Сушеница
Род Сушеница (Gnaphalium)
Семейство Астровые
Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum .) - это однолетнее растение, растущее на почвах с повышенным увлажнением: вдоль сырых лесных дорог, по краям болот, по берегам рек, в канавах, но чаще всего встречается как сорное растение. Средняя продолжительность жизни растения 5 месяцев Стебель сушеницы длиной до 30 см от основания распростёрто-ветвистый, покрыт серебристо-белым войлоком. Корень стержневой короткий, тонкий. Листья очередные, мелкие, к основанию суженные в черешок, густоопушённые. Цветки светло-жёлтые, собраны в мелкие корзинки, расположенные плотными головка ми или пучками на концах побегов и окружённые лучеобразно расходящимися верхними листьями. Плод - продолговатая зеленовато-серая или светло-коричневая семянка с хохолком. Цветёт в июне - августе, плодоносит в августе - октябре.
Это интересно! Народные названия: сушеница болотная, волошка, жабья трава, жаб ник, иорезная трава.
Это важно! Трава сушеницы является лекарственным сырьём. Пользуется известностью как успокаивающее боли, заживляющее раны и язвы, понижающее кровяное давление. Народная медицина издавна употребляет сушеницу в виде настойки на льняном масле для компрессов на обожжённые места, а в водном напаре - для заживления ран. Научная медицина только в последние годы стала использовать это растение
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В.
- Создано 18.11.2014 16:21:26
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.