Станкевич Николай Владимирович

Николай Владимирович Станкевич Станкевич Николай Владимирович —(1813-1840 гг.) - общественный деятель, философ, поэт. Родился в селе Удеревка нынешнего Алексеевского района и происходил из богатой помещичьей семьи. Детство прошло в селе Удеревке — фамильной дворянской усадьбе, расположенной на высоком берегу Тихой Сосны (село не сохранилось, оно находилось недалеко от Ближнего Чесночного). Учился в Острогожском уездном училище, в Воронежском благородном пансионе и в Московском университете (1830—1834) Н.В. Станкевич вырос в большой и дружной семье, окончил Острогожское уездное училище и пять лет провел в частном пансионе в Воронеже. В 1830 году Николай Станкевич поступил в Московский университет на словесное отделение, где развился его интерес к русской истории, сформировались убеждения. Уже в 1831 году он собрал вокруг себя группу единомышленников, куда входили Неверов, Бодянский, Аксаков, Келлер и другие, с ними Н.В. Станкевич пылко обсуждал вопросы «о Боге, о правде, о поэзии». В кружке рассматривались проблемы философии, истории; защищалась идея свободы человеческой личности, не обходили своим вниманием и искусство.

В 1834 году Н.В. Станкевич окончил университет и вернулся в Воронежскую губернию, где работал почетным смотрителем. Там он внедрил ряд нововведений, но желание полноценно реализоваться подтолкнуло его к возвращению в Москву (1835). К тому времени кружок пополнился новыми людьми: историком Грановским, критиком Белинским, которого Н.В. Станкевич прозвал «Неистовым Виссарионом». Летом 1835 года они начинают просветительскую деятельность в журнале «Телескоп». Полноценно реализовать свои планы Николаю Станкевичу не удалось - прогрессировала давно мучавшая его болезнь - туберкулез, в то время называемый чахоткой. Поездка на Кавказ не принесла улучшения, и уже в 1837 году Николай Владимирович отправился на лечение в Карловы Вары. Уже через 3 недели лечения больной покинул курорт. Однако болезнь свой ход не замедлила, и летом 1840 года Н.В. Станкевич умер в Италии, во сне, практически на руках сестры Мишеля Бакунина Варвары.

Несмотря на то, что стихи Н.В. Станкевича не издавались огромными тиражами, а тираж своей пьесы «Василий Шуйский» Николаю Владимировичу пришлось скупать самому, влияние Н.В. Станкевича на развитие русской мысли трудно переоценить. Он объединил вокруг себя выдающихся мыслителей того времени - таких разных во взглядах, в душевной организации. Идеализм Н.В. Станкевича, его умение направить беседу в нужное русло, способность вникнуть в самую суть спора вместе с подкупающим обаянием делали его негласным лидером. Его кружок был средоточием культурной жизни того времени. Николай Станкевич стремился увлечь друзей немецкой философией (в чем немало преуспел), которая утверждала способность человеческого ума познать истину, указать людям их предназначение, пробудить благородство, призвать к добру. При этом он настойчиво искал пути практического приложения своих теорий. И то, что Станкевич не успел воплотить в жизнь, сделали его друзья - поколение, которое подготовило своей деятельностью реформы 60-х годов XIX века.

Лит.: к."Славные люди Белгородчины". Белгородская энциклопедия.Осыков Б.И.



Копирование материалов разрешается только с указанием источника (BELUEZD.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

  1. HTML ссылка:
  2. Ссылка для Форума:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Популярные статьи

Сёла Белгородские. Энциклопедическое издание.

Осыков Б.И