Святитель Иоасаф

Святитель ИоасафИоасаф Горленко, Святитель Иоасаф (1 705-1754 гг ) - епископ Белгородский и Обоянский. Святитель Иоасаф родился 8 сентября 1705 г. в городе Прилуки Полтавской губернии Отец — Андрей Дмитриевич, мать — Мария Даниловна Горленко. Первенца назвали Иоакимом. Родители хотели видеть сына наследником их богатого имения, но Иоаким с детства проявлял интерес только к служению Богу. Отец вынужден был уступить желанию семилетнего сына, решившего поступить в школу Киевского Братского монастыря, преобразованную в академию. Иоаким учился с увлечением и прилежанием и уже в 16 лет стал помышлять о монашеской жизни. После восьмилетнего пребывания в академии Иоаким втайне от родителей оставил учебу, уединился в Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь и принял монашеский постриг с именем Илариона.

Через два года монах Иларион был переведен в воспитавшую его Братскую академию учителем. Здесь он был пострижен в мантию и назван Иоасафом в честь индийского царевича Иоасафа. Кроме преподавания в академии , Иоасаф Горленко, возведенный в сан иеродиакона, был членом Киевской духовной академии. В этот период жизни он начал трудиться на ниве пастырского служения — сначала в Киевском Братском монастыре, а затем в Киево-Софийском кафедральном монастыре. В июне 1737 г. иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря Полтавской губернии, который находился в запушенном состоянии. Иоасаф добровольно принял на себя труд по сбору денег на восстановление обители.

Получив Благословение митрополита Рафаила, он отправился в Москву и Петербург. В первопрестольной в присутствии императрицы Елизаветы Петровны в ее придворной комнатной церкви Иоасаф произнес свое сильное по убедительности и богатое по содержанию Слово о любви к Богу и ближнему. Императрица была глубоко Тронута речью молодого игумена и повелела выдать на Сласо-Преображенский собор две тысячи рублей. Вернувшись в свою обитель, Иоасаф энергично взялся за ремонт и благоустройство монастыря.

Поездка Иоасафа в столицы сделала его известным при дворе. По личному указанию Елизаветы Петровны 14 сентября 1744 г. он был возведен в сан архимандрита, а через полтора месяца вызван в Москву и назначен наместником Троице-Сергиевой лавры. В 1745 г. архимандрид Иоасаф прибыл в лавру, которая за год до его прием а была опустошена пожаром. С огромной энергией принялся Иоасаф за восстановление святынь знаменитой обители. О днако его служение в лавре оказалось непродолжительным. 1 января 1748 г скончался митрополит Белгородский Антоний, и на его место Священным Синодом и императрицей был избран наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иоасаф. На следующий день в Петербурге в Петропавловском соборе в присутствии Елизаветы Петровны состоялось рукоположение Иоасафа Горленко в епископа Белгородского и Обоянского.

В то время г Белгород был губернским городом, а Белгородско-Обоянская епархия была одной из самых обширных в России. Однако, в духовном отношении епархия была в упадке, священнослужители мало заботились о религиозно-нравственном воспитании прихожан, многие сельские церкви ветшали и годами не ремонтировались. Епископ Иоасаф регулярно совершал обозрение епархии. Большое внимание он уделял религиозно-нравственному состоянию местного духовенства, работе учебных заведений, находившихся в пределах епархии, и, в первую очередь, Харьковскому коллегиуму и малым славяно-латинеким школам. Одной из главных его забот была помощь бедным.

Он лично навешал обездоленных судьбой людей, неся им духовную и материальную помощь. Святитель часто посещал бальных и приносил им исцеления. Постоянные служебные разъезды по епархии, аскетический образ жизни,административные заботы подорвали здоровье епископа Иоасафа. Предчувствуя близкую кончину, он решил навестить родителей. Прошаясь с белгородцами, сказал, что они больше не увидят его живым, попросил у всех прошения и сам всех простил и благословил.Посетив родной дом в Прилуках,преосвященный Иоасаф отправился об ратно в Белгород, который за шесть лет его архипастырского служения стал ему близким и дорогим. Но, как и предсказывал Святитель, Белгород ему уже не суждено было увидеть. Остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, преосвященный Иоасаф тяжело заболел.

