Суслик
Суслик крапчатый
Spermophilus suslicus Guldenstadt, 1770
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Беличьи - Sciuridae
Категория и статус: II - сокращающийся в численности вид. МСОП: D - Уязвимый вид.
Описание и отличительные особенности. Длина тела суслика до 260 мм, хвоста - до 57 мм. Подошвы покрыты волосами. Окраска спинной поверхности сравнительно яркая и пестрая: по основному коричневому или серовато-коричневому фону разбросаны довольно крупные, беловатые, ясно очерченные пятна. Такого же цвета пятна под и над глазами. Хвост с отчетливо светлой краевой каймой, особенно широкой в его конечной трети.
Сведения о биологии и экологии. Ввиду повсеместной распашки суслик крапчатый обитает на так называемых «неудобьях» - по обочинам дорог, склонам балок, выгонам, лесополосам, др. Участков с густым травостоем избегает. Активен преимущественно в утренние и вечерние часы. Сроки пробуждения от зимней спячки растянуты с конца марта до середины апреля, а уход в спячку - от июля до начала октября. Селится как колониями, так и в одиночно расположенных норах. Наибольшей сложности достигают постоянные выводковые норы, которые имеют один или несколько вертикальных ходов и гнездовую камеру. Они достигают 180 см глубины, а длина ходов превышает 4 м. В результате активной роющей деятельности на поверхность выносится большое количество грунта, образующего курганчики или сусликовины высотой 35-40 см и диаметром 4-5 м. Питается преимущественно надземными частями растений, в основном злаков. Значение животной пищи в рационе невелико. Инстинкт запасания кормов выражен слабо. Молодых в помете чаще 6-7.
Распространение и численность. Суслик крапчатый распространен в центральной и западной части Русской равнины: к востоку до правобережного Поволжья; от Окско-Волжского междуречья на севере до линии Днепропетровск-Константнновка-Миллерово на юге. Ранее был многочисленным видом: плотность местами превышала 50 жилых нор на 1 га. В 1946-1953 г.г. в Воронежской области (включала восточную часть современной Белгородской области) ежегодно заготавливалось около 1,5 млн. шкурок зверьков. С конца 80-х - начала 90-х г.г. 20-го века по настоящее время крапчатый суслик находится в глубокой депрессии на территории всего ареала. На участках ГПЗ «Белогорье» в 2003 году известно только два поселения в охранной зоне Ямской степи.
Ограничивающие факторы. Трансформация мест обитания, нерегламентированное использование химических средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, прямое преследование.
Принятые и необходимые меры охраны. Требуется ведение учетных работ для оценки состояния и тенденций динамики вида в регионе, ограничение использования химических методов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, расширение региональной сети степных ООПТ.
Источники информации: Барабаш-Никифоров, 1957; Петров, 1971; Громов, Ербаева, 1995; Павлинов и др., 2002; неопубликованные материалы ГПЗ «Белогорье». Составители: текст - А.С. Шаповалов картосхемы - А.С. Шаповалов, А.В. Присный Рисунок: А.В. Присный (по: Кузнецов, 1975) Красная книга Белгородской области. Животные
- Создано 16.02.2015 23:01:12
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.