Супруновка

Супруновка Уроженец этой пригородной деревни, инженер и писатель Дм. Петр. Набоков слышал в детстве такое предание: «В те давние времена не было Белгорода со слободами. Кругом стоял сплошной лес, дремучий, текли реки и ручьи полноводные, а зверя, птицы и рыбы было - хоть бери голыми руками... Деду Супруну тогда было от роду двадцать лет с небольшим, а пришел он в наши места с четырьмя своими родичами с Оки - реки да с пятью парнями из слободы Орлик Старооскольский.

Когда они проходили мимо Орлика, богатой слободы с государственными крестьянами, сбежавшими от поляков с Украины, то уговорили орликовских хороших девок идти с собой женками. Получили от роди­телей своих и женок на обзаведение две парные подводы с лошадьми, сохами и боронами, получили зерно и семена на посев и двинулись на юг в земли неведомые. Пришли напрямик к устью реки, небольшой и полноводной, с ручьями глубокими, и решили стать на житье.

Речка сама приносила им все: рыбу обильную, овощи всякие и огородину - само лезет из земли, словом, настоящая река «Везёлка»... Супрун со своими земляками заселил восточный берег ручья, и отсюда пошла сторона деревни с Рашиными, а на левом берегу ручья осели орликовцы, прозванные Ладновыми...». В 1837 году «в однодворческой деревне Сапруновке - 43 души...». Десятая ревизия в 1858 году записала в деревне Супруновке Белгородского уезда «114 душ мужск. пола».

По документам подворной переписи 1884 г.: Белгородского уезда Пушкарской волости деревня Сапруновка - в полуверсте от Белгорода - 50 дворов «крестьян государственных душевых (бывших экономических)», 247 жителей (125 муж., 122 жен.), грамотных 32 муж. и 4 жен. из 30 семей, учащихся 3 мальчика; земель­ный надел 321,1 десятины («супесок и 15 десятин мелу»), в т.ч. 297,8 дес. усадебной и пахотной, 2,7 дес. сенокосной, 2,8 дес. выгонной, 14,6 дес. лесной («лес почти весь выкорчеван») и 3,2 дес. неудобной; у крестьян - 4 рабоч. лошади, 7 коров с 4 телятами, 10 свиней, в деревне - «промышленное заведение», торговая лавка и кабак.

В Сапруновке (Супру­новке) были развиты «отхожие промыслы»: штукатуры, кровельщики, кожевники, «бабы пекут бублики и ржаной хлеб для продажи в городе». Впоследствии в Супруновке появились кустари-иконописцы. К 1890 г. в слободе Супруновка - 410 жителей (203 муж., 207 жен.). Вначале 1900-х гг. в слободе- 5 6 дворов, 293 жит. (139 муж., 154 жен.), земледелием слобожане уже не занимались и не имели ни одной лошади... С июля 1928 г. слобода С. в Белгородском районе - центр Супруновского сельсовета. На 1 января 1932 г. в слободе - 576 жителей. Ко времени образования Белгородской области (в январе 1954 г.) Супруновка вошла в черту г. Белгорода

Лит.: Сёла Белгородской области Энциклопедическое издание/Белгород: Константа 2012-436с.Осыков Б.И

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.