Сусак

Сусак Род Сусак (Butomus)

Семейство Сусаковые

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.) встречается обычно в мелких водоёмах со стоячей или медленно текущей водой, по топким берегам заводей, стариц. Это многолетнее прибрежно-водное рас­тение с укороченным корневищем (5-7 мм в диаметре) и шнуровидными корнями. Стебель длиной 40-150 мм нижней частью обычно по­гружён в воду. Прикорневые листья линейные, трёхгранные, желобчатые. У растений, растущих на большой глуби­не, подводные листья плоские и тонкие. Цветёт в июне - июле розово-белыми цветками до 2,5 см в диаметре с простым око­лоцветником из шести листочков, собранными в зонтиковидное соцветие. Плоды - многолистовки - созревают в июле - августе. Размножается и распространяется пре­имущественно семенами.

Это интересно! В народе сусак называ­ют: бочарная трава, волчья трава, красоцвет болотный. Листья растения пригодны для из­готовления циновок, матов, плетения корзин. Корневище сусака содержит крахмал. Варёные корневища употребляют в пищу.

Это важно! Отвар корневищ принимают как слабительное, мочегонное и противолихо­радочное средство. Наружно измельченные корневища упо­требляют как смягчающее средство при твёр­дых припухлостях (инфильтратах), образовав­шихся в результате воспалительных процессов. Сок листьев используют при лишаях и белых пятнах на коже.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.