Малая крачка

Малая крачкаSterna albifrons Pallas, 1764
Класс Птицы - Aves
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Крачковые - Stemidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 2 - вид, сокращающийся в численности.
Приложение 2 Бернской Конвенции; Приложение двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Малая крачка, мелкая крачка, размером со скворца, масса 40-50 г. Верх тела светло-серый, низ белый; на голове чёрная шапочка, лоб белый, от основания клюва к шапочке через глаз проходит чёрная полоска. Клюв относительно длинный, ярко-жёлтый, с чёрным кончиком. Лапы желтоватые, хвост слабо вырезан. Концы крыльев тёмные. На земле малая крачка, как и остальные крачки, чувствует себя довольно неуверенно и ходит мало. По окраске оперения похожа на речную крачку (Sterna hirundo), от которой отличается белым лбом и как и от других крачек - мелкими размерами и жёлтым клювом.
Сведения о биологии и экологии Малая крачка в сезон размножения отдаётся явное предпочтение долинам крупных рек. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами в колониях других крачек, заселяет острова, косы и берега морей и рек, реже озёр, а также на водохранилищах, прудах рыбхозов, отстойниках. Гнёзда, в виде ямок без всякой подстилки, располагаются у самой воды. Кладка с начала июня, состоит из 3 охристых с мелкими чёрными пятнами яиц. Полёт лёгкий, порхающий, часто зависает над водой. Питается преимущественно мелкой рыбой и в меньшей мере беспозвоночными животным: водными и сухопутными насекомыми, ракообразными, моллюсками.
Распространение и встречаемость Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России распространена широко, но везде гнездится спорадично, населяя интерзональные ландшафты зоны смешанных лесов и юг тайги а также зоны степей и пустынь. На территории Белгородской области отмечена в Белгородском и Губкинском районах. Последняя находка датируется 2002 годом.
Ограничивающие факторы Затопление и смыв колоний происходящих как от природных причин (паводки, шторма), так и в результате деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, волнение от проходящих кораблей и т.п.). Хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц. Фактор беспокойства. Сокращение мест, пригодных для поселения.
Необходимые меры охраны Проведение учёта численности во всех регионах России, организация сети заказников и других охраняемых территорий в местах скопления вида на гнездовьях, разъяснительная работа с населением.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедных участков «Ямская степь» и «Лысые Горы» ГПЗ «Белогорье».
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; Корольков, Миронов, 2000; Н.П. Гоголева - личное сообщение; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel..., 1997.

AOF | 01.02.2015 20:55:11