Поручейник

ПоручейникTringa stagnatilis (Bechstein, 1803)
Класс Птицы - Aves
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Бекасовые - Scolopacidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: Приложение 3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Поручейник самый маленький и изящный из всех улитов (длина 23 см.). Верх буровато-серый с тёмными пестринами, спина тёмная только между лопаток, низ белый с мелкими пестринами на зобе и груди, надхвостье и подмышечные белые. Светлой брови почти нет, клюв очень тонкий. Ноги тёмные, оливково-зеленоватые. В полете, как и у травника, видно белое пятно на спине, ноги далеко выступают за край хвоста.От фифи и черныша отличается значительно более длинными ногами и светлой сероватой окраской, от других похожих улитов - мелкими размерами (крыло не более 141 мм) и очень тонким клювом.
Сведения о биологии и экологии Поручейник перелётная птица, редок. Населяет заболоченные участки у озёр и в долинах рек, на пролёте встречается по берегам пресных водоёмов. Гнездится по травянистым кочковатым болотам и сырым лугам. Весной самцы совершают ритуальные полёты, которые напоминают токовые полёты жаворонков, в конце они камнем падают на землю к самке. В некоторых местах поручейники образуют гнездовые колонии. Гнёзда с выстилкой из сухой травы располагаются на кочке или на остатках стогов. Кладка с первой половины мая, состоит из 4 кремовых или желтоватых с крупными красно-бурыми пятнами яиц. Голос - громкое «ти-ти-ти». Кормится по сырым местам и в мелкой воде, питается водными насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками.
Распространение и встречаемость Распространён,поручейник, в основном, в степной и лесостепной зонах европейской части и Западной Сибири, на юге Прибайкалья и Приамурья, частично в Украине, Беларуси и Казахстане. Гнездится в степях Азии. Зимует почти во всех тропиках Старого Света.На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2002 годом.
Ограничивающие факторы Сокращение гнездопригодных территорий вследствие антропогенной трансформации ландшафта в потенциальных для поселения вида местах.
Необходимые меры охраны Предварительное согласование с природоохранными организациями при проведении промышленной и сельскохозяйственной разработки земель. Сохранение выявленных местообитаний и контроль за состоянием популяций.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедных участков «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский».
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; С.А.Букреев, А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Птицы ..., 2002.

AOF | 01.02.2015 20:51:30