Проведя более двух месяцев в больничной постели, 10 декабря 1754 г. он скончался, прожив чуть более 49 лет. 15 декабря почивший Святитель я гробу был перевезен в Белгород. Два с половиной месяца тело лежало открытым в Свято-Троииком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного вида. Только 28 февраля 1755 г. гроб с телом покойного был поставлен в пещере под собором. Спустя два года духовные чины спустились в усыпальницу, открыли гроб и увидели, что тело Святителя Иоасафа продолжало оставаться нетленным.

Слух об этом быстро распространился по всему Белгороду и его окрестностям и стал привлекать ко гробу Святителя больных и увечных, которые, приложившись к мошам, получали исцеление С тех пор в течение более полуторавеков белгородцы почитали Иоасафа Горленко святым, хотя официально он еше не быт канонизирован. Торжественное прославление нетленных мошей святителя Иоасафа состоялось 4 сентября 1911 г. В них приняли участие многие российские иерархи во главе с московским митрополитом Владимиром, великий князь Константин Константинович, великая княгиня Елизавета Федоровна. Закончились торжества 17 декабря, когда в Белгород почтить память святого Иоасафа прибил император Николай II с семьей.

Девять лет мощи святого Иоасафа находились в Свято-Троицком соборе в раке из серебра, изготовленной в Москве известной фирмой Хлебниковых. Многие тысячи людей из разных городов и сел России побывали у раки святого Иоасафа. Известны сотни свидетельств чудесного исцеления больных, которые были официально зарегистрированы и собраны официальной комиссией. В 1920 г. произошло надругательство над святыней. Решением местных властей гробница была вскрыта, мощи отправлены в Курск, затем в Москву, где были выставлены в музее Наркомздрава. Из Москвы они были переправлены в Ленинград и помешены в экспозиции Музея истории религии и атеизма, который размешался в Казанском соборе, а позже были спрятаны доброхотами на чердаке, и тем убережены от уничтожения.

Только в 1991г моши были извлечены с чердака. Для их опознания была создана специальная комиссия. Активное участие в опознании и возвращении мошей в Белгород приняли игумен Иоанн (Попов) будущий епископ Белгородский и Старооскольский, настоятель Преображенского собора Белгорода, протоиерей Олег Кобеи и настоятель собора Святителя Иоасафа, протоиерей Леонид Константинов. После проведения специалистами идентификации, моши Святителя Иоасафа были отправлены из Ленинграда в Москву, затем в Курск и 16 сентября 1991 г. прибыли в Белгород, где состоялись большие торжества по случаю их второго обретения. С тех пор моши епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа находятся в Преображенском соборе города Белгорода, куда идут люди на поклонение к ним

Лит.:Бедгородская энциклопедия. Жевахов Н Д. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белоградский и Обоянский 1705—1754 Материалы для биографии, собранные и изданные князем Н Д. Жеваховым. Т.1—3. Киев, 1907—1909; Никодим (Кононов), епископ. Сказание о жизни, подвигах и чудесах святителя и чудотворца Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского. — Курск, 1911 ; Белгородский чудотворец. Житие, творения,чудеса и прославление святителя Иоасафа, епископа Белгородского (Составление, подготовка текста, примечания А. Н Стрижева) М., 1997 Крупенков А. Н.



Копирование материалов разрешается только с указанием источника (BELUEZD.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

  1. HTML ссылка:
  2. Ссылка для Форума:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Популярные статьи

Сёла Белгородские. Энциклопедическое издание.

Осыков Б.И