, в 6 километрах от автомагистрали, у окраины одноименного села сохраняется Баркаловский участок. В 60-х годах Центрально-Черноземный заповедник, созданный первоначально для сохранения в биосфере планеты зональных лесостепных ландшафтов европейских равнин, неожиданно стал собирателем уникальных ландшафтов, где уцелели редчайшие элементы фауны и флоры. Урочища Баркаловка и Букреевы Бармы - места, где уцелели сообщества с редкой и реликтовой флорой. На меловых корвежках и склонах лугов прекрасно себя чувствует рододендрон Черноземья - вечнозеленое растение волчеягодник Юлии. И тут же рядом с ним произрастают шиверекия подольская, володушка многожилковая, истод сибирский, тимьян меловой, солнцецвет монетолистный и десятки других редких трав.

Лысые горы Заповедный участок Лысые горы, что в Губкинском районе Белгородской области был включен в состав заповедника в 1993 году. Лысые горы - концентрация 512 видов высших растений, произрастающих на участках луговых степей, меловых обнажениях лесных биотопов, мезофитных лугов. С присоединением Лысых гор к заповеднику флора его обогатилась 22 новыми видами. Но наибольшую ценность здесь представляют виды - проломник Козо - Полянского, ковыль перистый, брандушка разноцветная.(См. Красная Книга Белгородской области - растения)

Стенки-Изгорье
Самым последним охраняемым урочищем, получившим заповедный статус, было Стенки-Изгорье в Новооскольском районе. Стенки-Изгорье - урочище на левом высоком и крутом склоне реки Оскол - знаменито во всем Черноземье остатками могу­чих меловых сосен, под пологом которых сохраняется реликтовый кустарничек волчеягодник Софии. Во всем Центральном Черноземье известно три района концентрации волчеягодника Софии - Белгородско-Щебекинский, Валуйский и Ровеньковский. Стенки-Изгорье, четвертый район, стоит обособленно.

Посещения урочища в самом начале 90-х годов показали, что растение не так просто обнаружить под пологом деревьев широколиственных пород, разросшихся вокруг сосен. Если в 20-е годы Б.М.Козо-Полянский отмечал здесь в большом количестве роскошно цветущие белыми цветами растения, то сейчас встречаются единичные угнетенные экземпляры. Луговые, никогда не паханные степи занимают в заповеднике доминирующее положение. Северные разнотравно-луговые степи имеют две особенности. В их травостое на одном квадратном метре встречается до 85-90 разных растений, в то время как на той же площади южных степей максимум 20-25 видов трав.

Необычайная красочность разнотравно-луговых степей - вторая их особенность. С самой ранней весны и до осени на прасторах заповедных степей сменяется многорядная цветовая гамма. Луговая степь в заповеднике - это не только буйство травянистых растений, но и заросли степных кустарников: терна, бобовника, таволги, степной вишни, кизильника.

Лесной ландшафт представлен порослевыми дубравами, неоднократно в прошлом вырубавшимися человеком. Вместе с дубом черешчатым лесной древостой образуют клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколистная. Пестрота мест обитания в условиях лесостепного ландшафта оказывает решающее влияние на обилие фауны заповедника. Здесь зарегистрировано 205 видов наземных позвоночных животных и 209 птиц. Обитатели лесных урочищ - лось, кабан, барсук, косуля и другие - соседствуют с жителями открытых пространств - крапчатым сусликом, большим тушканчиком, зайцем-русаком.

Заповедные степи вот уже более 60 лет находятся под постоянным наблюдением естествоиспытателей различных специальностей - геоботаников, географов, почвоведов, зоологов. Б 1979 году Центрально-Черноземный государственный заповедник отнесен к числу биосферных. Это означает, что к традиционным исследованиям лесолуговых ландшафтов заповедника добавляются наблюдения и контроль за состоянием охраняемых комплексов(памятников природы) и смежных территорий.

AOF | 08.02.2015 22:29:39