Степная растительность

В настоящее время о былом разнообразии степной растительности мы можем судить по сохранившимся заповедным и малонарушенным участкам в основном в балочных комплексах. Многие степные сообщества утратили потенциал самовосстановления. Основные их доминанты включены в региональные Красные книги Белгородской и сопредельных с ней областей. Степная растительность в Белгородской области сохранилась на склонах многочисленных балок и представлена формациями луговых степей и разнотравно - типчаковоковыльных степей. Значительное флористическое разнообразие обуславливает характерную многократную смену аспектов.

Луговые степи характеризуются значительной долей в травостое разнотравья, массовое цветение которого придает им красочный вид. Необычайной красотой отличаются степи в Вейделевском и Ровеньском районах. Значительное флористическое разнообразие обуславливает характерную многократную смену аспектов. Как только сойдет снег, расцветает крокус сетчатый и брандушка разноцветная.

Их скопления в виде лиловых и тёмно ­ голубых пятен ярко выделяются на фоне прошлогодней травы. Несколько позже, буроватый фон степи сменяется зелёным с синеватым оттенком, который образует цветущий прострел раскрытый. В начале мая на ярко-зелёном фоне отрастающей молодой травы выделяются ярко- жёлтые пятна цветущего горицвета весеннего, горицвета волжского, ракитника русского, а несколько позже степь становится красной от цветущего пиона тонколистного, издающего дурманящий, волнующий аромат

На пологих склонах цветут карагана кустарниковая и ракитник русский, выделяясь яркими жёлтыми пятнами, а иногда площадью в несколько гектаров. Местами встречаются синие куртины цветущего ириса безлистного. После вспышки весеннего цветения некоторое время преобладает зелёная окраска степи. Но к концу мая - началу июня из-за выхолашивания перистых ковылей склоны балок, лощины, некоторые участки на равнине приобретают серебристую окраску, на фоне которой выделяются синие и иногда розовые соцветия шалфея поникающего.

К середине июня к синему цвету начинает добавляться ярко-жёлтый - цветущего девясила шершавого. С наступлением июльского зноя степь тускнеет. Злаки, обсеменившись, приобретают соломистую окраску. Она становится общей для степи. Её несколько разнообразят голубые шары синеголовника, белые соцветия резака обыкновенного, кремовые - скабиозы, жёлтые - коровяка. В августе к соломенному цвету присоединяется бурый оттенок. Только на участках с обильным распространением ковыля волосатика (тырсы) сохраняется светло-зелёный с металлическим отливом аспект. Но вскоре фон становится однообразно-соломенным

Разнотравно-дерновинно-злаковые степные сообщества в ненарушенном состоянии обычно расцениваются как хорошие сенокосы и пастбища. Разнотравно-типчаково-ковылъная - начальная стадия изменения со слабо сбитым травяным покровом, является вариантом одного из наиболее хорошо сохранившихся сообществ. Растительные сообщества на этой стадии наиболее близки к исходным типам степей. Основные сообщества этой стадии: пионово-ковыльно-шалфеевые, ковыльно - ракитниково-ирисовые, ковыльно-васильково- оносмовые, володушково-оносмовые и другие. При чрезмерном выпасе ухудшается жизненное состояние, а затем снижается численность ковылей и роль эдификатора носящихся к различным стадиям пастбищной дигрессии:

Редкие виды, не выдерживая вытаптывания и изменения химического состава почвы, находятся в угнетённом состоянии или полностью отсутствуют. Мятликово-разнотравная - представляет собой одну из наиболее стойких стадий пастбищной дигрессии. При отсутствии сильного антропогенного пресса сообщество на этой стадии сохраняется в стабильном состоянии длительное время - до тридцати и более лет. Антропогенные изменения степной растительности Белгородской области довольно сильны, и разницу в составе флоры луговых и настоящих степей установить достаточно трудно. Несмотря на это, многие степные участки представляют большой научный, практический интерес и могут быть отнесены к памятникам природы.

В Губкинском районе находится один из самых известных заповедных степных участков мира - Ямская степь, а в Борисовском - Острастьевы яры. входящие в заповедник «Белогорье». На крайнем юго-востоке сохранились значительные площади широко известной в научной литературе Вейделевской степи, отличающейся большим разнообразием видов, насыщенностью редкими видами растений.

Вейделевская земля знаменита тем, что здесь в урочище Гнилое в 1908 году была открыта «Степная биологическая станция», одна из первых в стране исследовавшая растительность нетронутой целинной степи и особенности растительных процессов, их взаимосвязи с почвой и климатом. Это была реализация идей великого русского ученого В.В.Докучаева. Науч­ное учреждение располагалась на землях, переданных Петроградскому Обществу Естествоиспытателей замечательной женщиной, известной в российской истории как деятель кадетской партии, графиней Софьей Владимировной Паниной и финансировалось ею. К сожалению, в 1920 году исследования были прекращены, а станция была закрыта.

AOF | 23.02.2015 23:37:03