Трещотка

Этот ударный инструмент упоминается в документах, посвященных характеристике русской музыкальной культуры, уже в начале 18 века. Четко выделились три места особого распространения этого инструмента — Курская, Калужская и Тульская области. Поскольку часть Белгородской области ранее входила в Курскую, остановимся на рассмотрении курской трещотки.

Этот инструмент состоит из набора одинаковых, тонких продолговатых деревянных (дубовых, кленовых, ореховых) пластинок (всего 14 штук) нанизанных на два ремешка или веревки. Между пластинками есть узкие деревянные прокладки. Крепления и шнуровка часто украшаются ветками, лентами, сюда же зачастую крепятся бубенчики.

Играют на трещотке так: обеими руками держат инструмент за веревки, раздвинув трещотку веером, исполнитель одновременным движением правой руки вниз, а левой — вверх заставляет дощечки ударяться друг о друга. За счет быстрых и медленных движений рук на трещотке можно воспроизводить довольно сложные ритмы.

На трещотках играют обычно женщины. Кажется парадоксальным, что трещотка впервые появилась в свадебном обряде, сопровождая величальные песни. Однако, как предполагает К.В. Квитка, в старину игра на трещотках имела мистическое действие — отпугивала от молодоженов злых духов.

Еще один интересный момент использования трещоток описывает А.В. Руднева 0. Инструмент женщины брали на Фоминой неделе,шли на кладбище. Шествие сопровождалось пением, пляской, звучанием трещоток, бубенцов.

В селах Ивнянского и Ракитянского районов Белгородской области трещотки сохранились, иногда ими пользуются и сейчас. В современных инструментальных коллективах используются как курские трещотки, так и круговые (см. на фото).

XX век с его техническим прогрессом создает новые условия труда, новое мировоззрение, новое музыкальное искусство. Естественно, что некоторые традиции исполнительства на народных инструментах постепенно исчезают (они просто не соответствуют времени). Но многие остаются и даже процветают.

До сих пор в селах любят играть в ансамбле, который формируется, порой, внезапно из тех играющих, кто присутствует. Например: в селе Погремец Волоконовского района до недавних пор был ансамбль, любимый сельчанами:

Н.И. Мишинов — балалайка,
И.А. Тювакин — ложки, мандолина.
В селе Большебыково до сих пор существует трио:
Н.П. Давыдов —балалайка,
Д.С. Капустин — 7-ми струнная гитара,
Д.Н. Щербинин — балалайка.

Лит.: Русские народные инструменты Белгородской области. Горюнов Б.А., Елисеева О.В. Метод. пособиие.- Белгород 1998г. Народная культура Белгородчины.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.