Тёрн
Род Слива (Prunus)
Семейство Розовые
Тёрн (слива колючая) (Prunus spinosa L.j.) По степным балкам, сухим склонам, опушкам дубрав встречается колючий кустарник, родственник домашней сливы - тёрн. Расцветая в мае, тёрн покрывает лесные опушки белыми кружевами. Тёрн - корнеотпрысковый сильноразветвлённый кустарник высотой до 3 м, с колючими ветвями и обычно опушёнными молодыми побегами. В местах массового скопления тёрн образует непроходимые заросли. Листья эллиптические, тёмно-зелёные сверху и сероватые снизу, опушённые с обеих сторон или только с нижней. Цветки белые около 1,5 см в диаметре, распускаются раньше листьев, одиночные или собраны по несколько штук на коротких плодущих побегах.
Плоды - сочные костянки, терпкие, почти шаровидные, 1-1,5 см в диаметре, чёрно-синие, с интенсивным сизым налётом, с зелёной мякотью и бугристо-морщинистой косточкой. Это интересно! В римской мифологии тёрн был посвящён богу войны Марсу. В древние времена колючий терновник применялся в качестве орудия пытки. По преданию, колючий венец, который во время казни был возложен на чело Иисуса Христа, - это ветвь цветущего терновника. У древних римлян терновник - священное растение Януса, бога всякого начала. Кельты с терновником связывали чудесное зачатие. Соком плодов и корой в старину красили шерсть и ткани в жёлтые, красные, коричневые и серые тона. Красно-коричневая древесина пригодна для мелких поделок.Является по гороскопу друидов растением, принадлежащим родившимся в мае, августе и октябре.
Это важно! Все части растения тёрна используются в медицине - плоды, цветки, листья, корни, кора. В народной медицине плоды тёрна из давна применялись как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Препараты из цветков обладают мочегонным, слабительным, успокаивающим действием. Кора и корни - жаропонижающим. Листья применяют при воспалении почек и некоторых кожных болезнях.
Это вкусно! Плоды тёрна в свежем виде малосъедобные из-за вяжущего вкуса, но после заморозков очень вкусны. Из свежих плодов готовят варенье, джемы, соки, наливки и многое другое. Они обладают вяжущими, мочегонными и закрепляющими свойствами. Незрелые плоды маринуют и употребляют вместо маслин. Листья сливы колючей можно заваривать вместо чая. Введён в культуру.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 16:14:42
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.