Спаржа обыкновенная

Спаржа Род Спаржа (Asparagus)

Семейство Спаржевые

Спаржа обыкновенная (спаржа лекар­ственная) (Asparagus officinalis L.) в естественной природе встречается на пойменных лугах, в степях, среди кустарников, иногда на полях. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой до 1,5 м с толстым корневи­щем, усаженным шнуровидными корнями, и многочисленными ветвистыми стеблями. Ли­стья зачаточные чешуйчатые. На верхушках от стеблей отходят пучками короткие зелёные веточки, имеющие вид игловидных листьев. Беловато-желтоватые цветки располо­жены в пазухах листьев, как на главной оси, так и на боковых ветвях. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт спаржа в мае - июне. Женские растения образуют ягоды красного цвета.

Это вкусно! Спаржа (аспарагус) - одна из самых вкусных, полезных и дорогих ово­щных культур. Выращивалась ещё древними греками и римлянами. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелёными, розовато-зелёными или фиолетовыми, насыщены витаминами, мине­ралами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми, или быстро приготовлен­ными на пару, в воде, в духовке или на гриле.

Это важно! В «Каноне врачебной нау­ки» Авиценна рекомендовал спаржу для лече­ния множества болезней внутренних органов и физиологических функций человека. В современной народной медицине настой и отвар корневищ спаржи с корнями и побега­ ми применяют внутрь при ревматизме, болях в суставах, при таких кожных болезнях как, сыпь и угри, а также при водянке, болезнях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, как успо­каивающее при сердцебиении и эпилепсии. Растение обладает слабительным, обезболива­ ющими и кровоочистительными свойствами.

Это интересно! Латинское название рода Asparagus происходит от древнегреческо­ го слова, в переводе означающего рвать, цара­пать', и связано с острыми шипами некоторых видов растений. С историей лекарственного использова­ ния спаржи связан интересный случай, про­изошедший в конце XIX в. в Германии. Од­нажды микробиолог и открыватель вибриона азиатской холеры Роберт Кох прислал врачу- гигиенисту Петтенкоферу, по просьбе послед­ него, наиболее агрессивный штамм микробов холеры. Петтенкорф его проглотил и ... не за­болел. Современное объяснение такого чуда за­ключается в том, что Петтенкофер перед экс­периментом плотно поел своей любимой спар­жи. А янтарная кислота и её производные (сукцинаты), которыми богата спаржа, вызывают гибель многих вредных микроорганизмов. Кроме того, они обладают иммуностимулиру­ющим действием, удваивают содержание иммуноглобулинов и интерферона в организме.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.