Судак

Вытянутое тело (40-70 см), с длинным острым рылом и широким конечным ртом. Челюсть с разными зубами (мелкие щетинообразные и между ними - крупные клыки). Жаберные крышки с небольшим шипом, пред крышка с зубчиками. Расстояние между глазами равно или меньше диаметра глаза. Спина темная, от зеленоватого цвета до серого, бока более светлые, у молодых особей 8-10 темных поперечных полос (с возрастом более бледных). Брюшко беловатое. Спинные плавники покрыты рядами темных точек. Хвостовой плавник с мелкими черными точками.

Предпочитает большие реки, озера, водохранилища с замутненной водой и твердым грунтом. Хищник одиночный, избегает густую прибрежную растительность и охотится на свободной воде. Обитает в больших реках, озерах, водохранилищах, с замутненной водой и твердым грунтом. Продолжительность жизни - 10-15 лет, икринок выметывает более 1 млн шт. (150-200 тыс. шт. на 1 кг веса).

Время нереста апрель-май (около 1 недели, самец строит «гнездо»). Оптимальная нерестовая температура от 9° С. В Белгородской области судак распространен в р. Сев. Донец, Нежеголь, Оскол, Ворскла. Процент встречаемости этого вида от 5% на средних водотоках до 13,5% на Белгородском водохранилище. Промысловый запас составляет 25 т.

AOF | 11.03.2015 08:11:00