Тополь

ТопольРод Тополь (Populus)

Семейство Ивовые

Тополь белый (тополь серебристый) (Populus alba L.) - это красивое серебристое де­рево высотой до 30-35 м и диаметром ствола до 2 м растёт в поймах рек на плодородных и доста­точно увлажнённых почвах, образуя леса и рощи. Тополь хорошо переносит длительное затопле­ние, устойчив к небольшому засолению почвы. Имеет мощную корневую систему. Растёт быстро, к 30-40 годам достигает высоты в 20- 25 м с диаметром ствола до 0,5 м. Крона у тополя широкая, шатровидная. Кора ствола и крупных ветвей серо-зелёная, гладкая; у молодых побегов беловойлочная; в старости кора тёмно-серая или чёрная, с глубо­кими трещинами. Листья на цилиндрических часто ко­ротких черешках, яйцевидно-округлые или яйцевидно-треугольные, плотные; сверху тёмно-зелёные, блестящие, серебристые; сни­зу опушённые, беловойлочные. На длинных побегах расположены листья 3-5-пальчато­ лопастные, длиной 4-12 см и шириной 2,5-10 см; на коротких побегах - округлые, лопастные или трёхугольные. Осенью большая часть ли­стьев опадает зелёными, меньшая - окрашива­ется в лимонно-жёлтый цвет. Растение одно­домное. Тычиночные серёжки толстые, длиной 3-7 см; прицветники красновато-буроватые, голые, тычинок восемь-десять. Пестичные се­рёжки длиной 10-12 см; рыльца жёлтоватые или беловатые.

Тополь дрожащий (осина) (Populus tremula) - дерево до 35 м высотой, которое встречается повсеместно. В лесостепи образует чистые осин­ники, или соседствует с другими древесными породами. Живёт осина 60-150 лет. Кора светло- зелёная или зеленовато-серая, у старых деревьев в нижней части ствола с продольными трещинами. Зацветает осина примерно за 2 недели до распускания листьев. Её цветковые серёжки толстые, длинные, мохнатые.Листья плотные, серовато-зелёные, почти округлые, по краю городчатые имеют очень упругий черешок. Поэтому листья даже при слабом дуновении ветра начинают вибриро­ вать - дрожать. Плоды созревают в конце вес­ны. Зрелые коробочки сразу раскрываются, и из них вылетают мелкие семена.

Это интересно! По древнему приданию, осина дрожит от ужаса, потому что на ней по­весился Иуда, предавший Иисуса Христа.

Это важно! Осина - пионер леса. Вме­сте с берёзой появляется на вырубках и гарях. И только через несколько десятков лет на этих местах появляются другие породы деревьев.

Тополь Болле (Populus bolleana Lauchej является гибридом между осиной и тополем белым. Это стройное дерево высотой до 30 м,с колонновидной или узкоовальной кроной и гладкой, зеленовато-серой корой, у старых деревьев - серой и трещиноватой. Листья 3-7-лопастные, крупные, сверху тёмно­ зелёные блестящие, снизу беловойлочные.

Тополь чёрный (осокорь) (Populus nigra L.) - светолюбивое влаголюбивое дерево вы­сотой до 45 м. Наиболее долговечное из всех тополей растение - живёт до 400 лет. Имеет мощную, широкую, ветвистую кро­ну и цилиндрический ствол, кора которого вна­чале гладкая серая, позднее чернеет и покрывается глубокими трещинами. Молодые побе­ги блестящие, жёлтые или желтовато-серые, гладкие, слабогранённые. Листья ромбические или треугольные с длинным тонким острием на верхушке тёмно-зелёные сверху и несколько светлее снизу, по краю мелко-тупозубчатые.

Это важно! В медицине почки топо­ля применяют в качестве жаропонижающего, антисептического и успокаивающего сред­ства. Почки и листья обладают седативными свойствами, их можно использовать для ванн. Тополёвую мазь из почек применяют для лече­ ния геморроя, ожогов, язв, стафилококковых и грибковых поражений кожи. Почки употребляются в парфюмерии и мыловаренной промышленности. Клейкое смолистое вещество, выделяемое почками и листьями, собирается и перерабатывается пчё­лами в прополис. Древесина у всех тополей мягкая, лёгкая, белая широко используется в различных отраслях хозяйства. Древесина тополя белого идёт на изготовление фанеры, паркета, досок, целлюлозы и бумаги.

Кора со­ держит дубильные вещества и применяется для дубления кож. Все виды тополя приме­няют для облесения берегов рек и водохрани­лищ. Тополь легко размножается корневыми отпрысками. Это интересно! Согласно древнегрече­ ской мифологии, владыка подземного мира Аид полюбил Левку - прекрасную нимфу- океаниду, дочь Океана и Тефиды. Он похитил её, увезя в подземный мир. Когда, по истече­нии определённого ей срока жизни, она умер­ла, Аид превратил её в белый тополь (XevKrj), растущий на берегах Леты. Именно листвой серебристого тополя по преданию был увен­чан Геракл, когда вывел Кербера из Аида. Фео­крит называл листья тополя «священными ли­ стьями Геракла».

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.