Тёрн

Тёрн Род Слива (Prunus)

Семейство Розовые

Тёрн (слива колючая) (Prunus spinosa L.j.) По степным балкам, сухим склонам, опушкам дубрав встречается колючий кустарник, родственник домашней сливы - тёрн. Расцветая в мае, тёрн покрывает лесные опушки белыми кружевами. Тёрн - корнеотпрысковый сильноразветвлённый кустарник высотой до 3 м, с колючи­ми ветвями и обычно опушёнными молодыми побегами. В местах массового скопления тёрн образует непроходимые заросли. Листья эллиптические, тёмно-зелёные сверху и сероватые снизу, опушённые с обе­их сторон или только с нижней. Цветки бе­лые около 1,5 см в диаметре, распускаются раньше листьев, одиночные или собраны по несколько штук на коротких плодущих по­бегах.

Плоды - сочные костянки, терпкие, почти шаровидные, 1-1,5 см в диаметре, чёрно-синие, с интенсивным сизым налётом, с зелёной мякотью и бугристо-морщинистой косточкой. Это интересно! В римской мифологии тёрн был посвящён богу войны Марсу. В древ­ние времена колючий терновник применялся в качестве орудия пытки. По преданию, колючий венец, который во время казни был возложен на чело Иисуса Христа, - это ветвь цветущего терновника. У древних римлян терновник - священное растение Януса, бога всякого начала. Кельты с терновником связывали чудесное зачатие. Со­ком плодов и корой в старину красили шерсть и ткани в жёлтые, красные, коричневые и се­рые тона. Красно-коричневая древесина при­годна для мелких поделок.Является по гороскопу друидов растени­ем, принадлежащим родившимся в мае, авгу­сте и октябре.

Это важно! Все части растения тёрна используются в медицине - плоды, цветки, ли­стья, корни, кора. В народной медицине плоды тёрна из­ давна применялись как вяжущее и закре­пляющее средство при расстройствах ки­шечника. Препараты из цветков обладают мочегон­ным, слабительным, успокаивающим действи­ем. Кора и корни - жаропонижающим. Листья применяют при воспалении почек и некоторых кожных болезнях.

Это вкусно! Плоды тёрна в свежем виде малосъедобные из-за вяжущего вкуса, но по­сле заморозков очень вкусны. Из свежих пло­дов готовят варенье, джемы, соки, наливки и многое другое. Они обладают вяжущими, мочегонными и закрепляющими свойствами. Незрелые пло­ды маринуют и употребляют вместо маслин. Листья сливы колючей можно заваривать вме­сто чая. Введён в культуру.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

AOF | 18.11.2014 16:14:42