Спаржа обыкновенная
Род Спаржа (Asparagus)
Семейство Спаржевые
Спаржа обыкновенная (спаржа лекарственная) (Asparagus officinalis L.) в естественной природе встречается на пойменных лугах, в степях, среди кустарников, иногда на полях. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой до 1,5 м с толстым корневищем, усаженным шнуровидными корнями, и многочисленными ветвистыми стеблями. Листья зачаточные чешуйчатые. На верхушках от стеблей отходят пучками короткие зелёные веточки, имеющие вид игловидных листьев. Беловато-желтоватые цветки расположены в пазухах листьев, как на главной оси, так и на боковых ветвях. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт спаржа в мае - июне. Женские растения образуют ягоды красного цвета.
Это вкусно! Спаржа (аспарагус) - одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Выращивалась ещё древними греками и римлянами. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелёными, розовато-зелёными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми, или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле.
Это важно! В «Каноне врачебной науки» Авиценна рекомендовал спаржу для лечения множества болезней внутренних органов и физиологических функций человека. В современной народной медицине настой и отвар корневищ спаржи с корнями и побега ми применяют внутрь при ревматизме, болях в суставах, при таких кожных болезнях как, сыпь и угри, а также при водянке, болезнях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Растение обладает слабительным, обезболива ющими и кровоочистительными свойствами.
Это интересно! Латинское название рода Asparagus происходит от древнегреческо го слова, в переводе означающего рвать, царапать', и связано с острыми шипами некоторых видов растений. С историей лекарственного использова ния спаржи связан интересный случай, произошедший в конце XIX в. в Германии. Однажды микробиолог и открыватель вибриона азиатской холеры Роберт Кох прислал врачу- гигиенисту Петтенкоферу, по просьбе послед него, наиболее агрессивный штамм микробов холеры. Петтенкорф его проглотил и ... не заболел. Современное объяснение такого чуда заключается в том, что Петтенкофер перед экспериментом плотно поел своей любимой спаржи. А янтарная кислота и её производные (сукцинаты), которыми богата спаржа, вызывают гибель многих вредных микроорганизмов. Кроме того, они обладают иммуностимулирующим действием, удваивают содержание иммуноглобулинов и интерферона в организме.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 16:48:07
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.