Степи

Степи — тип растительности с преобладанием узколистных злаков со значительной примесью красочного разнотравья. Климат степей характеризуется недостатком влаги. Почвы богаты гумусом. Его запасы в степных почвах достигают 700 т /га (вместе с тем за последние 100 лет гумуса в белгородских черноземах стало в два раза меньше). В настоящее время степь относят к вымирающему ландшафту. Это проявляется и в Белгородской области. Степные участки здесь сохранились в основном только по овражно-балочной системе, а также в виде филиала заповедника в районе г. Старого Оскола. Это Ямской участок Центрально-Черноземного государственного заповедника им. Алехина В. В., площадью в 463 га, с флорой ло 700 видов. На его территории охраняется 12 видов редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную Книгу, 10 реликтовых, более 100 сородичей культурных растений , большое количество лекарственных трав.

За более чем 50 лет сушествования заповедника на его территории побывали десятки тысяч экскурсантов. Его посетили ученые ботаники и почвоведы из 55 зарубежных стран. В Белгородской области кроме Ямской степи имеются еще три участка степного характера, утвержденные в качестве государственных памятников природы, сохранившиеся в балках, на неудобьях. Это Вейделевская степь (10 га)(Вейделевский район) — на самом юге Белгородской области, «Отрасьевы яры» (15 га) в Борисовском районе, а также близ с. Шопино в Яковлевском районе (3 га). В мире размер охранных участков степей составляет около 5000 га отдельными мелкими участками. Из них самым крупным является Центрально-черноземный заповедник.

Лит.: Колчанов А. Ф. Памятники природы Белгородской области и проблемы их охраны. Белгород, 1991. —С 11. Овчинников В. В.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.